статью я нашла ЗДЕСЬ, автору благодарна!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Эксперт по троллингу. Кто живёт в туалетах Рунета?
(системно-векторная психология)

«Ну держитесь, гряземазы, сейчас в вашей жизни начнётся зона турбулентности», — улыбаясь подумал Олег, читая комментарии под авторской статьей известного журналиста. Он пробегал глазами страницы комментариев, вычисляя количество грязных троллей, с которыми предстояло «сразиться». Как оказалось, всего четыре гряземаза превратили комментирование интересной статьи в бурление нечистот, обливая словесной грязью достойнейшего человека, влиятельного и знаменитого, и в то же время такого беззащитного перед их атаками. Почитателей журналиста, решивших за него вступиться, тролли провоцировали и стравливали, в результате выводили из себя, изрядно испортив им настроение. Зачинщикам поддакивало около десятка троллей-прилипал, явно получающих удовольствие от всего этого действа.


Нужно было нейтрализовать четырёх троллей-зачинщиков, нейтрализовать показательно для других их «собратьев по разуму». После этого они будут десятой виртуальной дорогой обходить этот топик.

Олег был экспертом по сетевому троллингу и получал хорошие деньги, помогая отчаявшимся людям избавится от губительного влияния на свою репутацию оговоров, клеветы, да и просто словесной грязи, источаемых сетевыми троллями. Но сейчас, ради любимого журналиста, он решил поработать бесплатно. Применяя знания по системно-векторной психологии, он отлично понимал суть происходящего.

Олег справлялся с виртуальными мерзавцами с такой лёгкостью, что чувствовал себя немножко супергероем. Иногда он с улыбкой вспоминал свою детскую мечту – быть похожим на Супермена. Похоже, в какой-то мере эта мечта сбылась. На местах своих «боевых действий» он подписывался ником Охотник.

Олег всегда работал чисто и профессионально. Бесстрастно, без негатива и без дружелюбия, он нейтрализовал тролля чаще одним, реже несколькими сообщениями. «Обезоружить тролля совсем не трудно, если видишь его насквозь. Грязный смысл его сообщения и те слова, которые он использует в нём, всегда выдают его с потрохами. Зачастую это всевозможная «туалетная» лексика», — писал он на форумах, стараясь научить других людей защищаться от троллей.

Итак, пришло время очередной схватки с виртуальными мерзавцами. Один из троллей называл журналиста «пидером», аргументируя какими-то вымышленными фактами. Олег задумался на минуту и начал писать: «Уважаемый Аноним, если ты везде видишь гомосексуализм, да ещё и ненавидишь его, это о кое-чем говорит. Обрати внимания на своё внутреннее состояние. Заметь огромное внутреннее напряжение, которое ты, друг мой, временно снимаешь виртуальным гряземарательством. А теперь сделай шаг второй: попытайся понять, какие причины вызывают у тебя это напряжение. Я подскажу тебе – напряжение создаётся твоими гомосексуальными фрустрациями*, которых ты до сих пор не осознавал. И у тебя есть только два пути. Первый — мучиться со своей болью дальше, потому что выплескивать её на других в Интернете тебе не позволю я. Ты будешь разоблачён везде, где попадешься мне на глаза. Второй путь, который я рекомендую, — это работать над решением своей проблемы. Если ты вдруг когда-нибудь решишь выбрать другой путь – заходи на этот сайт (http://www.yburlan.ru/) и посети бесплатные тренинги».
Расправившись похожими по смыслу сообщениями со следующими двумя «героями», Олег приступил к самому тяжелому случаю. У наиболее отвратительного тролля, оставляющего самые гадкие комментарии, были явные наклонности к педофилии. На неосознанном уровне его ужасные желания сталкивались с запретом и страхом социального наказания, и это противостояние было причиной страшного внутреннего напряжения, которое сделало человека троллем, причем грязнейшим из грязнейших. Олег даже посочувствовал этому человеку, которому сейчас предстояло получить невероятный удар. «Этот сегодня ночью точно не заснет», — подумал он. В длинном сообщении, адресованном этому особому экземпляру, Олег беспристрастно вскрыл и обнародовал его проблему, указав ссылки на некоторые статьи и тренинг. Этот тролль больше всех нуждался в помощи, и Олег старался об этом заблаговременно позаботиться. Он знал, что другие тролли попробуют огрызаться, а этот не ответит ему. Обнародование его проблемы и её осознание им самим испугает его. Он исчезнет из этого сайта навсегда, и если будет заходить, то только для того, чтобы пройти по оставленным ему ссылкам.

Виртуальный телохранитель, или Деловое предложение

Однажды Олег получил необычное письмо на свой электронный ящик.

«Здравствуйте. Я – представитель PR-службы известного политика Т. С недавних пор мы наблюдаем за Вашими действиями в Сети. У нас к Вам есть деловое предложение…» В письме предлагалось немедленно связаться с администрацией политика, чтобы обговорить условия возможного сотрудничества.

Перспектива перейти от фриланса к работе на постоянной основе показалась Олегу заманчивой, он еще немного подумал и все же набрал указанный в письме номер телефона.

- Здравствуйте. Это… Охотник. Я получил сегодня письмо из вашей службы.

Секретарша попросила подождать минуту, соединяя Олега с нужным человеком.

- Здравствуйте, — в трубке звучал мужской голос. – Мы ждали Вашего звонка. Спасибо, что откликнулись. Мы ищем возможность связаться с Вами с тех пор, как узнали о Вас. Мы – профессиональные пиарщики, работаем большим коллективом над формированием позитивного имиджа клиента. До нас дошел слух о крайне эффективном методе Вашей работы. Поэтому мы желаем, чтобы Вы трудились именно в нашей команде, защищая репутацию нашего клиента в Интернете. Он готов платить Вам любые деньги. В этом состоит наше предложение. Вы согласны работать с нами?

- Хорошо, я подумаю, — ответил Олег, взвешивая про себя это предложение.

- Мы готовы рассмотреть Ваши условия. Напишите нам. Я уверен, что мы найдём привлекательный для Вас вариант сотрудничества, — настаивал мужской голос в трубке.

- А когда нужно начинать работу?

- Как можно быстрее. Например, сегодня, — ответил мужской голос.

За полгода работы в команде профессионалов Олег и сам перешел на новый уровень профессионализма в своём деле. С какими только троллями ему не приходилось иметь дело! Справляться с примитивными гряземазами, которые оперировали туалетной лексикой, было сравнительно легко. А вот с троллями-интеллектуалами приходилось побороться. Многие из них были модераторами на форумах или блоггерами. Олегу приходилось воевать на их территории, которую они модерировали. И в борьбе с каждым из таких троллей нужно было искать свой особый подход, свою стратегию.

Троллинг — самая большая проблема Рунета

Однажды Олег нашел любопытную статью о проблеме сетевого троллинга. Её написал тот самый журналист, которого он защитил от троллей полгода назад. «Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь, став неотъемлемой частью нашего мира. Но если в реальной жизни за оскорбления своей чести и достоинства человек может подать иск в суд, в Интернете мы все остаемся беззащитными. Каждый бездельник, не вставая с дивана, может оклеветать, оскорбить и оговорить любого человека, будь то его собственный сосед Вася или президент страны. А всё потому, что его действия анонимны и остаются безнаказанными. Игнорировать выходки троллей нельзя, проблему сетевого троллинга нужно решать на глобальном уровне». В конце статьи журналист упомянул тот случай, когда некий человек под ником Охотник умело расправился с атаковавшими его троллями. Журналист писал, что хотел связаться с этим экспертом сетевого троллинга, но не нашел его контактов.

Олег задумался. Этот журналист имел достаточно влияния, чтобы положить начало глобальной борьбе с троллингом. Поэтому Олег нашел его контакты и связался с ним…

Кто такой «анальный вектор» и почему он становится троллем

(из разговора Олега и журналиста в Скайпе)

- Олег, я хочу написать разгромную статью по сетевому троллингу. В связи с этим у меня к вам много вопросов. Я заметил, что сетевые тролли – это в глобальном большинстве мужчины. С чем это связано?

- Это мужчины с проблемами, которые имеют один корень, — ответил Олег.- Я чётко начал понимать причины троллинга после того, как изучил системно-векторную психологию. Сетевые тролли – это люди с анальным вектором, который у них находится в нереализованном состоянии.

- Расскажите, что такое «анальный вектор»? И почему именно этот тип людей занимается троллингом? – спросил журналист.

- Анальный вектор – один из восьми векторов, которые заданы человеку природой для того, чтобы каждый выполнял свою видовую роль в нашей человеческой стае. Этот вектор задается при рождении и определяется набором психических свойств. Тысячи лет мужчины с анальным вектором исполняли эту роль, основные функции которой – забота о женщинах и детях, сбор информации и передача её будущим поколениям. Люди с анальным вектором – лучшие профессионалы, верные мужья, заботливые отцы, надежные и порядочные друзья, в общем, люди, на которых действительно можно положиться. Они очень любят чистоту и все разделяют на «чистое» и «грязное». Но если что-то идет не так, если видовая роль не исполняется, то у этого вектора, как, впрочем, и у всех остальных, возможны проблемы. Для анального человека эти проблемы проявляются в социальных, сексуальных, гомосексуальных фрустрациях и склонностью к педофилии.

Мужчины с анальным вектором тысячелетиями передавали информацию об охоте и войне мальчикам-подросткам, это часть их видовой роли, без которой человечество не смогло бы выжить. Поэтому тяга к мальчикам (в хорошем смысле слова) заложена в них природой. Это влечение в нормальных условиях проявляется в родительской опеке, заботе о детях, а также в настоящей мужской дружбе, на которую способны только анальные мужчины. На подсознательном уровне оно ограничено двумя табу. Но в неблагоприятных условиях – при сильном накоплении фрустраций — эти табу могут пробиваться. В зависимости от того, сколько табу пробивается, одно или два, получаем гомосексуалиста или педофила. Люди без анального вектора не могут склониться к педофилии в принципе – это исключено, у них нет таких влечений.

Так вот, при неразвитости заданных свойств и социальной нереализации, сексуальное либидо начинает давить на это двойное табу. Простыми словами, человек не осознает этих желаний, которые сразу же вступают в конфликт с внутренним запретом, вследствие чего и возникает фрустрация. Это состояние сопровождается внутренней болью и колоссальным напряжением. Троллинг снимает это напряжение на некоторое время.

Обращали ли вы внимание на то, что в Буржунете нет такого грязного троллинга, как в Рунете?

- Да, я задумывался над этим. Для себя я объяснял это явление отсутствием у нас масскультуры.

- На самом деле это связано с несколькими факторами, главный из которых – русская ментальная гомофобия. В России человек с гомосексуальными фрустрациями будет изо всех сил стараться не смотреть правде в глаза, будет ненавидеть гомосексуалистов, будет обливать словесными фекалиями всех и вся. Заметьте, что тролли всегда используют ругательства, связанные их эрогенной зоной – всевозможные «туалетные» слова.

Так вот, о русской гомофобии. Согласитесь, что стать гомосексуалом в России – это значит выбрать себе ужасную судьбу, быть всеми презираемым. А в западных странах и США к гомосексуалистам относятся вполне нормально, поэтому у них нет такого понятия, как грязный троллинг.

- Так какой же выход для человека, страдающего от своих гомосексуальных фрустраций? Неужели в том, чтобы пойти навстречу своим желаниям?

- Вовсе нет. Глубинное осознание внутренних состояний дает не только снятие сильнейшего внутреннего напряжения, но и ключ к пониманию себя, своих сильных и слабых сторон, своего места в жизни. Таким образом, многие проблемы отпадут сами собой.

- Расскажите какой-нибудь случай из вашей практики, когда троллю удавалось справиться со своими проблемами и избавится от накопленных фрустраций.

- Однажды, выполняя свою работу, я нашёл оскорбительную статью, размещенную на достаточно известном и посещаемом блоге. Посты этого блоггера привлекали к себе пристальное внимание, собирали вокруг себя жаркие споры и обсуждения. Почти каждая его публикация была деструктивной. Автор занимался критиканством, часто оговаривал, обвинял известных людей во всевозможных грехах, выдавая все это под видом разоблачительных материалов и собственного ИМХО. Любимыми мишенями тролля были политики, которых он обвинял в воровстве и наплевательском отношении к народу, а также женщины, которых он обвинял в продажности. Статьи этого блоггера были тонкими, умными, талантливыми, аргументированными, поэтому в их «правдивость» верило много людей. Эдакий «борец за правду», «тролль-герой», «сидящий на диване защитник обиженных».

Такие тролли-интеллектуалы не используют «туалетный жаргон», но занимаются утонченным троллингом, обливая смысловой грязью свою жертву исключительно изысканно и аргументировано. Они – представители не просто анального вектора, они имеют еще и верхние вектора (зрительные и/или звуковой) и налет культуры.

Это умные люди, проблемы которых часто начинаются с их социальной пассивности. Вот и тот блоггер-тролль, с которым я столкнулся, был человеком, не умеющим найти свое законное место в социуме, по этой причине потерявшим женщину, она ушла к другому, более успешному мужчине (отсюда у него обида на женщин). Страдая от социальной и сексуальной фрустраций, он нашел способ «применения» своего таланта, создав себе блог и очерняя в нём этот неприветливый для него мир.

Я написал ему о причинах его деструктивной жизненной позиции, которые крылись в социальной и сексуальной фрустрациях. В том сообщении я оставил ссылки на ресурсы, которые могли помочь этому человеку осознать свои проблемы.

Ответ от него пришел почти молниеносно. Это была ярость, агрессия, грязь, как я и ожидал. Это естественная первая реакция для троллей, и это неудивительно, ведь человек получает шок, когда «вскрывают» то, чего он сам не осознает.

Но процесс осознания для этого человека был запущен. Во-первых, он уже не получал удовольствия от троллинга. Во-вторых, начинал сознавать, что нужно решать свои проблемы, потому что жить в таком напряжении очень неприятно.

Человеку очень трудно дается этот шаг – первый шаг на пути решения своих проблем. Он испытывает боль и испуг от того, что его тайные мысли стали кому-то известны. Тот блоггер прошел тренинг анонимно, под вымышленным именем. Никто из них не хочет «светиться», никто. Через четыре месяца блог моего тролля в корне изменился. Он перестал «мазать грязью» в своих статьях, вместо этого начал освещать разные интересные события.

- Впечатляющая история. И все же Рунет до сих пор кишит троллями, которые многим портят репутацию, настроение, а значит, жизнь. Какие советы можно дать пользователям Интернета для эффективной борьбы с троллями?

- Ни в коем случае нельзя вступать с троллями в споры и обсуждения. Они только и ищут, кого бы здесь еще облить грязью. Тот, кто попадается на их затравку, сам становится их жертвой. Но и игнорировать этих мерзавцев нельзя. Читайте их сообщения между строк – обратите внимание на то, какие ключевые слова они используют. Эти ключевые слова свидетельствуют об их проблемах. Тролля надо обезвредить, вскрывая причину его отвратительного поведения. Это надо делать беспристрастно, не ввязываясь в споры с ними, ничего не доказывая. Оставьте для него нужные ссылки. Он будет огрызаться, но процесс осознания для него будет запущен. А это самое гуманное, что вы можете сделать для этого человека.

Эпилог

По материалам этого разговора журналист написал большую образовательную статью для пользователей Интернета, которая научила многих людей справляться с атаками сетевых троллей.

—————————————————————————————————————————

Олег создал фирму «Виртуальный телохранитель», потому что не мог сам обслуживать всех желающих воспользоваться его услугами.

——————————————————————————————————————————

Через некоторое время он с удивлением и радостью заметил, что борьба с троллями стала повсеместной: всё больше людей благодаря Системно-векторной психологии понимали суть явления троллинга и умело с ним справлялись. Все меньше троллей решались «открыть рот», чтобы облить кого-то грязью.

——————————————————————————————————————————

Рунет становился чище, а значит, Мир менялся к лучшему.

——————————————————————————————————————————-

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

———————————————————————————————————————————

*Фрустрация – психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей (из Википедии).

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Борьба с троллингом в Сети — от эксперта.”

  1. Вы говорите, что обычно троль — это мужчина. А если женщина? Как это интерпретируется?

    • да точно так же. Системно-векторная психология работает вне зависимости от пола

  2. В этой по-детски нелепой статье, к сожалению не нашлось ничего содержательного. Методика борьбы с тролями, которую в ней изображают, как победоносную, на деле приведёт лишь к невероятной эскалации враждебности и попросту затопит всю тему г****м, которое модераторам придётся вычищать ещё добрых 2-3 дня. (А то и больше)

    • а Вы модератор?
      Опытный охотник на троллей не флудит и на флуд не провоцирует:) Статья многим помогла реально, а не в «изображении» и продолжает помогать

  3. Эх, хорош конец, когда это конец троллингу, т.е. и грязи вокруг нас. Россия встала и отряхнулась и рунет перестал славиться местом, определяющимся зловонием…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha