Будда сказал:

— Кто угодно может бросить горящий факел в реку. Он останется горящим, пока не коснется реки. В то время, как он упадет в реку, огня не станет — река охладит его. Я стал рекой. Вы кидаете в меня оскорбления — они горят, когда вы их кидаете, но в то мгновение, как они достигают меня, в моей прохладе огонь гаснет. Они больше не ранят. Вы кидаете шипы — падая в мое молчание, они становятся цветами. Я действую из своей собственной внутренней природы.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  9 комментариев to “Будда сказал”

  1. Будда забывает или не хочет понять, что люди кидают огонь в воду, не для того, чтобы уничтожить ее. Это невозможно. Но, лишь для собственного удовольствия. Услышать ПШИК!!! У Будды мания величия. Сравнивать себя с рекой. Ха-ха. А как же насчет того, что он, погрузившись в нирвану, полностью отрешившись от внешнего мира, понимает, что в него кидают оскорблениями. Лукавит Будда.

    • Отрешение от внешнего мира приносит бОльшее понимание вещей, происходящих вокруг. Так что Будда не лукавит, а констатирует факты:)
      Всем бы такую «манию величия»:)))))

  2. Интересно, для чего птенец пробивает скорлупу и вваливается во внешний мир, полный соблазнов и опасностей? Видимо, для того, чтобы осознать себя птицей, рожденной для полета. Ну и сидел бы в своей скорлупе в безопасности и спокойствии. Но, как долго? Чтобы понять суть вещи или явления, необходима информация, то есть постоянная связь с внешним миром. А так — ничего не вижу, ничего не слышу и т.д. Очень удобно для лишенного трона и средств к жизни принца.

    • птенец пробивается для того, чтоб стать птицей, как каждая душа воплощается сюда для того, чтоб стать крылатой. Но если тратить жизнь на борьбу вместо того, чтоб учиться летать — тебя сьедят и всё. Птенец, выросший в птицу, наслаждается полетом…

    • да, главное — эмоциональное невосприятие.
      Лично мне помогает понимание того, что это просто слова и если кто-то их мне говорит — этому человеку просто больно или он несчастен, счастливый ведь не станет оскорблять. И просто хочется обнять этого человека, но никак не обижаться на него. Жаль, не всегда получается пока такую осознанность сохранять.

  3. А учиться летать, разве не есть борьба? С ветром, с земным тяготением, со страхом высоты, наконец. Это только гений оседлает ветер подъемной силой крыла, и не ведая страха и сомнений, преодолев притяжение земли уйдет к неведомым мирам. А наша доля лишь мечтать, блуждая по земле в двух измерениях.

    • борьба в обучении летать — доли секунды, в которые решаешься сделать шаг в пропасть. А потом у птиц включается инстинкт и они овладевают крыльями очень быстро. Так и у людей — самое трудное: принять решение. Думаешь это легко — сидеть в медитации целый день? Это гораздо труднее, чем «жить в борьбе», внутренняя борьба безжалостнее внешней бывает.

  4. Хорошая кнопка — «случайный пост»:)))
    Отрешение, отрешение… отрешение по сути своей никаким отрешением не является вовсе. Оно сродни переключению восприятия на более качественный уровень, на «картинку более высокого разрешения». Этот термин вообще надо изъять из околобуддийской темы, как в корне неверный.

    • «отрешение» — это слово. Ты отрешаешься от привычного восприятия — вот в чем смысл.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha