Драконы — сказочные существа, которые по душе как взрослым, так и детям. Если всем они так нравятся, почему бы не сделать себе одного (или парочку) своими руками?
Такой рукодельный дракон может послужить и отличным подарком ручной работы, особенно человеку увлечённому этой тематикой.

Итак, если Вы решили сделать дракона своими руками…
Для начала нарисуйте его эскиз или подберите нравящееся Вам изображение, благо в Интернете картинок с драконами хоть отбавляй.
Теперь пришло время продумать, каким будет размер Вашего дракона, как в его теле будет расположен проволочный каркас. Нарежьте проволоку для каркаса: тела, лап, крыльев.

Для того, чтобы своими руками соединить отдельные части проволоки, можно их спаять или крепко примотать скотчем, изолентой, тонкие участки даже нитками.
Для спайки каркаса нужно снять лак с проволоки с помощью шкурки своими руками, места спайки облудить (лужёная поверхность лучше смачивается припоем) и спаять каркас.

Придайте каркасу примерную форму и спаяйте его:

Займёмся лапами: спаяем, подрежем до нужной длины, подточим надфилем коготки и загнём их.

Вот как выглядит на этом этапе наш дракон ручной работы. Ещё далёк от совершенства:

Сейчас очень важно убедиться в том, что ноги дракона получились одинаковой длины. У автора одна нога получилась длинее, поэтому ей пришлось потом опять вернуться на этот этап (сняв намотанную после бумагу) и укоротить ногу на 1,5 см.

Теперь вооружаемся туалетной бумагой и обматываем ею своими руками каркас в один слой. Покрываем разведённым клеем ПВА и даём высохнуть.

Когда клей высох, отрываем бумагу небольшими кусками, сжимаем своими руками и приматываем к дракону (нитками), потом поверх наматываем туалетную бумагу до образования нужной нам толщины всех частей дракона:

На ногах действуем аналогично, только более аккуратно, чем на толстом туловище, дракон ручной работы уже приобретает финальные очертания:
Когда обмотаете всего дракона бумагой, хорошенько обмажьте его всего клеем и дайте просохнуть.

Обычно драконы покрыты чешуёй. Для того, чтобы создать её подобие, автор использует верёвочку с удивительным названием «Упаковочная из вторсырья». Её нужно наклеить на тело дракона с помощью универсального прозрачного клея (например, Момента).
Вместо верёвки можно использовать жгутики, скрученные из туалетной бумаги.
Начинаем клеить там, где верёвочка может пройти по кругу (на фотографии — шея дракона), проще предварительно смазать поверхность клеем своими руками.

Обматываем шею и переходим на тело (на него тоже наносим клей, но не сильно), с тела переходим на хвост и закрепляем нашу веревочку. На пустую грудь и попу пока не обращаем внимание, пусть будут пока бумажными. :)
Отрезаем небольшое количество верёвки, разделяем её и уже тоненькой на матываем на основу для крыльев. Не забываем про клей.

Вот что получается в итоге нашей работы своими руками:

Наносим на лапу немного клея и обматываем, доходим до когтей. Опять разделяем веревочку на три части, обматываем каждый пальчик, доходя до когтя, переворачиваем дракона и соединяем все три нити верёвочки в одну.

Соединенной веревочкой делаем виток вокруг лапы и приклееваем. Вот она, готовая лапка дракона ручной работы:

Осталось своими руками заклеить верёвкой все места, на которых пока что видна бумага.
Начнём с груди дракона ручной работы.
Отрезаем от верёвки кусок, точно равный по длине оставшейся «дырке» на теле дракона, и начинаем его укладывать, смазав клеем. Это, наверное, самый нудный и грязный этап работы над драконом ручной работы.
За лапами и около лапаток прижимаем нитки посильнее, чтоб получились углубления.

Продолжаем клеить своими руками верёвку, делаем жгутики в размер оставшихся отверстий. На кочики наносим по капельке клея, подкручиваем, клеим. Так завершаем работу над грудью дракона.

Теперь делаем своими руками верёвочные вставочки на задних ногах дракона ручной работы.

Остался необклеенным промежуток между задними ногами, аналогично заклеиваем и его.

Когда весь дракон обмотан, наносим грунтовку и оставляем сохнуть. Когда она высохнет, лучше покрыть дракона ручной работы акриловой краской (например, белой), чтобы он был однотонный.

Теперь пришёл черёд лепить своими руками дракону голову. Автор делает это из специальной самозатвердевающей на воздухе массы KERA Plast

Если с массами для моделирования совсем туго, то голову дракона можно сделать своими руками из папье-маше или солёного теста, но это не будет так удобно, просто и быстро.
Сначала нужно придать общую форму голове, сделать пальцами выемки под глаза, сформировать клюв (он же будет носом), зубочисткой сделайте дырочки и придайте нужную форму. Сверху на голову налепите лепёшку и всё хорошо прижмите, места соединения разгладьте, придайте форму бровям.

Сверху на голову приложите заранее приготовленную проволоку (изогнутую по форме головы и рожек). Под проволку и сверху сделайте колбаски и потом всё выровняйте. Придав голове сверху нужную форму, сразу зубочисткой нанесите своими руками рисунок. На проволку наносим пасту для моделирования и придаём форму рога, дальше снизу лепим колбаску и размазываем ее вокруг, откуда растёт рог. Должно получиться как на фотографии. Пока паста не застыла, зубочисткой или иголочкой поцарапайте рог и прилегающие к нему части головы, чтобы придать дракону ручной работы реалистичности.

Делаем на голове выемку, куда потом разместим средние рога.

Начинаем делать глаза дракона своими руками. Для этого нужно скатать маленький шарик и вдавить его в места для глаз, которые мы заранее приготовили (ямки). Сразу же вставьте стразик (или бусину). Если плохо держится, приклейте. Слепите нижнюю челюсть и соедините с верхней. Скатайте колбаску и прилепите её снизу глаза рукодельного дракона, чтобы создать хищный прищур.

Колбаску под глазом размажьте, разровняйте (пальцем). Наложите своими руками щёки и постарайтесь придать форму скулам. Если нужно, лишнюю пасту для моделирования удалите.
Затылок дракона заклейте лепёшкой из массы для моделирования и придйте окончательный вид. Если рядом с головой Вашего дракона тоже есть такие игольчатые украшения (как на последнем фото), то сделайте вырезы под них. Их мы сейчас сделаем по такому же принципу, как и крылья.

Голову немножко поцарапайте иголкой, придавая эффект кожи. Голову насаживаем на оставшийся необмотанным конец проволоки на шее.
Приступаем к изготовлению крыльев, «оперения» хребта и игольчатых украшений рядом с головой дракона. Все они делаются по единому принципу.
Чтобы сделать крылья, положите дракона боком на лист бумаги, обведите своими руками общую форму будущих крыльев. Дорисуйте прожилки. Полученную выкройку крыла дракона ручной работы положите под прозрачный полиэтилен. Сверху прожилок разложите и наклейте жгутики, скрученные из туалетной или газетной бумаги, промажьте их разведённым клеем ПВА.
Поверх жгутиков наклеиваем туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки или жатую бумагу (продаётся рулончиками). Если будете пользоваться туалетной бумагой, старайтесь, чтобы стыки проходили по жгутикам — прожилкам крыльев, а не между ними.
Переворачиваем, приклеиваем с другой стороны своими руками второй слой бумаги, чтобы жгутики — прожилки оказались между двумя слоями бумаги.
Бумагу промазываем клеем ПВА (при этом должны создаться небольшие складочки на бумаге), ждём высыхания, осторожно снимаем крыло с полиэтилена. Подрезаем крыло точно по выкройке и клеим к дракону ручной работы.

Делаем хребет. Почти так же, как и крылья. На туалетную бумагу укладываем жгутики на определённом расстоянии (можно прикинуть так, чтобы они были чаще к кончику хвоста и реже к шее дракона ручной работы).
Накрываем вторым слоем туалетной бумаги, промазываем ПВА, сушим. Чтобы приклеить эту полосу туалетной бумаги на хребет дракона, сначала примерно посередине хребта клеим длинный жгутик из туалетной бумаги или газеты, к нему клеим полоску, с другой стороны полоски клеим второй жгутик, поддерживающий торчащий хребет.

Хребет подрезаем до нужной длины, вырезаем нужную форму.

Теперь осталось дракона только покрасить и покрыть своими руками лаком!


Кстати, драконов можно делать своими руками не только из бумаги и верёвки, но и из кожи (с проволокой и небольшим количеством пластика) и можно крепить к бокалам для вина.;0)

А если Вам по душе страшные драконы, посмотрите на схожую с рассмотренной нами технику изготовления, которой пользуется Dan Reeder (сайт на английском языке, есть видео).
Разумеется, в такой технике можно сделать не только драконов, но и других сказочных и не очень животных и просто существ!
Включите фантазию, и у Вас всё получится!
Желаю успехов!

Мастер-класс взят отсюда

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  13 комментариев to “Делаем драконов своими руками”

  1. ух ты!
    работа трудоемкая очень…

  2. С таким драконом можно в конкурсе «Драконы своими руками поучаствовать»: http://forum.domprazdnik.ru/2196-konkurs-izobrazheniya-i-figurki-drakona.html

  3. Ңello there, I found your web site ƅy means of Google whilst looҟing for а ѕimilar matter,
    your web site gօt here up, it ѕeems tо be gooɗ.
    І’vе bookmarked іt in mƴ google bookmarks.
    Ηi thеre, jսst beϲome alert to your blog via Google, ɑnd fоսnd that iit
    is truly informative. I am ցoing tо be careful fοr brussels.
    І’ll aρpreciate for thοse wɦо continue this in future.
    Numerous folks ԝill be benefited oսt of your writing.
    Cheers!

  4. My brother recommended I may like this blog. He was totally right.

    This submit actually made my day. You cann’t
    consider simply how a lot time I had spent for this info!
    Thanks!

  5. Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff
    previous to and you are just too great. I actually
    like what you’ve acquired here, certainly like what you’re stating and the
    way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible.

    I can’t wait to read much more from you. This is actually a tremendous site.

  6. It’s truly very difficult in this busy life to listen news on Television, so I only use
    internet for that purpose, and obtain the newest information.

  7. Si nos basamos en lo que ha sucedido en su primera semana de vida en Android, podríamos
    clasificar el juego como fracaso absoluto, y es que en el Market
    de Android el juego sigue anclado en más de 1 millón de descarga”,
    y comprendo que esto para una empresa como SuperCell que está acostumbrada a arrasar (al menos
    con sus dos primeros títulos ha sido así), en esta
    ocasión no está cosechando grandes números.

  8. Most common capacities are 5000 litres, 10000 litres, and
    20000 litres. In other words, structures would be designed or modified to collect
    the natural rainfall that falls onto the property, purify it and then store it in cisterns until the water is needed by the occupants of the building.
    The most popular types and styles of these include the following:.

  9. Most common capacities are 5000 litres, 10000 litres, and 20000 litres.
    This tool is a long, hollow, transparent piece of
    plastic branded with one-foot accretion. Nitrogen-deficient grass invites the growth of moss.

  10. Keep this goinhg please, great job!

  11. They are always ready to help the borrowers as per their need because they don\’t make any delay for them.
    of San Francisco, CA that are giving out short term loans and calling them
    deposit advances. There are two famous ways of gaining cash but people prefer to go with the online mode.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha