Отчего в нас иногда возникает бунт против других взглядов, другого мировоззрения?
Где-то глубоко внутри (мы можем себе даже вообще не отдавать отчета) в нас сидит неуверенность относительно правильности нашего выбора собственного ути, сомнения в своей же правоте. Это может быть настолько глубоко, что мы яростно будем отстаивать свои взгляды. Однако именно такое яростное отстаивание и непринятие взглядов других и говорит о том, что наше подсознание всё же не согласно в полной мере с тем, что происходит в сознании, на поверхности, ощущает диссонанс. Что хотелось бы попробовать иное, но закоренелое в своих принципах сознание (а именно такое сознание бурно отвергает всё, что расходится с его принципами) бунтует и закрывается. Оно ищет аргументы в свою пользу, подвергает высмеиванию чужую позицию, даже не попытавшись её как-то оценить, попробовать и пр. Именно в этом и таится ограниченность сознания — высмеивать, подвергать уничижению с видом бывалого то, к чему не имел ни малейшего отношения. Не знаешь, о чем говоришь, но говоришь с видом знатока жизни, отвергаешь то, что заведомо приведет к изменениям в твоей жизни — это и есть ограниченность и невежество. Но очень много надо сил, чтоб прислушаться к себе, к своей природе. Однако силы эти тратятся часто на укрепление панциря закоренелости. А ближе к старости, когда они начинают заканчиваться — возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, когда слетает «броня» и человек остается наедине с самим собой, с пустотой, когда сознание и память отвергают напрочь всё, что разрушало человека, что вело его ненужным путем. Но не только. Вообще, сложные болезни возникают именно для того, чтоб человека пересмотрел багаж своего мировоззрения, с которым подошел к этому этапу. Если ничего не поменять в этом багаже — организм быстро саморазрушается и самоликвидируется. Вечное противостояние кому-то или чему-то — звоночек о том, что у нас не в порядке со внутренним, не так всё «хорошо и налажено», как себе внушается.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Вечный бунт и противостояние — знак нашего пути к саморазрушению”

  1. Несогласие с мнением отличным от твоего — есть бунт. Мне кажется, это сказано слишком сильно. А почему твой взгляд на жизнь, как ты считаешь, единственно верный. Почему другому ты отказываешь иметь право понимать жизнь по-своему. А не сомневается только гениальность, граничащая с безумием. Каждый сам выбирает свою судьбу и наставлять его на «путь истинный» мы не в праве. Ведь расплачиваться за все в конце пути он будет тоже сам.

    • я и не наставляю:)))) И не считаю свой взгляд единственно верным. Здесь написано о том, что не стоит СПОРИТЬ и ДОКАЗЫВАТЬ, навязывать, порицать. У каждого свой путь и свое правильное для него мнение. Бунтовать против чужого — бессмысленно, это всё равно, что бунтовать потив выбранного человеком ути. Если я не согласна с чужим мировоззрением — не стану писать и спорить, просто пойду дальше. Максимум — поделюсь мнением по теме, но в виде писания своего взгляда. А есть люди, которые непременно выскажутся в острой и беспрекословной форме и будут спорить, навязывать, писать и писать, пока ты либо не согласишься с ними, либо просто не прекратишь разговор:)

  2. Да, Алина, ты права. Самое главное в любой полемике — укротить чувства, обуздать амбиции и вовремя остановиться.

  3. alex_eu, Alisha: — Cool! Вот так бы всем, Учитесь! Приятно наблюдать за умными воспитанными людьми.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha