Аушигер


Позавчера мы открыли, наконец, купальный сезон! И открыли его на горячих источниках, ибо лето что-то редко радует настоящей жарой и вода в речке не успевает хоть немного нагреться, поэтому поехали за много км. от дома. Купаться!

Село Аушигер лежит в обрамлении небольших гор, оно маленькое, но живописное. И потихонечку становится местом известным, туристы съезжаются туда на автобусах и такси. если хотите окунуться не в битком набитое людьми озеро — приезжайте пораньше с утра, автобусы с туристами, как правило, появляются после обеда.
В последние пару лет источник стали облагораживать. Я ещё помню, как там было лишь озеро, в которое вода била из трубы. А сейчас и берега обложены плиткой, и гостиницу построили, и магазины, и раздевалки… И ещё что-то строят. Каждый год, как приезжаем, видим новое.
И проезд дорожает с каждым годом. Сначала был 25 руб, в прошлом году — 30, а в этом уже 50 за человека. Но всё не так строго и если проезжает машина нашего региона (местные), то послабления: за детей можно не платить, по крайней мере, мы никогда не платим:)

Справка на тему воды в источнике:
Состав и свойства минеральной воды «Аушигер»:
Хлор — 89.0; Натрий+Калий — 98.0;
Гидрокарбонаты — 11.0; Кальций — 2.0;
Минерализация воды — 3.7г/л, температура +50˚С. Хлоридно-натриевая вода малой минерализации, слабой щелочной реакции, высокой температуры. Газонасыщенность минеральной воды позволяет отнести её к азотно-углекислым водам. Радиоактивности нет. В качестве питьевой относится к лечебно-столовым.

Остальное в Википедии: АУШИГЕР

Насчет удобств: есть магазины (где можно купить почти всё — от голубой глины и мороженого, до плавок и кругов), кафе (покушать), туалет (10 руб), играет музыка (в этот приезд были исключительно старые хиты русской эстрады, годов 80-х). Единственный минус — этим летом убрали шланг с ледяной водой, который висел над озером и можно было после горячей воды освежиться. Я его так любила… И без холодной воды там тяжко… Свариваешься быстро и негде остудиться. Я не смогла больше двух часов пробыть в этот раз, перегрелась:)
Но вообще там шикарно… Теплая вода (у трубы — горячая, почти обжигает), неглубоко ( в самом глубоком месте мне по плечи), весело, атмосфера царит жизнерадостная. Люди купаются как в одежде (мусульманки), так и голяком (дети)
А я постоянно нахожу что-нибудь. В прошлом году мой улов составлял: 1 рублевую монету, 5-тирублевую и сережку. В этот раз — всего лишь рубль:)
Детки радуются жизни:

Внук с дедушкой

Я с Мишкой

А какие там собаки! Ласковые, но грустные. Им жарко, судя по виду. Всё время спят в тенечке. Шарахаются, если прикоснуться, но погладить позволяют:) Вот эта хромая собача мне понравилась очень. Такие добрые глаза!

А на обратном пути мы спустились к реке Черек и набрали с её берегов много крупных булыжников — ими я оформила наш палисадник во дворе. Маленькая частичка Аушигера!

Приезжайте к нам в Аушигер, там классно!!!

похожие записи

Аушигер: 6 комментариев

  1. Очень здорово! А мы бывает ездим в Казьминское на горячие источники. Но там врачи больше часа не позволяют находиться в воде, думаю это правильно

    я вот теперь знаю, что буду делать если поеду в горы.. я буду собирать себе камни для сада!

    • В любых источниках, наверное, нельзя долго:) Но это ж такое удовольствие!:)))

  2. А может быть Вы сможете подсказать, есть ли в селе Аушигер санатории? И какой получше? А то вот про гостиницу Аушигер начиталась всякого….

    • Не уверена, что там вообще санаторий есть. Село маленькое,мы насквозь его проезжали, кроме частных домов и самой гостиницы около источников — там ничего подобного нет.

  3. А вы можете подсказать номер тел гостиницы рядом с источником??Заранее благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>