Начитавшись в Инете о вреде дрожжевого обычного хлеба, насмотревшись рецептов самодельного всякого-разного домашнего, я решилась на эксперимент — испечь тыквенный хлеб! Но не в виде буханки, а в виде булочек:) Чтоб уж наверняка пропекся, да и формочки у меня были лишь кексовые (немаленькие, впрочем).
Немного смущал факт наличия в тесте тыквы, так как я могу выносить её лишь в одном виде — сыром, а вареную и печеную — не могу. Но уж очень везде его хвалили…:) И вот я сподобилась на «подвиг»!:) Получилось вот такое вкуснючее великолепие:


Олег уплетает за обе щеки и очень хвалит. Я сама удивлена, что получилось настолько хорошо и вкусно. Знаете, на вкус — будто блинчики кушаешь…:) Не сухое и не влажное тесто внутри, а какое-то воздушное, нежное. Няма, одним словом:)

Как я это делала.

Взяла:

2 стакана кефира
около 300 г. мякоти вареной тыквы (размятой в пюре)
1 ч.л. соды
щепоть соли
сахарку побольше, но не слишком
полстакана подсолнечного масла
чуть куркумы для цвета
кунжут (причем я его внутрь положила, а не сверху)
муки — на глаз, дальше расскажу, до какой консистенции замешивала.

Итак, процесс:

В кефир добавила соду, размешала, сода загасилась и вспенила, увеличила кефир в объеме.
Потом туда же соль, сахар, масло, куркуму, кунжут, тыкву — перемешала.
Начала сыпать муку…

Из формочек у меня были только кексовые. Смазала их и решила круто тесто не замешивать. Всё равно оно не растечется, зато нежнее будет потом. И замесила очень даже некруто:) Так, что берешь, а оно липнет к рукам.
Наложила в формочки и в заранее разогретую духовку-то и сунула… Кстати, на неслабый такой огонек.

А когда опомнилась (где-то через полчаса) и запах-аромат поплыл по дому — открыла, чтоб уменьшить огонь (и глянуть) — а они так сильно поднялись! Сверху потрескались, но подрумянились хорошо:) потыкала деревянной палочкой — пропеклись.
Получилось 4 довольно крупненьких тыквенных булочки. Не знаю, хранятся ли они и сколько, у нас такой вопрос даже не встает — почти уже все схомячили:)

в разрезе

Так что начало эспериментам с хлебом положено! Теперь буду пробовать со специями, с зернышками и семенами. Закажу ещё в инете ржаную специальную муку для закваски… В общем, планов — масса! Прощай, дрожжевой хлеб!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha