«Здравствуй, Питер!
В пять хмурых, ненастных часов утра я ступила вновь на твою землю. Спустя 13 лет. Это были годы томительного ожидания: когда, ну когда же?
И вот я вернулась. Ненадолго, но взахлеб. Привезла с собой самых любимых людей, чтоб они тоже соприкоснулись с тобой… Я знаю, они полюбят тебя. Тебя невозможно не любить. Ты душевный, без пафоса, но безумно обаятельный и обворожительный. Ты не нависаешь, не поглощаешь, не давишь. Ты даришь крылья, раскрываешь, расширяешь… Я люблю тебя, мой дорогой Питер!»


А у поезда нас встретили моя любимая сестренка Тошик с мужем Вадиком. И мы дружно отправились к ним домой. Очень быстро добрались и познакомились с остальными домочадцами их комнаты: с невероятно роскошным котом Куражом и крысом Яковом, которые сосуществуют в самой настоящей гармонии:)
Кураж:

Я обожаю кошек, но с такой же силой боюсь крыс и мышей. А с Яшей сразу нашли общий язык.
Яков:

Правда, он ещё долго принимал мой палец за еду, но что поделать: наверное, я вкусная:)))
На завтрак мы полакомились вкуснючим тортиком

и сразу же, не тратя времени зря, ринулись гулять. Куда? Ну конечно же НА НЕВСКИЙ!!!


И спонтанно решили… сходить в кино! Попали на «Гарри Поттера», последнюю часть саги (она, кстати, самая лучшая получилась!). Мальчишки пищали от восторга, что в 3D (это их первое кино в очках), но потом поутихли. Тимка быстро избавился от очков в процессе (не понравилось), а Мих досмотрел до конца, но тоже то и дело порывался снять. Короче, 3D их не впечатлило, хотя некоторые спецэффекты оценили.
После кино мы просто пошли шататься по проспекту в ту сторону, где мне казалось находится Зоологический музей. Наслаждение, такое наслаждение — сливаться с питерскими мостовыми, зданиями и даже людьми… Всё так мило сердцу, энергетика города всколыхнула во мне множество воспоминаний… Хотя многое, очень многое изменилось даже на Невском за 13 лет! Шли мы шли, и пришли… на площадь Александра Невского:)

Хотели уже развернуться назад, но всё же перешли её, потому что нас приманила на другой стороне вывеска: «Музей скульптуры». Миновав какие-то ворота, мы брели со странной толпой паломников, не зная куда. Потом оказалось, что пришли в Свято-Троицкую Александровскую лавру (ой, а сколько там голубей!!! Я просто ликовала). Я не знаю, что там, куда они все стремились (увидела лишь огромную очередь), а на входе стоял очень строгий батюшка, паломники были одеты подобающе, а я нет, и я струхнула. Священник строго спросил: «что вы хотите?» Мы пожали плечами и ретировались.

А неподалеку мы обнаружили Некрополь. Точнее, аж два: Некрополь 18 века и Некрополь мастеров искусств. Там было всё предельно ясно и мы купили билеты и пошли осматривать:) Не знаю, почему нас потянуло на надгробия, но получили там огромное эстетическое и мистическое удовольствие. Это просто произведения искусств — все эти памятники, гробницы, постаменты… Даже мальчики впечатлились. Правда Мишка один раз потерялся и немного напугался. А потом уже сам прятался от нас.
Я же бродила по дорожкам и между гробницами и погружалась всё глубже, всё четче и ярче видела тех, чьи имена полустерлись на каменных плитах… И вот идут я уже к выходу и вдруг меня потянуло в сторону, к ничем не примечательному памятнику. Свернула с пути и пошла туда. Подхожу в недоумении ближе и вдруг из-за него хитро выглядывает Медвежка:) Вот так моя интуиция привела меня к собственному дитю:)))
Про Некрополи я написала отдельными постами, чтоб побольше фотографий вывесить. Хотя, все, что я наделала — нереально показать, не менее 200 в каждом, буквально каждое надгробие сняла.
Бродили, не чуя ног, устали, переполнились впечатлениями, будто бы соприкоснулись в людьми другой эпохи… Вернулись домой уже поздно вечером.
Вот так, в первый день в Питере мы неожиданно и незапланированно совершенно нанесли визит духам старого Петербурга. Но не только с ними поконтактировали. Нам удалось соприкоснуться с Духом самого города. Он находится глубоко под землей, если настроиться на него, можно ощутить дыхание такое, что земля просто волнами идёт под ногами. Мысленно говорить с ним, потихонечку сливаясь, замирая душой: примет или нет. Принял. Дал силу. Дал благословение. Он очень древний, за гранью добра и зла. Он просто ЕСТЬ.

В эту белую ночь я засыпала, словно в объятиях родного, милого сердцу друга…

Остальные дни:


Питер. День второй. Море
Питер. День третий. Царское Село
Питер. День четвертый. Петергоф
Питер. День пятый. Невский
Питер. День шестой. Океанариум
Питер. День шестой. Прогулка на катере
Питер. День шестой. Зоологический музей
Питер. День шестой. Диво-Остров
Питер. День седьмой. Напоследок
Питер. Сокровенное.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  3 комментариев to “Питер. День первый”

  1. красота!! пойду дальше читать :)

  2. а кот такой кавайка!! и фотки шикарные вышли :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha