Школа Щетинина стала первым кирпичиком в храм системы образования третьего тысячелетия, первым шагом к правильному обучению детей (которое вскоре будут производить сами же родители в родовых поселениях).
Об основателе — Михаил Петрович Щетинин, педагог-новатор, психолог, ученый, член Российской Академии Образования.
Школа Щетинина много лет функционировала просто великолепно. Для тех, кто имеет вопросы о её сути, могу порекомендовать почитать о методике здесь:
Раннее развитие детей — Щетинин.
Школа М.П.Щетинина
или на сайте школы, какой она была до недавнего времени.
Почему была? Потому, что сейчас в том виде её больше не существует… Увы, но система добралась и до этой светлой идеи и подгребла под себя, цитирую:

Школа Щетинина сегодня

Увидеть школу академика Щетинина хотелось давно, а уж приехать на конференцию в Геленджик и не побывать в этой школе было просто невозможно. Тем более, что мы ехали на конференцию не сами по себе, а как делегация от челябинской общественной организации «Отчий дом», да и на конференции нам любезно сделали предложение посетить школу академика Щетинина в поселке Текос и ознакомиться с «уникальной русской архитектурой», которая могла бы пригодиться при проектировании поселений и родовых имений.
Первое ощущение, что в школе что-то не в порядке, появилось еще в Геленджике, когда к нам на конференции подошла женщина и стала просить передать посылку ребенку, поскольку её саму в школу не пускают. Можно понять, что после упоминания в книгах Мегре и телефильмов Натальи Бондарчук школу осаждают массы любопытных, которые просто мешают работать, но когда приезжают к ребенку?!
Также насторожило то, что по словам организаторов творческих встреч «Выбери свое будущее», академик Михаил Петрович Щетинин очень хотел принять участие в их работе и обещал, что если не сможет сам, то всё равно пришлет от школу целую делегацию. Но из школы Щетинина так никто и не появился.
Второй «звонок» был при въезде в школу. В свое время Владимир Мегре писал, что школу в Текосе взяли под охрану казаки, и мы ожидали увидеть КПП с серьезной охраной, но то, что мы увидели…
У шлагбаума на въезде стоял паренек лет 12 в камуфляже и с нашивкой казачьего кадетского корпуса на рукаве.
— Странно, — сказал Виталий, который сам потомственный казак, — почему он в камуфляже, а не по справе? Ведь сейчас не военное время и не боевая операция!
Парнишка, увидев нашу машину, побледнел и подбежал к открывающемуся окну.
— Здорово дневале, казачек! — поприветствовал его Виталий согласно устава.
— Здравствуйте, — пролепетал испугано паренек.
— Да ты не бойся, мы из Челябинска, нас ждут и должны были предупредить.
— А, да, да, я сейчас! — и паренек со всех ног бросился открывать шлагбаум.
— Да какой же он казак?! — тут же произнес Виталий, — если уставного казачьего приветствия и ответа не знает?! Что-то тут не то.
Шлагбаум открылся, и мы въехали на территорию школы.
То, что мы увидели дальше, лишь подтвердило наши опасения.
Все мы очень хорошо помнили те ощущения, которые возникли от описания школы в книгах Владимира Мегре и фильмов Натальи Бондарчук. Но увиденное нами вызывало совсем иные ощущения.
Во-первых, в глаза сразу бросалось то, что в школе идут активные строительные работы, причем не только на новых корпусах. Но кому и зачем понадобилось перестраивать старые корпуса, построенные предыдущим поколением учеников школы?!
Во-вторых, бросалось в глаза поведение детей. Натянутые улыбки на лицах и дежурное «здравствуйте». При этом дети старались как можно быстрее пройти мимо, чтобы с ними не успели заговорить. Когда мы подошли к группе детей, которая сидела возле входа одного из корпусов, чтобы узнать, где нам найти взрослых, то старшая из девочек тут же вызвалась нас проводить, в то время как остальные мгновенно разбежались в разные стороны. Того спокойствия, достоинства и радости в лицах детей, о которых написано в книге, которые видны в фильмах, не было.
Понимание того, что же произошло в школе Щетинина начало приходить после того, как нам представили нашего провожатого:
— Карл Франсович, старший администратор.
Перед нами был мужчина лет 35-40, невысокого роста, крепкого телосложения, явно военной выправки и с характерной манерой говорить. Как потом выяснилось, маршрут у всех экскурсий был один и тот же, да и текст у «экскурсовода» был хорошо отработан. В план экскурсии входило посещение двух корпусов, в том числе двух классов для занятий во втором.
Что особенно раздражало нашего «экскурсовода», так это когда кто-либо отставал от группы или начинал снимать на видео что-либо вне положенных корпусов. Он так и сказал нашему оператору, который пытался снять панораму школы:
— Не могли бы Вы пройти к группе, с меня потом за каждый Ваш кадр служба безопасности спросит! Но что же такого секретного в школе Щетинина? Ведь это не институт по разработке баллистических ракет или нового супероружия!
Особенно нас поразило то, что в старом корпусе ведутся интенсивные ремонтные работы, повсюду запах свежей краски. На стенах, где в фильмах показаны рисунки детей, НАКЛЕЕНЫ ФОТООБОИ! На полу свежепостеленный паркет. Бросилось в глаза то, что изменена конфигурация потолков и вместо сводов теперь давящие перекрытия неправильной формы. А где же купола, которые описаны в книге? Почему нигде нет обережных славянских символов? Да и вообще, общее впечатление было гнетущим, давящим. Но то, что сказал потом наш провожатый, вообще повергло нас в шок. С умилением на лице, и даже с каким-то внутренним удовольствием, старший администратор произнес, обращаясь к одному из местных:
— А помните как тут все начиналось? Когда-то в этом корпусе БЫЛ БАРАК ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ!
Как БАРАК ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ?!!! Какое же тогда в этом месте должно быть пространство?!! И они в этом месте пытаются учить детей?!!! Чему?!!!
Также нас удивило то, с каким удовольствием старший администратор рассказывал нам о том, что у второго корпуса, куда нас привели, пристрой был недавно построен ВСЕГО ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ! Но для чего была нужна такая спешка? Да и не построен он был, а ПЕРЕСТРОЕН, поскольку по колоннам видно, что они достаточно старые, уже все потрескавшиеся (это все очень хорошо видно на видеозаписи). Мне особенно бросилось в глаза то, как неряшливо, в спешке выполнены работы. Гвозди забиты как попало, деревянные детали толком не обработаны, можно запросто посадить занозу. Да и вообще — скреплять подобные несущие конструкции гвоздями?!!
Во втором корпусе нас провели в учебный класс мимо группы ребят, у которых шли занятия. Сразу бросилось в глаза то, что дети за столом были практически одного возраста 10-12 лет. Но ведь по методике Щетинина группа должна быть разновозрастной! И тут до нас стало доходить, что мы практически не видели детей старше 13-14 лет. Правда, по территории прогуливались накачанные ребятки лет 19-20, как нам потом позже объяснили из «службы безопасности». Но ведь к этому моменту в школе Щетинина должно было быть достаточно много детей в возрасте 16-17 лет, ведь как раз столько должно быть тем ребятам и девчонкам, которых снимали в фильмах Натальи Бондарчук.
Еще одна картинка, которая мне бросилась в глаза, когда мы осматривали учебную комнату. Я случайно выглянул в окно и увидел, как по дороге позади корпуса уныло бредет паренек лет 12, волоча за собой за одну ручку носилки. И настолько эта сцена с заднего двора не вязалась с тем, что нам усиленно пытался показать «экскурсовод», что мне стало как-то не по себе.
Интересно также то, что сначала нашего провожатого представили нам как одного из преподавателей школы. Но мой вопрос о том, что же он преподает в школе, привел его в полное замешательство. На то, чтобы вспомнить, что он преподает историю, этому человеку потребовалось почти минута. В общем, этот человек может быть кем угодно, только не преподавателем, поскольку я не знаю ни одного преподавателя, который бы задумался над вопросом, что же он преподает!
Последний вопрос, который задала Анна Усачева из нашей челябинской группы, расставил все по своим местам:
— Вот Вы сказали, что преподаете историю. А какую историю Вы преподаете? Ту, о которой написано в учебниках? Или Вы используете ту информацию, которая стала появляться в последнее время об истинной истории Руси?
— Что там стало появляться это еще надо посмотреть. Много там чего сейчас повылазило. В своей работе мы опираемся на общепринятую классическую историю, хотя и используем некоторые дополнительные материалы.
— ?!!!
После подобного заявления задавать какие-либо вопросы этому человеку, да и продолжать экскурсию желания никакого не было, да мы и так увидели достаточно, чтобы понять, что же произошло в школе Щетинина.
В настоящий момент школа академика Щетинина практически захвачена системой, его противниками, а сам Михаил Петрович, похоже, отстранен от дел. Связаться с ним лично не удалось. Да и приглашение принять участие во встречах и его ответ, как позже выяснилось, передавались через детей, которые учатся в школе. Очень настораживает то, что сейчас академик Щетинин якобы тяжело болен, и уже достаточно давно его никто не видел.
Дети явно запуганы. Причем единственное, чем можно было их запугать, это угроза закрыть школу и то, что это повредит Михаилу Петровичу, которого все ученики школы любят. Причем то, что из школы убрали детей старше 13-14 лет, также подтверждает этот вывод, поскольку ребят более старшего возраста сложнее обмануть и запугать. Очевидно, что для этого и устраивались постоянные проверки в школе Щетинина, начиная с весны этого года.
То, что показывают посетителям — лишь небольшой кусочек, специально для этого предназначенный. Причем мы видели очень немного детей, не более 30-40 человек, в то время как в школе должно быть около 400 учеников.
Из старых построек мы видели практически только один дом, у которого на фасаде выложено дерево, внешний вид остальных домов, как и все крыши, изменены.
В школе идет интенсивное строительство новых корпусов, но это совсем не то строительство, о котором пишет в своих книгах Владимир Мегре. Дома строятся из кирпича и перекрываются крышами с покрытием из импортной черепицы. Особенно мне бросилось в глаза, как на одном из корпусов щели на крыше наспех заделаны полосами из белой жести. То есть, стройка ведется явно второпях. Причем ничего русского в этой архитектуре, тем более похожего на храм, мы не увидели, и нам бы очень не хотелось, чтобы в наших поселениях появились подобные несуразные неряшливые дома.
Да и отдавать своих детей в подобную школу никто из нас желания не имеет.
Ребенок должен расти и воспитываться в семье, это наше твердое убеждение.
Интересно также и то, что в настоящее время школу, похоже, закрывать не собираются, а пытаются её переориентировать под свои нужды. При этом основной упор делается на выращивание суперинтеллектуалов, которые в своем стремлении заниматься наукой не задумываясь создадут оружие любой разрушительной мощности. Причем именно эту «новую» школу нам попытаются навязать как образец для подражания.
Когда мы рассказывали об увиденном Владимиру Николаевичу Мегре, то он был потрясен услышанным. Сам он был в школе два года назад. Выслушав наш рассказ, он на некоторое время задумался, а потом произнес:
— Да, теперь я, похоже, начинаю понимать, что же мне хотела сказать Анастасия. И почему она сказала, что школа Щетинина есть лишь первая ступень, и нужно идти дальше. Да и никто никогда не сможет захватить школу, которая будет создана в поселении самими родителями.
Завершая свой рассказ об увиденном в школе Щетинина, хотелось бы сказать следующее.
Создав свою школу, академик Михаил Петрович Щетинин сделал большое дело. И главное — это не сама школа, а те методики, которые были им разработаны. Именно их и нужно использовать нам при создании своих школ. Причем не слепо копировать, а подходить к этому осмысленно, с любовью к детям. А то, что произошло в конечном итоге с его школой, должно послужить уроком всем нам. Первым всегда трудно, потому что именно они первыми и принимают на себя удар старой системы. Наша задача сделать так, чтобы потраченные Михаилом Петровичем Щетининым усилия обязательно принесли свои плоды в тех школах, которые мы будем создавать для своих детей и внуков.
Дмитрий Мыльников для сайта «Звенящие кедры Урала»

И это печально. Но автор статьи прав — у нас есть видео той школы, каковой она и была задумана, на что можно ориентироваться. Скачать можно тут (отсюда сама качаю):
Духовный Центр М. П. Щетинина «Синегорье» 1 ч. — Лето
Духовный Центр М. П. Щетинина «Синегорье» 2 ч. — Осень
Духовный Центр М. П. Щетинина «Синегорье» 3 ч. — Зима
Духовный Центр М. П. Щетинина «Синегорье» 4 ч. — Весна

Есть и методика М.П.Щетинина (скачать его учебник можно тут) и есть желание учить наших деток принципиально по новому — значит, никто и ничто не помешает нам. Я верю в это!
Немножко интерьеров школы Щетинина в Текосе:)












Окрестности

фото взяты ОТСЮДА, там есть ещё.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  12 комментариев to “Синегорье. Школа Щетинина.”

  1. Здравствуйте! Если есть возможность — можете ли подсказать, как можно связаться с этой школой?) Очень хочу туда попасть, поинтересоваться. Как будущему педагогу для меня важны эти методики.)))) Спасибо))

  2. Ну почему все хорошее и доброе в нашей стране, уничтожается? Когда же свет победит тьму? Со времен Светослава великого ничего не изменилось.

    • все меняется, Ирин! Закрывается одна дверь — открывается две другие! :) Всё действительно меняется, только пока не так явно.

  3. Очень печально………. Но не будем падать духом, пока дух не сломлен возможно все!

    • Совершенно согласна! Мы своими мыслями и отношением к вещам творим реальность!

  4. Здравствуйте! подскажите где можно купить видеофильмы Натальи Бонндарчук (синегорье и др.) про школу Щетинина! Скачать нет возможности…У нас очень проблемный интернет…:(

  5. Chitala ob etoy shkole davno. Ne bilo vozmozhnosti posmotret, a tak hotelos. I vot poyavilas vozmozhnost! Bolee togo, hotela rabotat ryadom s Mihailom Petrovichem. Stala iskat… i vot chto nashla. Ubili. I ego ubili. Nu pochemu vse stoyashee tak meshaet komu-to? Gde eshe est podobnie shkoli? Dumayu nigde.
    Skolko borolsya chelovek i v kontse kontsov pobedila kosnost. Potomu chto ne po pravilam! Ne tak kak vse! U nas nado vseh pod odnu grebenku i chtob ne day Bog kto-to chelku ne tak zachesal…Bolno. Za stranu.

    • Лариса, где Вы нашли, что его убили???? Я ничего такого не встретила нигде… Вроде, он жив.

  6. Низкий поклон вам за сохраненную информацию! Узнала и восхитилась о школе после книг Мегре. Сегодня решила более подробно изучить материал… Душа плачет! Готова продолжать дело Учителя. Буду искать )

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha