Для сайта путешественников Турбина я написала путевую заметку о Терсколе. Побывать там рекомендую каждому:)

“Мы едем-едем-едем в далекие края….”
Который год мы каждое лето возвращаемся в маленький поселок Терскол, что спрятался в Баксанском ущелье на высоте 2133 м. Выше только Азау.Впрочем, с каждым годом он всё больше разрастается, потому что потихонечку становится международным курортом для лыжников, альпинистов со всего мира. Встретить тут туриста из Европы очень просто, сама выступала пару раз случайным переводчиком для француженки и немца.
Что же тянет, манит людей в горы и, особенно, на такую высоту? А ведь тянет с небывалой силой: единожды приехав, не сможешь не вернуться снова. И нашу семью затянуло, а теперь мы друзей возим. И даже совершенно посторонние люди, прочитав наши заметки, из интереса попутешествуют с нами – и потом уже каждый год. А ведь мы не альпинисты, а вполне обычные люди с двумя маленькими детьми, которые приезжают отдохнуть и наполниться необычайной энергетикой Приэльбрусья…

Едва только проезжаешь Тырныауз (откуда, собственно, Приэльбрусье и начинается), как начинаешь ощущать, что за окнами автобуса меняется даже воздух! Он становится менее тяжелым. И вот уже примерно у поселка Тегенекли с удивлением отмечаешь, насколько воздух становится хрустален и легок, его практически не надо вдыхать, делать каких-то усилий (как на равнине), он сам входит в грудь, наполняет тебя какой-то безудержной радостью, эйфорией… И едешь всё выше и выше, наблюдая, как вдоль дороги всё более вырастают горы, любуясь сосновыми лесами с огромными, поросшими мхом, камнями, в них. И хочется скорее прогуляться по лесным тропинкам, дыша густым ароматом прогретых солнышком сосен, срывая и кушая на ходу земляничку (июль-август), чернику (август-сентябрь), бруснику (конец августа-сентябрь), костянику (август-сентябрь), малину (всё лето)… А грибы! Какое раздолье здесь для грибников! Набрал груздиков, нажарил вечером с картошечкой – красота!
И вот, проехав турбазы Эльбрус, Юность, КБГУ, Иткол, Чегет, выходишь из автобуса и понимаешь, что попал в совсем другую реальность. Эту реальность ты потом назовешь сказкой и так отчаянно не захочешь уезжать отсюда даже по прошествии 10 дней, всё будет мало. Если рай и существует, то он тут – в крае очень доброжелательных неторопливых людей, дружелюбных лошадей, которые непременно окружат вас на горе с умильной просьбой в глазах: погладить, приласкать, и собак, питающихся ягодами, мы одну такую подкармливали черникой регулярно. По деревьям скачут белки, а бабочки садятся прямо на тебя, потому что непуганные и очень любопытные.
Прежде всего, если ты не турист с палаткой (встречаются тут и такие, но непредсказуемые и порой жесткие условия климата в горах не вполне подходят для подобного кэмпинга), то снимаешь номер в одном из многочисленных отелей, на турбазе «Терскол» или квартиру в пятиэтажке, стоящей в самой чащобе лесной. Свободные есть всегда и цены приятные — от 350 (за комнату в квартире) до 700 р.(номер в самом дорогом отеле) в сутки. Мы останавливаемся на квартире и очень довольны. Что же касается питания – здесь продается абсолютно всё то же, что и внизу, любые фрукты, овощи, продукты. А как вкусен местный хлеб…ммм…! А айран!

Бросаем вещи и – вперед, поздороваться с любимыми волшебными местами! Сначала – высокий холм на поляне за домом, откуда открывается прекрасный вид на окружающие горы. Любуемся, говорим с ними, получаем в ответ ощутимый поток любви…
Бревенчатый мостик через р. Баксан, чуть покачивается, пахнет ещё сосновым духом вкупе с речной влагой. На нем полезно постоять, подышать речной прохладой (особенно для тех, у кого проблемы с бронхами) – вдох носом в полную грудь, выдох – ртом.
А потом углубляемся в лес. Идем протоптанными туристами тропами в сторону горы Чегет мимо сосен, уходящих стрелами вверх. Ели задрать голову – они своими кудрявыми макушками касаются облаков, цепляют их, плетут причудливые узоры. Запрокинув голову и открыв рот можно стоять долго. Но ведь нам надо ещё поздороваться с ручьем!
На полпути от Терскола в Чегет журчит холодный, хрустальный, как воздух, ручей с запахом можжевеловых ягод и небольшим привкусом железа. Из него можно пить, и нужно умываться. А в солнечные дни – походить по воде босичком непременно.
Кстати, погода здесь часто меняется, так что даже летом мы берем в поездку теплые куртки и дождевики на всякий случай. А ещё обязательно надеваем крепкую удобную обувь, там это важно. В ясную же погоду очень тепло, но не жарко, нет того удушливого пекла, к которому привыкли на равнине. +25-27 – самая обычная летняя температура в этих местах. Солнышко припекает, но не напекает, как говорится, маечка, шортики и панама – лучшие друзья.
И вот уже все разбрелись по лесу, кушают ягодку. А её здесь так много, что можно не сходя с места, собирая вокруг себя, накушаться вдоволь, хватает лесных даров на всех! Черника кокетливо подмигивает из кустиков, малинка манит медовым ароматом и сахарной сладостью ягод, робко попадается скромница-земляничка, как тут удержаться?
А для травников и травниц столько чудных мест здесь есть, цветущих лугов, например, на горе Иткол-баши, что прямо напротив турбазы «Терскол», через дорогу: клевер, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, мята, боярышник, шалфей и много-много ещё разных трав, которые и не перечислишь. А добавить туда листики черники, брусники и земляники – и душистый напиток для сердца и радости готов!

Но мы же не только для всяческих сборов приехали, так же? Нам хочется и экстрима, и приключений. А давайте поднимемся на подъемниках? Куда хотите? Можно – на Чегет (3050 м. – высота подъема). Я люблю особенно эту гору, столько связано с ней впечатлений. Вы тоже полюбите, потому что, стоя на самом верху, на последней очереди, ты ощущаешь себя стоящим на Марсе – голая красноватая поверхность, сильно разреженный воздух, от которого сладко кружится голова и такие виды вокруг!!! А если полезешь ещё чуть выше – найдешь волшебные местечки Тишины. Те, куда не долетают звуки снизу, где можно побыть наедине с собой и со всем миром. Лежа на прогретой солнцем каменной плите, ты любуешься снежными пиками за перевалом, видом на Обсерваторию слева и на гору Донгузорун справа с её знаменитым ледником Семерка и двуцветным озером у подножия. Ещё выше – граница с Грузией, но на Чегете абсолютно безопасно. Можно наслаждаться спокойно. Есть там и снежные оазисы, где летом особенно приятно попрыгать, побегать, поиграть в снежки и покататься на попе. А можно раздеться и обтираться снегом или прыгать прямо с камней в снег, кувыркаясь в воздухе…
Ну а после Чегета можно и повыше, на Эльбрус, всё так же – на подъемнике (3900 м.). Он стартует с Азау, это в 4 км. пути от Терскола по дороге пройти, мимо как раз земляничных и грибных, чудесных березовых полян (березки там почти стелятся по земле – последствия зимних лавин). Но на Эльбрус нужно подниматься с утра, как можно раньше, после обеда он почти всегда затянут облаками или даже тучками. Если повезет – увидишь его во всей красе! И опять же очень важно – возьми с собой на подъем (если ты не в специальном снаряжении) побольше теплой одежды, потом помянешь меня добрым словом. Дело в том, что, садясь на первой очереди в кабинку с чистым небом и ярким солнышком (возьми обязательно и солнцезащитные очки!!!), к третьей очереди ты вполне можешь подняться под пронизывающим ветром, градом, снегом и всем, чем угодно. Ведь последняя очередь – это одноместное кресло, незащищенное от непогоды. А погода там капризная, Эльбрус суров даже к простым туристам. Ну а даже если ничто не омрачает подъема, и весело светит солнышко – намажься кремом или накинь на себя ветровочку, спасая от быстрого сгорания плечи и шею.
Кстати, не забудь о перепадах давления… Кто-то остается на второй очереди и выше не двигается, тут уж лучше прислушаться к себе и не перегружаться. Хотя, мы поднимались на самый верх всей семьей и всё было нормально, даже дети, только уши закладывало.
А уж наверху – если ты не альпинист и просто хочешь насладиться пребыванием на Эльбрусе – наслаждайся. Здесь так много снега (только будь осторожен, чтоб не попасть под снегоход, они тут не тормозят), раздолье для детей и взрослых. А при ясной погоде ещё и тепло, как летом, классное сочетание! И если сесть на камень на одном из склонов – можно увидеть, как ниже важно кружат орлы…
Нас хитрый, но радушный Эльбрус никогда ещё не отпускал без угощения (то отключалась электроэнергия на подъемнике, то погодка ухудшалась), без горячего чая с хичинами, которыми мы с удовольствием грелись. Там есть кафешки, где это можно сделать. А потом обязательно нафотографироваться на камнях, напротив чудесных видов, сказать горе «Спасибо» и спускаться. Оказавшись внизу, ты ощутишь ни с чем не сравнимое чувство долгого отсутствия. Словно ты годы провел наверху и вот только сошел. Наверное, из-за опять же перепадов высоты.

Ну а теперь, когда план по подъемам выполнен, можно наслаждаться другими чудесными вещами, которые есть в Терсколе: прогулками на лошадях, брать напрокат квадроцикл, велосипед, лыжи (летний вариант – на колесиках), купаться в бассейне, играть в теннис или баскетбол…Около турбазы есть много специальных площадок для всех желающих, даже детскую в этом году построили, так что и для семейных людей раздолье (для деток), наши мальчики были в восторге. Куча пеших и конных экскурсий на водопады и другие достопримечательные места. А по вечерам (с 21 ч.) на площади у турбазы – дискотека для всех желающих. Хорошая сотовая связь, есть Интернет.
А ещё можно просто бродить по лесным тропкам и растворяться в природе, дышать ею, напитываться ею… Скажу по секрету: горы охотно раскрываются навстречу каждому, кто захочет этого. Они дарят чудесные подарки, всякий раз новые. Это и неожиданное раскрытие каких-то талантов в человеке, и исцеление, и невероятные находки… Эти места наполняют душу покоем и гармонией. Куда-то исчезают вся спешка, суета, на задний план отступают страхи и сомнения. Каждый что-то находит и открывает для себя потрясающее здесь. Если, конечно, нацелен на это и стремится не в кафешки для ежедневных возлияний – да-да, встречаются и такие туристы – а желает наладить контакт с горами. Тут, в Терсколе, ты наиболее близок к Небу, мысли обладают особой силой, а желания, загаданные здесь, непременно сбудутся!
Мы были здесь однажды и зимой. Красота неописуемая, словно на открытках – огромные пушистые сугробы средь заснеженных елок. Воздух словно замирает, время останавливается. А снегопады… в звенящем воздухе кружатся миллионы белоснежных узоров, тончайших, здесь снежинки иные – резные, изящно-утонченные, поймаешь на варежку и рассматриваешь, благоговея. Зимой здесь сотни горок для лыжников, саночников, даже на клеенках покататься – раздолье. Самый пик туристов – в Новый год. Наплыв спадает после новогодних каникул. Правда и цены в два раза выше, чем летом – ибо сезон! Мы ездили после 10 января и очень довольны – людей меньше, горки не забиты, а после катания самое то посидеть в теплом кафе, попить горячего. Но замерзнуть тут сложно – зимы в Терсколе теплые, снег сухой и не мочит одежду – оттряхнул и катаешься дальше. Для зимней поездки лучше всего запастись болоневым комбинезоном и курткой, не слишком утепляться, свитера под него будет достаточно. А вот сапоги лучше повыше или хорошо закрытые ботинки, чтоб снег не забивался. И валяйся в сугробах в свое удовольствие! А ещё зимой тут работает чудесный открытый каток, берешь коньки напрокат и вперед!

Кто-то приезжает в эти места за отдыхом и тишиной, кто-то излечением (особенно аллергики в периоды обострения), кто-то в поисках самого себя – каждый находит здесь то, что искал. Я уже писала о подарках гор – они непредсказуемы и всегда невероятны.
А самый главный подарок гор – вдруг обретенное ощущение Единства с миром, с близкими людьми, что будут рядом в этот момент. Такое никогда не забудется и не утратится эта связь.
И ты обязательно вернешься сюда снова! За новыми Чудесами, восхитительными приключениями и открытиями.

http://tourbina.ru/authors/Alischa/travels/view/133078/memo/7078/

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha