«Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к Богам.»

Сократ

Чем больше внутри у человека, тем меньше ему нужно снаружи. Чем менее человек наполнен и самодостаточен, тем больше стремится окружить себя вещами. Сократ же ещё сказал, гуляя как-то по тогдашнему базару: «как много есть вещей, без которых человек может обойтись!»
Окружая себя вещами, мы пытаемся что-то показать и доказать окружающему миру, людям, обществу. Кажется, что всё это мы приобретаем для собственного удобства, но нет. Мы приобретаем вещи потому, что они есть у других. И нам кажется, что только так правильно, что без этого никак! И без них чувствуем себя неполноценно, неуверенно, как без смысла жизни.
Когда смысл жизни есть, когда мы внутри себя устремлены — мы часто забываем даже об еде, не говоря уж о каких-то бытовых моментах. И мы счастливы, несмотря ни на что. Заполняя пространство «бесконечно необходимыми» вещами, мы вытесняем из него тишину. Ту самую, что располагает к отдыху, концентрации, мыслям. И оттого рождается хаос загромождения — снаружи и внутри. Ориентированный на материальные вещи, человек собирает их вокруг себя, пока или не закончится фантазия, или не загромоздит всё вокруг:)

Если и имеет смысл наполнять пространство вещами, то теми, что сделаны с любовью, своими руками или чужими, но для вас, дружественными именно к вам. Безликие вещи создают безликость в жилище, даже правильно подобранные с интерьеной точки зрения. Массовые — массовость мышления.

Сейчас получается так: «как много надо человеку, когда у него всё есть». Люди богатые покупают, обставляют, наполняют, но всё мало и мало, приходит пресыщенность, неудовлетворенность. Вроде всё есть — а чего-то не хватает. не хватает внутреннего. Тогда и на внешнее совсем иначе смотришь. Тогда не только покупаешь красоту, а и создаешь её, даришь и меняешься с миром. Ты приобретаешь — ты отдаешь равноценно добра и красоты (а не только денег). Тогда и внути будет спокойно и радостно, и исчезнет стремление постоянно менять что-то снаружи, обновлять, докупать…

Сколько нужно человеку, чтоб быть счастливым?

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Сколько нужно человеку?”

  1. Наверное самую малость.

  2. Любовь наше все….

  3. именно так!:)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha