Когда Будда стал просветленным, первый вопрос, который ему задали, гласил: «Чего ты достиг?» Он засмеялся.
Он сказал: «Ничего. Я не достиг ничего; напротив, я многое потерял».
Естественно, вопрошающий был сбит с толку. Он сказал: «Мы всегда слышали, что стать Буддой — это значит достичь совершенного, предельного, вечного, а ты говоришь, что ты не только ничего не достиг, но и многое потерял. Что ты имеешь в виду?»
Будда ответил: «Именно то, что я сказал. Я потерял всё то, что было у меня, я потерял свое знание, я потерял свое неведение. Я перестал быть человеком, я потерял свое тело, свой ум, свое сердце. Я потерял тысячи вещей и ни одной не приобрел — потому что все, что я приобрел, уже было моим, это моя природа. Неестественное было утрачено, а естественное расцвело. Это вообще не достижение. Думать в терминах достижения — значит оставаться во сне».

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  12 комментариев to “Будда о достижениях и потерях”

  1. Истинно, ни уму, ни сердцу! Да, лучше я буду вечно грезить, чем равнодушно наблюдать.

    • Лучше вечно спать и видеть сны, чем открыть глаза и обалдевать от реальности?:)

  2. Здорово.
    На этот счет Кайлаш очень любит усмехаться, когда кто-то заикается о выходе сознания на новый «уровень». Он к этим уровням относится ну прямо как Будда)))

  3. Нет! Реальность уже давно не удивляет хорошо информированных оптимистов. Но, с подачи таких вот равнодушных будд, в Мире творится несправедливость.

    • «Хорошо информированные оптимисты» смотрят сны, спланированные для них другими. Чтоб увидеть реальность — надо как раз стать таким вот наблюдателем. Это и есть выход из сна. А потом уже можно менять реальность. В мире нет несправедливости, она у нас в головах:)

  4. Опять же нет! Х и о тем и отличаются, что с недоверием относятся к разного рода манипуляциям с реальностью, тем более с реальностью их собсвенного Мира. А х и о со стажем и в снах своих осознают бред заторможенного сном мозга. А наблюдатель типа будда, когда увидит реальность, не сможет ее менять, так как уже потерял свои знание и неведение. Он уже даже не человек. А о сверхчеловеках и говорить нечего. Шарлатанство одно. Нет Бога кроме бога. Остальные — лишь пророки его.

    • я думаю, обьективно о чем-то судить можно лишь, когда сам пережил этот опыт. Не будучи ни разу буддой — как можно говорить, в каком из миров он живет и что видит/ощущает/делает? Это лишь твое умозаключение, не претендующее на истину:)

  5. А я и не претендую на то, что мои умазаключения являются универсальной истиной. Каждый осознающий себя человеком живет в своем собственом Мире. Его Мир — целая Вселенная, имеющая свои законы и правила, взаимодействующая с другими Мирами, перенимая или отвергая иные истины. Так вот. В моей Вселенной нет места для разного рода будд. В моем понимании жизнь это не созерцание своих застывших в нирване чувств, но работа и борьба. В иных Вселенных законы и понятия, конечно, могут быть другими. Особенно, если папа твой — князек.

  6. Ха-ха! Точно! Алина, спасибо за беседу.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha