Петергоф — вот наш сегодняшний маршрут! А погодка почему-то не фонтанокупательная, пасмурная, грозится дождем. Неважно, если что, немного воды с неба — тоже фонтан:))) Снова в маршрутку, снова в дорогу.

Прежде скажу, что мне очень понравился Петергоф. Просто невероятно красивый, по-европейски приятный, ухоженный город. Если Пушкин — это было что-то свое, домашнее, с граффити на стенах, то Петергоф — элегантен, чист и безупречен, в немецком таком стиле и энергетика соответствующая. И она мне понравилась безумно, больше остальных… Вот тут я хочу жить:)
Смотрите, какие там домики:

Церковь-музей


Но мы спешили к фонтанам! Не знали почему спешили, просто тянуло очень, а потом поняли…
Сначала, через ворота, вход в бесплатную зону — Верхний парк. Очень красиво и огромный простор — с первых шагов!


Фонтан «Нептун»


Одна из множества причудливых статуй

Церковный корпус большого дворца


Дойдя до него, надо повернуть налево и, пройдя под аркой, выйдешь аккурат к кассам. Покупаем билетики — и добро пожаловать через турникеты.

И вот мы у спуска в Нижний парк, Большой дворец (внутри мы не побывали, просто не захотелось…)



Кстати, в связи с набежавшими тучками, везде активно продавались зонты — от 1000 руб за штуку:)
Выяснилось, что мы как нельзя вовремя — через 15 минут, в 10:30, включатся фонтаны — а это зрелище! Мы успели занять места с видом на дворец. Итак,

ИИИИИИИИИИИИ!

Большой каскад включен. Я снимала на видео для сестренки процесс постепенного запуска, очень красиво. Аллея тоже фонтанирует:)

Туристов тоже было очень много и тоже в основном — иностранных. Кругом ходили толпы. А мы пошли бродить по карте, хотелось очень найти шутихи.
Это фонтан «Адам»

а это — «Ева» (там сзади оркестр играет)

А вот и первый коварный фонтанчик «Дубок», точнее, не сам он, а рядышком — бегаешь по камням и если наступишь на какой-то тайный — тебя струйками окатит моментально:))) Дети быстро скооперировались и нашли заветный камень. И потом всех желающих «купали»:))

Иностранные туристы почему-то сильно боялись замочиться и лишь стояли и смотрели, как наши смело купаются. Но и им досталось, когда попытались быстро перейти на другую сторону — мальчик нажал на камушек и…
А вот второй шуточный фонтан — «Грибок», удовольствие — побегать туда-сюда под струями (или попытаться протиснуться между ними). Там с удовольствием бегали японцы и испаночка с зонтиком:)))
Ну и мы

До третьего мы дойдем попозже.
Римские фонтаны. Олегу они очень понравились, нафоткался на их фоне.

Немного природы: водоемчик

Ворона

Белочка. Они там встречаются, но близко не подпускают. Одну какие-то дети с фотиками загоняли и она прямиком ко мне прискакала. И стала рыть землю прямо рядышком, я и сфоткала

канал

фонтан «Солнце»

фонтан «Клош» («Тритон»)

А потом мы нашли и третью шутиху: «Диванчик». Вот там струи очень мощные.

Мальчишки в момент промокли насквозь (и я тоже), а солнце спряталось и подул ветер. Пришлось их раздевать и сушить футболки в руках. А пока мы так гуляли, к нам с намерение запечатлеться подошли Императорские особы — Петр и Екатерина. Ну разве мы могли им оказать?:))) Так мальчики и вошли в историю полуголые:)

ну и на фоне фонтана

А я даже залезла в один, хотя это строго запрещено — суровые дядечки свистят в свистки сразу:) Но меня не заметили.

Львиный каскад

Клумбы там красивые, не хуже, чем в Пушкине

Каскад «Золотая гора»



Марлинский пруд. Там, на другом берегу, виднеется дворец Марли, но мы туда не дошли.

Просто красиво…

А потом мы очень утомились и проголодались, и, скушав все фрукты и орехи, решили возвращаться домой. Да и замерзли мальчики сильно, пока мокрые были. И пошли мы по зеленой зоне…


Вышли в Верхний парк, последний раз оглянемся — и домой!

А теперь несколько советов для тех, кто поедет сюда.
Во-первых, возьмите полотенца или сменную одежду. Погода меняется быстро и часто и кто знает, сможете ли вы высохнуть под солнышком, а от искушения побрызгаться вы точно не устоите.
Во-вторых, возьмите побольше еды и воды. То, что здесь продается, съедобно только для тех, кому всё равно, что в себя впихнуть (полуфабрикаты разогретые хотдогов и гамбургеров, и мороженое — два вида ларьков по всему парку — всё, больше ничего нет! А цены!!). Мы видели, как люди располагались на скамеечках и кушали принесенное с собой, только единицы отваживались покупать но, видя этих людей, наглядно понимаешь, что здоровье для них не имеет особого значения.
В-третьих, обувайтесь поудобнее — ходить много придётся, все фонтаны далеко друг от друга…

А в Петергофе на фонтанах действительно стоит побывать!

А когда мы ехали назад, у Тимки поднялась температура. И тогда мы отправились во Всеволожск, на квартиру сестренки. И там всю следующую ночь обтирали Тимошку, сбивая тепературу, она до 40 доходила… Но к утру хоть и был ослаблен — зато не горячий, температура спала. Так вот его отлихорадило от усталости и переохлаждения. Но в целом мальчишки довольны!

Остальные дни:

Питер. День первый. Некрополи
Питер. День второй. Море
Питер. День третий. Царское Село

Питер. День пятый. Невский
Питер. День шестой. Океанариум
Питер. День шестой. Прогулка на катере
Питер. День шестой. Зоологический музей
Питер. День шестой. Диво-Остров
Питер. День седьмой. Напоследок
Питер. Сокровенное.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha