Прощение — это совсем не попытка забыть (убежать) плохое или человека. Прощение — это сознательное, «в здравом уме и твердой памяти» отпускание негатива. Негатива другого человека в свой адрес и своего — в его. Это полное избавление от обиды. Такое, чтоб обидчик воспринимался нейтрально, в идеале даже доброжелательно.
Так для чего так важно прощать и как это делается?..

Вообще, люди почему-то думают, что другие с ними плохо обращаются порой, делают им больно… Почему они так воспринимают происходящее? Будда сказал, когда в его адрес злословили: «Вы можете обижать меня, но лишь мне решать — обидеться или нет». Он не обиделся. Так почему многие предпочитают обижаться, нежели понять, отчего так происходит во взаимоотношениях именно с этим человеком?
«Мы живем лишь раз» — по такому принципу многие действительно проживают эту жизнь. А значит — не воспринимают причинно-следственных связей. Потому что считают, что никого не обидели в этой жизни и страдают непонятно за что. Эх, если бы мы приходили в этот мир действительно «чистенькие, голенькие и с пустыми руками»! А то ведь нет — тащим за собой груз причин (кармы), с которыми в прошлом воплощении не разобрались. И продолжаем с того, на чем закончили тогда. А ещё мы сюда не на курорт рождаемся, чтоб всё гладенько и сладенько. Душа сюда учиться приходит. Учиться Любви, безусловной, всеобъемлющей, всепрощающей. Вот и «отдаем долги» из прошлых жизней людям, с которыми не сладилось (а разве они не вправе возместить, если тогда именно вы также обижали их?). Они тогда не смогли простить вас, потому теперь «мстят» неосознанно. И так и будет тянуться эта цепочка дальше, пока в одной из жизней не прервется. Поздравляю, если Вы обиженная сторона — у Вас есть такая возможность: разорвать замкнутый круг. И перестать страдать и тащить этот груз из жизни в жизнь, а начать, наконец, учиться. А учение и начинается с осознания причины своего страдания (а не переживаний от следствия). Таким образом прощать (если уж обиделся) — действительно важно. Непрощение столько всего блокирует в Вашей жизни! Оттуда и болезни, и мечты, которые никак не реализуются и прочая гадость. Непрощение бьет прежде всего по самому же обиженному и если человек не мазохист, он не станет лелеять обиду. И ведь с искренним прощением исчезает сама ранящая ситуация, меняются люди мгновенно. Так что если что-то повторяется, как бы мы себе ни внушали, что простили человека — нет, этого не произошло. Не произошло ПОНИМАНИЯ, а значит о каком прощении может идти речь, если следующее же слово от обидчика опять ранит? Мы предпочли похоронить обиду в себе, но не простили.
И вот тут мы подошли к вопросу осознанности. Действительно ПРОСТИТЬ легко. Да-да, если внимательно прочли то, что написано выше — должно прийти понимание вещей. Это как ребенок в песочнице плачет от того, что другой его ни с того, ни с сего лопаткой ударил, а потом вдруг понимает, что его обидчик — его друг, а лопатка… так ведь полминуты назад он сам сломал его пасочку и обидел товарища. Слезы мешаются с песком, а от понимания — на лице малыша улыбка. Он уже забыл обиду, потому что понял причину. Он растет! Вот видите, даже малыш понял, что к чему и вот уже на сердце солнышко светит, а мизинчик тянется к другу: «мирись-мирись». Со взрослыми труднее — они серьезнее, упрямее, думают, что сами прекрасно разбираются в жизни и понимать причины не хотят. Да, порой им и больнее бывает, чем от лопатки, но ведь и не дети уже, намутили столько всего… «Не по силам испытаний не дается». А непрощение приводит к тому, что человек из жизни в жизнь топчется, как второгодник, «в одном классе», получает тумаки, злится… А злость и обида — эта та же месть обидчику, только энергетическая, так что не думайте, что если вы не бьете (словом или делом) в ответ, а только внутри себя кипите или варитесь в боли — вы не мстите и таким образом разрешаете эту проблему. Не разрешаете, она возникнет снова и снова, необязательно с тем же человеком. Жизнь учит нас через многих людей. Как и учит выйти из боли — тоже через других (вы ведь понимаете, к чему я?:) Подсказки всегда рядом, как и незримая поддержка. Так что дружно выходим из детсадовского возраста, отрицая понимание очевидных вещей, и растем! Хотите жить без боли? Это возможно. Но только рука об руку с Любовью, её всемогущей силой. Вот тогда и начинается «курорт жизни», когда всё хорошо и реальность творишь такой, какой хочешь её видеть. Когда все люди тянутся к тебе, и своим свечением ты сжигаешь остатки негативной кармы.
А вот об этом я напишу отдельно.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha