Есть у меня друг на Вконтакте, замечательный человек. Светлый, целеустремленный, сильный духом. Я уже писала о фильмах веганской и вегетарианской тематики, которые он переводил, об его информативных сайтах. А теперь мне захотелось поделиться ещё одной информацией — его собственным опытом сыроедения (2 года). Кому интересна эта тема и кто хочет получить практические советы на живом опыте — читайте далее…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Меня зовут Артем, мне 27 лет, живу в Новосибирске. Я веган-сыроед 2 года (перед этим год был вегетарианцем). Это значит, что уже 3 года я не ем никаких животных продуктов: ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты, ни яйца, ни мед. Не употребляю никаких добавок, протеиновых порошков и тем более стероидов. Исключительно натуральное растительное питание по принципам сыроедения. Вегетарианцем стал из соображений нравственности (не хочу спонсировать убийство), сыроедом — ради здоровья. Хронология питания: 1 год на вегетарианстве, 1 год на сыроедении, 7 месяцев на фрукторианстве, 5 месяцев на сыроедении.

Помимо сыроедения и тренировок веду активный образ жизни: развитию свой бизнес в Интернете, играю в любительском театре, время от времени занимаюсь переводом и озвучкой интересных мне и социально-значимых фильмов, создаю и администрирую сайты социальной направленности, иногда посещаю тренинги по саморазвитию. Не смотрю телевизор, не пью алкогольные напитки уже лет 6 (как посмотрел лекцию Владимира Жданова), не курю, вступил в ряды активистов «Трезвого Новосибирска».

Кстати, сейчас мы начинаем новый глобальный проект под названием «Фрукторизация» (цель проекта — преобразить планету во фруктовый сад) и ищем единомышленников для его совместной реализации. Группа проекта: http://vkontakte.ru/fruitorization Будем рады видеть в своих рядах идейных сыроедов, являющихся профессиональными специалистами в следующих областях: выращивание экологически чистых фруктов/овощей, транспортировка, финансы, программирование. Если интересно, присоединяйтесь!

Продукты и типичный рацион

Базовые продукты: апельсины (наверное, мой любимый фрукт), бананы, яблоки, помидоры, огурцы, размоченный арахис, пророщенные семечки подсолнечника (покупаю уже чищенные, они прорастают), фундук. Не основное, но изредка употреблял: лук/чеснок (хорошие природные антибиотики, но есть информация, что эти продукты затуманивают сознание, к тому же они плохо совместимы с социальной жизнью), редька, капуста, морковь, авокадо, гранат, мандарины, виноград, груши, пророщенные бобовые (чечевица, нут, маш), морские водоросли (ламинария, вакаме), миндаль, кедровый орех, зеленая гречка, зелень (салат-латук, петрушка, укроп).

Обычный дневной рацион часто выглядит так: с утра апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок; ближе к обеду бананы; к ужину на выбор помидоры, огурцы или яблоки; за несколько часов до сна арахис или подсолнечные семечки, через 1-2 часа — фундук. Иногда добавляется зелень. Объем съедаемой пищи получается практически такой же, как у «обычноедов», учитывая то, что пить при таком питании не требуется (фрукты/овощи на 70-90% состоят из воды). Воду пью редко, практически только во время тренировок. Фрукты/овощи покупаю на рынках, редко в магазинах. Орехи/семечки предпочитаю покупать в сыроедческом Интернет-магазине www.i-mne.com. Закупаюсь сразу на неделю — так удобнее и дешевле (если брать продукты ящиками на рынке).

Мои критерии выбора продуктов

По возможности желательно все пробовать на вкус. Вкус — лучший критерий выбора продуктов для опытного сыроеда. Помидоры: предпочтение ярко бурым, слегка морщинистым, у таких вкус насыщеннее. Апельсины: должны быть ярко-оранжевыми, не зеленоватыми; если апельсин весит легче, чем другие — не брать, потому что внутри он сухой. Огурцы: должны быть твердыми по всей длине, зелеными. Бананы: лично я предпочитаю «Bоnanza!», они кажутся мне вкуснее других; лучше брать твердые желтые — те, что с темными пятнами, уже начали портиться. Яблоки: мой любимый сорт — «Голден», они сочные, сладкие с кислинкой; должны быть насыщенного цвета, без пятен. Авокадо: должны быть средней твердости без черных пятен.

Продукты, которые многие считают сыроедческими, но которые я не рекомендую: сухофрукты (их употребление оправдано только в чрезвычайных ситуациях, например, в походах или длительных переходах, когда свежие фрукты недоступны), злаки (ни вкуса, ни особой пользы — это пища птиц, а не человека), грибы (тяжелая пища, к тому же впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды).

Калории, белки, жиры, углеводы

Привожу свои выкладки по белкам и калориям. Все данные были взяты из открытых источников в Интернете и совершенно не претендуют на истину в последней инстанции, тем более что были рассчитаны для людей с традиционным стилем питания. В скобках указаны следующие параметры на 100 грамм продукта: калории, белки, жиры, углеводы. Пятый параметр для «белковых» продуктов рассчитан мною исходя из средней рыночной цены на продукт, и показывает приблизительную стоимость грамма белка в рублях (чем ниже это соотношение, тем продукт выгоднее).

«Белковые» продукты: спирулина (360; 65; 5; 18; 14), арахис (551; 26,3; 45,2; 9,9; 0,6), семечки тыквы сушеные (580; 24,5; 46; 17,8; 1,75), чечевица сушеная (284; 24; 1,5; 42,7; 0,63), маш (312; 23,5; 2; 50; 0,7), семечки подсолнуха сушеные (610; 23; 49,5; 18,8; 0,56), нут сушеный (309; 20,1; 4,3; 46,4; 0,6), кунжут (562; 19; 48; 13,5; 2,4), миндаль (649; 18,6; 57,7; 20,5; 2,5), фундук (707; 16,1; 66,9; 9,9; 2,5), орехи грецкие (700; 15,6; 62; 18,3; 3,2), гречневая ядрица (335; 12,6; 3,3; 62,1; 1,6), кедровые орешки (629; 12; 61; 12; 7,5), рожь (330; 11; 2; 67; 0,81), пшеница (236; 10,3; 0,8; 47; 1,1).

Фрукты/овощи/зелень: апельсин (36; 0,9; 0,2; 8,1), авокадо (208; 2; 20; 7,4), банан (89; 1,5; 0,1; 21,8), гранат (52; 0,9; 0; 13,9), арбуз (25; 0,6; 0,1; 5,8), дыня (33; 0,6; 0,3; 7,4), лимон (16; 0,9; 0,1; 3,0), мандарин (33; 0,8; 0,2; 7,5), яблоко (45; 0,4; 0,4; 11,8), томат (20; 0,6; 0,2; 4,2), огурец (15; 0,8; 0,1; 3,0), капуста белокочанная (27; 1,8; 0,1; 6,8), морковь (32; 1,3; 0,1; 6,9), перец сладкий (27; 1,3; 0; 5,7), петрушка (47; 3,7; 0,4; 7,6), салат-латук (12; 1,2; 0,3; 1,3), укроп (31; 2,5; 0,5; 4,1).

Расчет питательной ценности рациона

Вот пара простых формул, которые нашел на просторах Интернета. Для человека, занимающегося спортом или тяжелым физическим трудом: оптимальное количество белка в сутки = 1,35 умножить на желаемый вес тела в кг, количество калорий в сутки = желаемый вес тела в кг умножить на 44 + 400 калорий.

Расчет под себя. Я хочу через год весить 70 кг, для этого нужно потреблять в сутки: белка — 70 * 1,35 = 94,5; калорий — 70 * 44 + 400 = 3480. То есть в моем суточном рационе должно быть не меньше 95 грамм белка и 3500 калорий, если я хочу набрать вес до желаемой величины.

Вариант рациона при таком раскладе может быть таким: 200 грамм семечек (или 200 грамм арахиса) + 100 грамм фундука + 1 кг бананов + 1 кг апельсинов + 1 кг томатов (или 1 кг огурцов, или 1 кг яблок). Количество белков: 23 * 2 (семечки подсолнечника) + 16 (фундук) + 1,5 * 10 (бананы) + 0,9 * 10 (апельсины) + 0,6 * 10 (яблоки) = 92 грамма. Количество калорий: 610 * 2 (семечки подсолнечника) + 707 (фундук) + 89 * 10 (бананы) + 36 * 10 (апельсины) + 45 * 10 (яблоки) = 3627 калорий. Из этих расчетов видно, что питательная ценность такого рациона более чем достаточна. В крайнем случае, белки и калории можно «добрать» орехами, семечками, бананами и авокадо. 300 грамм сырых орехов в сутки у опытных сыроедов усваиваются легко, а насчет их жирности можно не беспокоиться — на сыроедении сложно набрать лишний вес. Кстати, поштучное количество продуктов на 1 кг я определяю на глаз: 4 средних апельсина, 5-6 бананов, 5-6 средних яблок, 6-8 небольших огурцов, 7-10 небольших помидоров.

Изменения веса

За 2 года терял вес 3 раза. Первый раз — при переходе на сыроедение (-6 кг за первый месяц с 66 кг, потом вес вырос до 64 кг), второй раз — при переходе на фрукторианство (-7 кг за полгода с 64 кг, потом вес вырос до 65 кг), третий раз — при подготовке к фотосессии (-3 кг за месяц с 65 кг; решил прорисовать рельеф, перешел на «многоповторку», стал бегать после тренировки, отказался от соли, уменьшил количество орехов в рационе).

Мой тренинг

Занимаюсь в тренажерном зале 2-3 раза в неделю (последние полгода 2 раза в неделю) по 1-1,5 часа. Обычный график тренировок выглядит так: понедельник — гакк-присед, икры, отжимания от брусьев, пресс; пятница — жим лежа, подтягивания широким хватом, пресс. 1-2 подхода — разогревочные, 3 подхода — рабочие, от 5 до 8 повторений. Около года назад сорвал поясницу на становой тяге, поэтому не делаю ни становую, ни присед. Заменяю гакк-приседом со штангой (хорошо снимает нагрузку с позвоночника).

Силовые результаты

Вес/рост: 174 см / 62,5 кг.

Отжимания от брусьев: 41 кг * 12 раз, без веса * 60 раз (было 50 год назад).

Жим лежа: 62,5 кг (собственный вес) * 17 раз (было 12 раз).

Отжимания от пола: 80 раз (было 63 раза).

Подтягивания: 22 раза (было 19 раз).

Приседания: без веса * 300 раз.

Подъем на носки: без веса * 550 раз.

Фото-отчет: http://vkontakte.ru/album74603171_135988731

Фрукторианство

Вдохновленный примером Ричарда Блэкмена (Джерико Санфайер), я перешел на фрукторианство 1 июня 2010 года. Исключил из рациона орехи и практически перестал есть овощи и зелень (фрукторианство дозволяет иметь их в рационе не более 10-20%). В принципе, во фрукторианстве мне понравилось все; единственная причина, почему я вернулся на сыроедение (добавил орехи в рацион) — никак не мог набрать вес, сколько бы не старался. Вместе с весом ушла и сила. Под конец фрукторианства на тренировках начали появляться головокружения и сильная слабость. Я практически вернулся к дотренировочной форме. Ребята в зале начали говорить: «Закругляйся со своими экспериментами, а то ты похож на скелет». Когда через 7 месяцев вес достиг 57 кг, я понял, что пора остановиться — все-таки физическая форма для меня не на последнем месте. Добавил орехи в рацион, и вес плавно пошел вверх — за 5 месяцев набрал 8 кг. Видимо я еще не созрел для фрукторианства или мне не хватило терпения добраться до точки X, когда спад веса прекратится. К тому же, я еще не видел ни одного фрукторианца с хорошей мышечной массой, кроме Джерико. Да и тот занимается калистетикой (работа с собственным весом), со штангой не тренируется. Так что в плане физической формы потерял год, о чем немного жалею — но хотя бы хорошо почистил организм, качество тканей теперь совсем другое.

Эксперименты

Сразу говорю — за 2 года сыроедения не было ни одного срыва. Но было несколько экспериментов с сыроедческими блюдами. В частности, пробовал чесночные, луковые и томатные хлебцы, сделанные из пророщенных семян и высушенные в дегидраторе. Что сказать: поначалу было безумно вкусно, но потом стал ощущать какую-то тяжесть в желудке и просыпаться на утро с опухшим лицом — в результате отказался от них. Также на нескольких raw-презентациях пробовал сыроедческие блюда от raw food chef (сыроедный шеф-повар), которая прошла обучение в США. Да, все очень вкусно, и сыроедческие блюда можно рекомендовать в качестве временной альтернативы для новичков, которые только переходят на сыроедение, но в дальнейшем от всего этого нужно отказываться, потому что теряется один из главных плюсов сыроедения — отсутствие времени на готовку и удобство.

Результаты сыроедения

Здоровье. За эти два года ни разу не болел. Были какие-то намеки на болезнь (вроде температуры вечером), но на следующий день все было нормально. Здоровье замечательное, самочувствие прекрасное.

Кризы. Почти все пишут об очистительных кризах при переходе на сыроедение. У меня их не было, а может и были, но я их не заметил. Могу лишь строить догадки почему: или организм был уже относительно чистый, или физнагрузки ускоряют и «сглаживают» очистительные процессы. Кстати, летом 2009 был насморк из-за сезонной аллергии, которая преследовала меня всю жизнь. В прошлом году тоже были ее отголоски, но по сравнению с предыдущими намного более мягкие. Посмотрим, что будет в этом году.

Потенция. Потенция отличная, но похоти практически нет.

Волосы. У меня наследственная алопеция (раннее облысение), волосы начали сыпаться еще лет в 15; некоторые говорят, что у них начали расти новые волосы на сыроедении — у меня не растут, но и оставшиеся вроде не выпадают)

Кожа. В первом отчете писал, что кожа очистилась от прыщей. Так вот, иногда они все же появляются, но я определил закономерность: либо вчера чего-то намешал, чего не следовало бы; либо сразу после орехов поел фруктов, что привело к смешению и брожению; либо съел соли после недели бессолевого «воздержания». А так бывают периоды, когда нет ни одного прыщика много недель подряд.

Зубы. Зубы начали портиться еще в детстве из-за неправильного питания, в итоге к началу сыроедения треть зубов были кариозные, а некоторые даже побаливали. Последние же два года зубы не беспокоят. Но важно их чистить и промывать ротовую полость после еды, особенно после орехов, а то многие этим пренебрегают. У некоторых на сыроедении слезает эмаль; у меня тоже было нечто подобное, но потом все прошло. Кстати, зубная паста и средство для ухода за кожей лица — это единственная химия, которую я применяю (шампунь не использую, моюсь без мыла уже много лет).

Психика. Ровное, спокойное отношение к людям и миру. Мясо в холодильнике видел каждый день; вначале это злило, но потом смирился — сейчас подобные вещи вне поля моего внимания. Отношения с окружающими, думаю, что хорошие, по крайней мере, врагов вроде не нажил.

Сон. Сплю все так же по 9 часов в среднем. Сыроедение уменьшить время на сон не помогло.

Другие плюсы. Время на готовку не тратится: взял из холодильника, помыл, съел. Посуда моется легко и быстро. В туалете не пахнет. В теле легкость. Насморка практически не бывает, дышится легко. Запах изо рта практически исчез (то, что есть — из-за кариозных зубов, а не из ЖКТ). Иммунитет крепкий. Выносливость выше, чем на «обычноедении». Ясность ума повысилась.

Минусы сыроедения

Первый и главный минус сыроедения — сыроедение в большинстве случаев дороже «обычноедения». Да, можно уложиться и в бюджет 3000 рублей в месяц или вообще питаться бесплатно при наличии своего огорода и знания природных дикоросов. Но большинство людей не захотят переходить на сыроедение именно из-за финансовой составляющей. Кстати, вопрос на засыпку: почему фрукты стоят дороже, чем злаки, крупы и зачастую даже мясо, хотя теоретически их выращивание обходится намного дешевле? С сотки можно получать тонны урожая в год, причем фруктовые деревья не требуют ни удобрений, ни полива, ни обработки, в отличие от монокультурных злаковых полей. А мясо — так вообще самый экономически невыгодный продукт, если посчитать все скрытые расходы (для выращивания 1 кг мяса требуется 16 кг зерна и до 20 тысяч литров воды; нехватка питьевой воды в мире: полкилограмма мяса — эквивалент расхода воды от 180 приемов душа; 70% зерновых идут на корм скоту — одна из причин мирового голода; вырубка лесов под пастбища и выращивание корма; загрязнение почвы, воды и воздуха отходами животноводства; мясоедение — одна из главных причин рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний; треть земной поверхности превращается в пустыню из производства мяса, около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыболовного промысла; 18% всех выбросов парниковых газов создаются промышленным животноводством), и это не касаясь этической стороны. Задумайтесь об этом.

Еще один минус, если это можно так назвать, — «обычноедение» насыщает лучше, чем сыроедение. На сыроедении первые год-два постоянно чувствуешь какую-то пустоту в желудке, которую хочется заполнить, даже если ешь килограммами. Хотя на работоспособности это не сказывается. Постепенно это проходит. Но я, например, до уровня потребления двух яблок в день не дошел, и вряд ли когда-то дойду.

Третье — вес при переходе на сыроедение всегда падает, как часть механизма самоочищения организма. Этого нельзя избежать. Это минус для худых людей и некоторых спортсменов. Потом вес восстанавливается, хотя не у всех хватает терпения дождаться этого момента.

Планы на следующий год

Цель первая — поднять вес до 70 кг. Два этих года организм чистился и перестраивался на естественное питание. Сейчас я чувствую, что организм полностью адаптировался к сырой пище и считаю, что третий год будет показательным в плане набора массы. Причем, если бы не эксперимент с фрукторианством, то может быть я бы уже весил 68-70 кг. Прогресс медленно, но идет — самому интересно, что будет через год.

Цель вторая — с 1 июня перехожу на раздельное сыроедение (сыромоноедение). Больше никакой соли, никаких салатов. Собственно, я на РСЕ уже с месяц, нужно только закрепить эту привычку)

Пару слов о соли. Соль (хлористый натрий) не только не имеет никакой пищевой ценности — она попросту вредна, недаром ее называют «белой смертью». Привычка есть соль — не что иное, как разновидность наркомании, что я ощутил на себе в полной мере за эти два года. Соль парализует рецепторы на языке и извращает вкусовые восприятия. Без нее «обычноеды» не могли бы есть подавляющую часть своих обычных блюд. Все эти два года я был «солеманом» — делал салаты с солью. Несколько раз пытался отказаться от нее, но через какое-то время опять «срывался». Впрочем, проблема решилась неожиданно: с месяц назад переехал в отдельную арендованную квартиру, и все это время соли не ем (в доме ее нет, а сам покупать не буду). Как приятно просыпаться по утрам с нормальным, не опухшим лицом!) Надеюсь, что к этой вредной привычке я больше никогда не вернусь.

Послесловие

Некоторые сыроеды ставят меня в пример: «Вот, посмотрите, как этот парень выглядит на сыроедении». Честно говоря, я не считаю, что являюсь сейчас примером для подражания. Примерами могут служить эти парни: http://www.rawlifestyle.ru/rawveganmuscle/ Надеюсь, что лет через пять я смогу сказать это и про себя.

Многие новички, только перейдя на сыроедение, уверовали, что нашли «святой Грааль». Они начинают осуждать «блюдоманов» и пытаться ставить их на путь истинный. Однако сыроедение — это не панацея и не эликсир вечной жизни. Это просто система питания, позволяющая сохранить здоровье, продлить молодость, поднять осознанность. Все мы родом из «блюдомании», и если Вы сыроед — это не делает Вас автоматически лучше других людей. Вы просто питаетесь пищей, более свойственной человеческому организму. Сыроедение очистит Ваше физическое тело, но само по себе оно не сможет развить Ваши душевные качества. Поэтому работайте над собой и воспринимайте окружающее спокойно. Рассказывайте о своем стиле питания, если Вас попросят, но без осуждения того, как питаются другие. Опишите все преимущества сыроедения и то, как изменилась Ваша жизнь в лучшую сторону, а люди уже сами сделают свой выбор.

Я свой выбор сделал 2 года назад, и с тех пор полностью утвердился в сыроедении. Я считаю такое питание наиболее естественным для человека. Сыроедение — это просто, естественно, удобно. Благодаря сыроедению Вы станете моложе и здоровее, избавитесь от болезней и будете дольше жить. Я верю, что когда-нибудь человечество осознает: лучше того, что создано Природой, человек придумать не может, поэтому нужно жить с ней в гармонии, а не в противодействии.

Желаю Вам здоровья и счастья! Воплощайте свои мечты в жизнь! Всех Вам благ!

2 ГОДА СЫРОЕДЕНИЯ — ОТЧЕТ (1 ЧАСТЬ)

2 ГОДА СЫРОЕДЕНИЯ — ОТЧЕТ (2 ЧАСТЬ)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Есть на кого равняться!”

  1. Молодец Артем! Очень интересно читать, как другие люди описывают свой сыроедческий опыт — это так стимулирует)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha