Гуляли ли вы когда-нибудь в настоящей бамбуковой роще? Приглашаю…

То, что бамбуковые гигантские рощи – это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой. Бамбук принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой таким образом просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.
Повсюду, где бамбук растет, его чрезвычайно ценят и используют во многих отраслях – и в строительстве, и для изготовления мебели и декоративных изделий. Но пожалуй, трепетней всего относятся к бамбуку в Японии. Наряду с более известной сакурой и сосною, бамбук – символ счастья и чистоты для японцев.


Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стеблей бамбука.

Бамбук не только самая высокая трава, но и самая быстрорастущая. В той же Японии, наблюдая за ростом бамбука, установили рекорд – стебель бамбука мадаке вырос на 120 сантиметров за сутки! Это значит, что он вырастал каждый час на 5 сантиметров. И, уверяют японцы, если смотреть на бамбук во время его роста, можно увидеть, как он растет, собственными глазами.

Совершенно загадочно цветение бамбука. Цветет эта огромная трава один раз в 25 – 30 лет, а некоторые виды – даже один раз в сотню лет.

Среди местного населения цветение бамбука почти везде считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Неизвестно, сбываются ли эти пророчества, но одно печальное событие действительно ждет эти края – гибель бамбуковых рощ

Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стеблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой.

Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом.

Поэтому цветение иногда становится причиной гибели бамбука на большой территории. Так, например, произошло однажды в Европе, где бамбук выращивали.

А в Китае цветение и гибель бамбука стало причиной голодной смерти большого панды, который питается только бамбуком. Иногда плантации высокой травы могут снова восстановиться после цветения из мощных корней на том же месте, но на это уходит несколько лет.












отсюда

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha