А на третий день пребывания в Питере мы, наконец-то, решили сбыть мою мечту и поехали в Пушкин (Царское Село)!
Ехать туда тоже недолго, с автобусами нам помогла-подсказала одна очень хорошая подруга, так что мы быстренько добрались. Сам город Пушкин нам понравился, он не суетливый, не создает ощущение крупного, скорее провинции, и это мне очень понравилось. Домашний такой город, по душе.
Конечно же, сразу отправились в парк, к Екатерининскому дворцу. Правда на утреннее посещение дворца мы не успели, но оказалось, что он ещё с 16 часов до 17 часов открыт.
Словно в другой мир попали… мир неспешности, созерцания, наслаждения, умиротворения. И ухоженной утонченной красоты.

Несмотря на то, что день не выходной — людей было очень много. В основном, преобладали зарубежные туристы, много немцев, американцев и французов. У входа мы взяли план парка и пошли гулять по тропинкам, дорожкам, любоваться и фотографировать.

памятник, не знаю кому, но его все терли на счастье:)))

Какие там клумбы!!!

аллеи

панорамы на берегу озера…

это там виднеется грот

Камеронова галерея

Был страшный солнцепек, мы спустились к озеру, сели на травку, разулись и опустили ноги в прохладную воду. Кушали вареную кукурузу и кормили ею уток. Их там столько плавает!!! И взрослых, и маленьких утяточек…


Остыли и пошли гулять дальше. Тропинка привела нас аккурат к ручейку-фонтану под названием «Девушка с кувшином». Там была очередь, люди умывались, чтоб освежиться, а у охранника спросили: можно ли пить оттуда. Он меланхолично ответил, что, наверное, можно — и все стали пить и набирать в бутылки. Мы тоже запаслись водой, ибо минералка там ох какая дорогая, цены тройные! Позже узнали, что вода туда поступает из родника, так что и можно пить, и даже вкусно.
А фонтан милый, я раньше видела его на фото с буйной растительностью и цветами вокруг, но, наверное, лето было чересчур жарким и всё посохло… Голый камушек и девушка, а цветов немного поодаль:)


А мое внимание чуть в сторонке привлек огромный дуб. Очень старый. Он просто позвал меня. И я не смогла не подойти (хотя ходить по газонам там запрещено, но все ходят всё равно:))). Мы поговорили, пообнимались, он — один из самых ценных памятников в парке, может столько поведать и показать! Надеюсь, его будут беречь и заботиться. И хотя бы иногда говорить с ним, ему одиноко без общения.

я

ой, а голуби там такие ласковые, почти ручные. Однако, в руки не даются и поймать их нельзя:)))
я ж как самая озабоченная голубями, гонялась, как кошка

какое-то сооружение:)

Концертный зал



Скрипучая беседка

около нее классный прудик, хоть и заросший, мы в нем тоже ноги остужали:)
и внутрь заглянули:

Кухня-руина (вид сзади, спереди происходила длительная фотосессия молодоженов и мы не стали ждать)


Мне особенно это строение понравилось, энергетика его что ли…
а повсюду зелень!

Идем дальше. Мраморный мост

Вообще, пруды там сплошь затянуты тиной, давно не чистились.
Пирамида (в фильме «18/14″ Пушкин с компанией устраивали именно там посиделки, это было их тайное местечко:) Сейчас там внутрь не войти, закрыто, но видно, что внутри сыро и грязно.)

Турецкая баня

Туда вход был отдельно платный. Никто не захотел и тогда мы с Тимкой пошли, пофоткать изнутри, для истории. Нам дали трубку-гида, в ней голос рассказывал об убранстве и событиях этого места, но я ничего не запомнила. Я просто обалдевала от красоты и удовольствия. Вот бы там попариться…




островок с елочками посредине озера

А потом мы опомнились: уже почти 16 часов, а мы далеко от дворца. И побежали его разыскивать, то и дело путаясь в карте… Пробегали мимо Гранитной терассы


по Рамповой аллее мимо чудесных газонов рысью

Наконец, выскочили ко дворцу. Он частично реставрировался. Симпатичные такие «шторки»:)))

газончик там тоже приятный


А у дворца вот такущая очередь уже собралась…

Пристроились в хвосте с надеждой:)
Пока Олег с Тошкой стояли в очереди, мы с мальчишками прогулялись в тенечек к сувенирному ларьку, где я не удержалась и купила Пушкина, задумчиво сидящего на скамейке (статуэтку, конечно, красуется теперь на моей книжной полке:))
А потом вдруг очередь очень быстро задвигалась и через 5 минут мы были внутри, купили билеты и вперед! И вот мы, обвешанные гаджетами, слушаем экскурсовода и ждем экскурсии

Заветная лестница, ступаем

Получилось фото не очень, в толпе и давке. Дальше я отставала от группы, шла последняя (иногда даже вне зоны действия наушников) и снимала спокойно уже без людей…
Наша компаша

Мой любимый (по открыткам) бальный зал.

немножечко фоток без комментариев



столовка

одна из многочисленных гостиных

вид из окна на внутренний дворик (хочу такой же у себя!!!)

Ещё столовая, для военных гостей, видите бантики отличительные на столах?


и ещё столовая (это нас усталых и голодных специально повели по местам, где цари вкушали!!!)

комнатка для отдыха


красота амфилад

императрица:)





и снова кушательная комнатка:)


На сей обеденной ноте экскурсия была окончена. Правда, была там ещё Янтарная комната, безумной неземной красоты отделка, но съемка в ней запрещена и потому её виды останутся лишь в моей памяти, а вы поверьте мне на слово — там стоит побывать!
Нас ещё провели по коридорам, хранящим в себе фотографии людей, заботящихся об этом месте, принимавших когда-либо участие в сохранении этого культурного наследия, старые виды дворца…


с одним я даже сфоткалась


а виды из окна… Я открыла его и стала жадно снимать! Поглядите же, это божественно!



усталые, голодные, но счастливые — покинули дворец:)

я разулась и шла до самого автобуса босиком:)


клумбочку напоследок

и голубя

Тимус так устал, что развалился аж на двух сиденьях в автобусе

Вообще, столько моих ожиданий было связано с этим местом, но скажу одно: реальность по силе восприятия и по впечатлениям превзошла все ожидания. Я хочу туда вернуться снова. И не раз. Мало мне раза. Я не ошиблась с предчувствиях, это место действительно меня пронзило всю, до последней клеточки, взбудоражило и одновременно сгармонизировало. Только люди очень мешали там, чтоб до конца настроиться, хотелось меньше шума и мельтешения. Когда-нибудь…
Спасибо тебе, Царское Село, за подаренные озарения! Я вернусь ещё.

Остальные дни:

Питер. День первый. Некрополи
Питер. День второй. Море

Питер. День четвертый. Петергоф
Питер. День пятый. Невский
Питер. День шестой. Океанариум
Питер. День шестой. Прогулка на катере
Питер. День шестой. Зоологический музей
Питер. День шестой. Диво-Остров
Питер. День седьмой. Напоследок
Питер. Сокровенное.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha