Есть у меня одна особенность — когда я читаю хорошую книгу, я погружаюсь в неё всей душой. А вот выныривание происходит болезненно, словно с мясом выдираюсь из так полюбившегося мира-сюжета-компании героев. Но это что касается хороших книг. Для себя я давно поняла, что их немного. Плохие — не хочется дочитывать, а на последней странице этакое вымученно-счастливое: «слава богу!» Парадокс… Заканчиваешь читать хорошую книгу — и словно покидаешь родной дом.
Вот и перевёрнута последняя страница книги Елены Гайворонской «Тринадцатый пророк», на моей полке она займёт одно из почётных мест, среди тех, что я перечитываю не раз. Прочла я её за сутки, залпом, а потом столько переосмысливала, пропускала через себя!
Ох, как трудно мне, любительнице жанра мистического романа, выходить из него! Ибо «проросла» сердцем в каждой строке. Это не обычный мистический роман, а словно собранные воедино мастерской рукой писательницы (и сердцем, ибо подобные вещи пишутся при его поддержке) мои мысли и представления о мире, о самой личности Иисуса Христа.
Несмотря на все усилия религиозных организаций его обожествить, он всегда был для меня человеком. Человеком (с большой буквы), не забывшим (или вспомнившим?), чью суть заключает. Заключает в себе каждый человек, но вот проявляют единицы. Те, кто способен поверить в эту суть, перестать сомневаться и бояться и выпустить её наружу с горячим желанием сделать этот мир лучше! Спасителем может стать любой из нас, не дожидаясь «явления Миссии», но у кого хватит духа взять на себя такую ответственность?..
Я плакала и смеялась вместе с героями. Добрый парень своего времени Илья, трогательная и бойкая Магда, каждый из двенадцати апостолов, имеющий настолько живой характер, настолько хорошо прорисованную душу, что аж дух захватывало! Ну и конечно он, Равви. Предо мной предстал Человек, не утративший своей связи с божественным Духом, но в то же время — простой человек со своими вспышками, терзаниями и эмоциями. Не святой, небоящийся ничего, а человек, понимающий, что если он не сделает этих шагов — судьба мира будет плачевной. Тот, кто умер для того, чтобы создать перевес на вселенских весах Добра и Зла. Именно таким я и ощущала его всегда. И счастлива, что нашла отображение своих представлений в этой книге. Для меня роман «Тринадцатый пророк» — не просто художественная книга, но что-то более глубокое, зацепившее какие-то потаённые струны души.
Но как бы ни была чудесна идея, немаловажное значение имеет её выражение: язык книги, стиль изложения. Здесь же гармонично сплетаются все эти аспекты прекрасной Книги.
Так вот в унисон с моим внутренним миром зазвучал этот роман. Мистический, эзотерический или как его не назови — суть одна — роман самой Жизни.
И у него нет конца. Конец книги — это начало. Начало всего самого светлого и доброго, начало пути героя, Ильи, и движения наших собственных душевных порывов!
Отдельно спасибо за Питера Фишера, это было своеобразным счастливым «звоночком» не только Илье, но и моим внутренним сугубо личным «глюкам».
Очень хотелось бы увидеть ещё не одну книгу Елены в этом жанре, поскольку далеко не всем дано так трогать душу, а кому дано — должны нести этот «крест», подобно Равви, подобно Илье…:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

 
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha