Смотрю и просто не могу сдежать чувств… Это невероятно, насколько человек может быть сильным духом! Казалось бы, у нас есть руки-ноги-глаза, мы можем столько всего успевать и творить, а творят не все. А те, кто обделен руками — создает Чудеса.
Я восхищаюсь этими душами. И хочу рассказать вам о нескольких таких людях…

1.
Иранская художница Зохра Салтане родилась с врожденным дефектом – у нее нет обоих рук. Но она смогла победить инвалидность и научилась пользоваться ногами так, как будто это руки.


Вы не поверите – 49-летняя художница Зохра Салтане может рисовать великолепные картины, готовить ужин и даже набирать текстовые сообщения на телефоне.
Сейчас она живет в небольшой квартирке в северной части Тегерана со своей 85-ней мамой. Трудно представить, но она ухаживает за своей матерью, убирает квартиру и готовит обеды. Эта женщина достойна восхищения.
На вопрос: “А как вы решаете свои проблемы?” она отвечает, что у нее нет проблем. Она говорит, что некоторые домашние дела выполняет лучше, чем полностью здоровый человек.


Зохра считает, что люди не должны в ней видеть инвалида и беспомощного человека.
За свои произведения искусства талантливая художница получила массу наград, ее картины представлены в 60 галереях по всему миру. Кроме этого, Салтана занимается тканьем персидских ковров используя свои пальцы на ногах. На ярмарке в иранской столице они всегда занимают самые высокие места.

ОТСЮДА

2.
Художник из Китая научился рисовать ртом и ногой после того, как в результате несчастного случая потерял обе руки. Хуанг Гофу (Huang Guofu), которому сейчас 41 год, потерял обе руки после удара электрическим током высокого напряжения, когда ему было 4 года. В 12 лет он начал заниматься живописью, держа кистью во рту или правой ноге.


Талантливый художник вспоминает, что первые рисунки выходили не слишком хорошими, но с годами его навыки значительно улучшились. Хуангу пришлось бросить учебу в 18 лет, когда его отец тяжело заболел. Чтобы заработать денег на лечение отца, Хуанг начал ездить по городам Китая, рисуя на улицах красивые картины и продавая их прохожим.

Именно в это время он и начал держать кисть во рту, поскольку некоторые прохожие считали, что кисть в правой ноге выглядит не слишком элегантно. Именно во время этих поездок он встретил Ху Гуюи (Hu Guoui), которая полюбила его сильную волю и талант. Они поженились в 2000 году. С тех пор Ху стала его помощницей, она носит краски, кисти и холсты.

Впоследствии Хуанг Гофу был назначен вице-куратором во вновь созданном музее Chongqing Talents за его талант и сильный характер. С тех пор к нему присоединились несколько художников, рисующих ртом или ногами. Хуанг говорит, что «когда жизнь закрывает одну дверь, она тут же открывает другую» и заявляет, что счастлив.

ОТСЮДА

3.
Алевтина Зиновьева с 14 лет создает портреты и пейзажи, держа кисть… в пальцах правой ноги
Диагноз поставили не сразу. А когда прозвучал страшный, как приговор, вердикт врачей: у девочки детский церебральный паралич, — родители не опустили руки. Они везде и всегда были с ней — любили, радовались удачам и успехам, поддерживали, находили те самые важные слова, которые позволяли не отчаиваться.

Творческие шаги
«С ранних лет я по больницам, и в глубинке, и в столице, — вспоминает Аля Зиновьева. — Как поставили диагноз, так и началось странствие-лечение: Пиганово, Владимир, Москва, Питер, Смоленск…»
Чтобы все время быть с дочерью, мама, Евгения Федоровна, устроилась работать медсестрой в детский ортопедо-неврологический центр. Папа, Владимир Павлович, по образованию инженер-химик, дабы иметь свободный график, стал работать в строительстве.
Аля была живым, веселым ребенком. Она хотела быть такой же, как и все дети. И, как и все дети, в 7 лет пошла в первый раз в первый класс. Вернее, не она пошла, а школа «пришла» к ней домой, поскольку детям-инвалидам положено получать индивидуальное обучение — на дому.
Оказалось, что программа тоже будет «индивидуальной» — трудно было представить, что ребенку с ДЦП, который и есть сам не может, можно преподавать физкультуру, рисование, музыку и некоторые другие предметы. Но Алино сознание вырывалось из строгих рамок суровой реальности. В 8 лет она впервые взяла в руки цветные фломастеры. Она рисовала сказочных героев, яркие пейзажи и натюрморты — все рисунки были наполнены цветом, рождали радостное, солнечное настроение. Сперва творила фломастерами (им легче всего рисовать), затем взяла в слабые непослушные пальцы цветные карандаши.
В 11 лет Аля познакомилась с гуашевыми красками. Маленькая художница плохо координировала свои движения, после каждого «сеанса живописи» приходилось отмывать упорную рисовальщицу. Но зато сколько было радости — и для родителей, и для нее самой, — когда видели, что рисунки ПОЛУЧАЮТСЯ, что рисовать выходит все лучше и лучше.
Родители надеялись на чудо. Но болезнь прогрессировала. В 14 лет у Али отказали руки.
И тогда она стала… рисовать ногой. Придумала себе «палочку-выручалочку» — пустой фломастер. Продевала его в специально сделанную дырку на носке, в трубочку вставляла карандаши и фломастеры. Упорству юной художницы можно было только позавидовать!

Первые успехи
Кто знает, может быть, рисование так и осталось бы всего лишь увлечением, способом заполнить свободное время, но Алины рисунки увидела ее преподаватель по математике. И рассказала о необычном интересе к художественному творчеству девочки с ДЦП своему коллеге, учителю ИЗО Леониду Ивановичу Куванову. Преподаватель рисования и черчения Куванов не только сделал несколько важных и нужных замечаний, — в прикованном к инвалидной коляске ребенке он разглядел талант. И организовал самую первую Алину выставку — в кабинете ИЗО.
Тогда она поняла, что хочет быть художницей, и решила посвятить этому занятию всю свою жизнь. Обычное детское увлечение переросло в способ самовыражения и самореализации.

«Мне никто никогда не преподавал изобразительное искусство, — рассказывает Аля. — Но после моей первой, детской выставки я находилась и до сих пор нахожусь под наблюдением профессионалов – учителей изобразительного искусства. Это педагоги Галина Владимировна Гордеева и Валерий Филиппович Родионов».
В 19 лет прошла ее первая городская персональная выставка, затем было участие в выставках и экспозициях местных клубов народного творчества. А еще через пару лет — молодой художнице тогда было всего 24 года — ее работы поступили в фонды московского Государственного музея – Гуманитарного Центра им. Н.А. Островского «Преодоление».
Успехи молодой художницы не остались без внимания. Она становилась лауреатом премии губернатора Владимирской области Н. В. Виноградова «За активную творческую работу», была соискателем Международный премии «Филантроп-2000». В 2007 году Алевтина Зиновьева получила премию и Золотую медаль им. Н.А. Островского «За стойкость духа и успехи в изобразительном искусстве». А в 2008 году стала лауреатом городской премии за активную жизненную позицию «Вместе мы можем больше».

«Через лица и глаза с нами говорит душа»
Каждая картина рождается от недели до двух месяцев. Штрих за штришком, мазок за мазком. Она попробовала много техник в живописи и графике, искала себя, искала наиболее удобные материалы, которые помогли бы выразить то, что она чувствует, мысли, которые хочет донести до людей. Сегодня Аля работает в живописи — акварелью, в графике — гелевой ручкой. Сколько всего создано работ за более чем 20-летнюю творческую деятельность, художница не считала, но знает точно, что их куда больше сотни (это если не брать в расчет эскизы и этюды).
Тематика ее картин разнообразна. Но их объединяет одно: все они будто излучают свет, выпускают его на волю, озаряют не только то, что изображено на бумаге, но и все вокруг. «Больше всего, — признается Аля, — я люблю рисовать лица, особенно — глаза людей. Считаю, что через лица и глаза с нами говорит душа».

Иллюстратор
Пятнадцать лет назад Алевтина на одной из встреч, организованной ВГООИО «Надежда», познакомилась с владимирским поэтом Станиславом Катковым. Они сразу нашли общий язык. Не только потому, что оба навсегда прикованы к инвалидным коляскам, — их объединила любовь к жизни, одинаковое понимание того, что она — прекрасна, и желание выразить это — у нее в картинах, у него — в стихах.
Поэт и художница легко сдружились. С тех пор у Алевтины появилась целая серия иллюстраций к стихотворным произведениям Станислава в стиле книжной графики. Все 5 книг, которые он выпустил, проиллюстрированы её рисунками: «С открытой душой», «С любовью к людям», «Мозаика чувств», «…О друзьях, о любви, о жизни…» и «Многоточие». А на Алиных выставках, проходивших во Владимире, в 2008-м и 2009-м годах, каждая работа сопровождалась стихотворением Станислава Каткова.

«Не плачьте, бабушка, не плачьте,
Ведь Вы попали не в приют.
От посторонних слёзы спрячьте,
Здесь слёзы лишь ночами льют…»

В картине «Глаза» к стихотворению «Не плачьте» Станислав описал, как пожилая женщина из семьи навсегда попадает в больницу-интернат.

О чем мечтает Аля
Сегодня Алевтине Зиновьевой 36 лет. Она по-прежнему живет с родителями во Владимире, в микрорайоне Юрьевец. Рисует ежедневно, как правило, с самого утра берется за кисти и краски.
Сюжеты для картин придумываются сами собой; чаще всего, говорит Аля, они зависят от настроения.

Кроме рисования увлеклась работой на компьютере: восстанавливает старые фотографии, работает со своими творениями, занимается фотомонтажом, вёрсткой книг, визиток и открыток.
Она любит творчество Врубеля и Шилова, очень сожалеет, что эмоциональные полотна последнего выставляются крайне редко — все больше экспонируются парадные портреты.
Ее творениями заполнено несколько интернет-сайтов. «Если то, что я натворила, кому-то помогло, значит не зря использую кислородный запас», — улыбается она.
На вопрос, о чем она мечтает, Аля отвечает после небольшого раздумья: «Хочу рисовать маслом. Но для этого, к сожалению, нужна мастерская, поэтому мечта так и остается мечтой. А большая, глобальная мечта — успеть побольше сделать. И путь то, что я делаю, приносит людям радость».
Аля богата друзьями, она общается с ними как в реальной жизни, так и в сети всемирной паутины. Среди виртуальных друзей-художников немало таких, кто рисует вопреки всему: держа кисть, как и она, в пальцах ног или ртом. «Если собрать нас всех вместе, наберется небольшая Франция», — шутит художница. Есть у Алевтины и учитель-консультант из детской художественной школы — Светлана Васильевна Колдаева.
«Своими успехами я обязана людям, которые окружали и окружают меня до сих пор – родителям, друзьям, близким», — говорит Аля.

ОТСЮДА

4.
20-летняя репатриантка с Украины Анастасия Синилова, страдающая от церебрального паралича, сдает сегодня госэкзамен по искусству на аттестат зрелости. Не владея руками, она рисует правой ногой.
16 лет страдая от церебрального паралича, Анастасия буквально победила болезнь, сумев стать художницей. Не владея руками, девушка рисует картины, держа кисть пальцами правой ноги.
Анастасия живет последние 11 лет со своей семьей в Хайфе и учится в школе «Ирони Алеф» в отдельном классе для учеников с медицинскими проблемами. При этом некоторые предметы она предпочитает изучать в обычных классах. В прошлом году Анастасия сдала на экзамен по бухгалтерии на аттестат зрелости, причем изучала этот предмет вместе с обычными школьниками. По ее словам, она не желает, чтобы к ней относились как к инвалиду.
Отец и бабушка Анастасии являются художниками, и, рисуя яркие картины, пронизанные оптимизмом, девушка старается изменить реальность. Она даже раскрасила инвалидное кресло в розовый цвет, чтобы оно «лучше выглядело». Мечта Синиловой – стать дизайнером одежды. Она рассказала журналистам, что может правой ногой не только рисовать, но и открывать двери ключом и даже работать на компьютере. Анастасия отметила, что на личном примере хочет показать людям, страдающим от таких же тяжелых заболеваний, что им нельзя сдаваться. Она убеждена, что инвалиды не должны отказываться от вещей, которые являются частью их жизни, только потому, что их ограничивает болезнь.

ОТСЮДА

И это всего лишь несколько человек. А сколько их живет вокруг нас — Человек с большой буквы, дарящих людям радость и вдохновляющих нас всех…
Будьте же здоровы и счастливы, Волшебники, творите и дальше! Пусть даже никто не видит плодов вашего творчества — оно так нужно этому миру своими творческими вибрациями!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha