Нарисовать портрет карандашом не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Стоит вспомнить, что до изобретения фотографии, умение нарисовать портрет – было обязательной дисциплиной образования. С помощью этой рубрики Вы сможете научиться этому сами.
Рисуя голову, необходимо убедиться что пропорции между основными составляющими элементами (глаза, уши, нос, рот – который мы рассмотрим позже) обозначены правильно и точно. Уделите достаточно внимания структуре головы и оценке её основных особенностей, в этом – залог сходства портрета.
Ниже показаны пропорции среднестатистической головы. Это своего рода эталон. Именно расхождения с этим эталоном придают человеку оригинальность и неповторимость. Сравните их с вашей моделью и определите, в чём они соответствуют и чем отличаются.

Глаза – самый выразительный элемент портрета, и поэтому важно соблюдать правильнось положения и точность формы. Заметьте, что часть глазного яблока (склера) не белоснежна, она изменяет цвет из-за эффекта собственной тени и тени, отброшенной веком. Обратите внимание на блики света на радужке, во внутреннем уголке глаза и нижнем веке. Именно они, вместе с тенями делают глаза “живыми”.

Рисунки ниже показывают сферическую структуру глаза, как веки опираются на них и стадии рисования.

Рисуйте глаза в различных положениях и с различных точек зрения, как показано примерами на этой странице. У женского глаза обычно длинные и густые ресницы, в то время как брови хорошо обрисованы и тонкие. Радужная оболочка ребенка выглядит большой по сравнению с веками. У пожилых людей со временем образуются глубокие морщины, исходящие от уголков глаз, нижние веки становятся ‘мешковатыми’, брови разрастаются и становятся густыми.


Ухо сформировано в основном хрящевыми тканями. Несмотря на то, что форма уха может иметь множество вариантов, она напоминает морскую раковину и не сильно отличается у мужчин и женщин.В портрете уши часто частично скрываются волосами, и характерная выразительность зависит от их точного положения по бокам головы, как показано в эскизах ниже.


Ухо взрослого человека высота уха примерно равна длине носа; у ребенка ухо больше относительно головы, чем у взрослого человека; в пожилом возрасте ухо удлинняется из-за истончения и ослабления ткани хряща.

Нос довольно трудно правильно изобразить, поскольку он выдаётся из лица, и поэтому его фома сильно меняется в зависимости от точки зрения. Постарайтесь определить самые важные области света, и тени (максимальное количество света обычно присутствует на переносице и кончике носа, в то время как самая интенсивная тень в основании ноздрей), старайтесь передать только этот контраст, чтобы избежать перегруженности рисунка(если нос не является ключевой деталью лица)


После глаз, рот – второй самый выразительный элемент лица. Розоватый цвет губ является следствием перехода между слизистой оболочкой и кожей. Когда будете рисовать губы,убедитесь, что Вы правильно определили границу этого перехода. Губы располагаются на полуцилиндрической поверхности костей челюсти и подчиняются правилам перспективы. Простые эскизы, показанные ниже, указывают на некоторые из основных особенностей губной морфологии. Заметьте что верхняя губа обычно более тонка
На этих эскизах нарисованы варианты улыбок, которые обычно показывают в портретах. Губы пожилых людей тонкие, и покрыты многочисленными вертикальными складками.

нашла ЗДЕСЬ — с благодарностью к автору.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  111 комментариев to “Как нарисовать портрет карандашом”

  1. Люблю рисовать человеческие лица. Алиша! Твоя статья мне прямо вовремя!

  2. Класс, очень понравилось. Спасибо за такой урок!!!!

  3. Я наверное никогда так не смогу нарисовать. Я вообще даже фотографировать больше люблю природу, листочки, цветы, реку, но не людей почему-то. Людей не получается красиво снимать.

    • я тоже больше снимать люблю :) Но в глубине души мечтаю научиться именно портреты рисовать. Потому что пейзажи вряд ли смогу, у меня чувства цвета нет художественного…

  4. Спасибо!*Это как раз то, что я искала!!!!***

  5. Спасибо огромное, хоть мне всего и 13 и я еще учусь, ваша статья мне очень помогла. Эта статья хорошо улучшила мой навык рисования.

  6. Замечательная статья! Спасибо!
    Учусь потихоньку, и буду ваши
    статьи искать. Очень наглядно,
    понятно и красиво!

  7. А я очень люблю рисовать пейзажи и натюрморты а вот портреты не получаются(( спасибо большое за статью))

  8. Спасибо ))Нашел пару интересных для себя уроков и замечаний ))

  9. Спасибо большое за урок! У меня вечно вечно с портретами не получается, буду стараться, хорошо всё расписано )))

  10. замечательный сайт)))

  11. Я левша, и мне сказали, что почти все левши умеют рисовать. Попробовал. Вот что получилось. Прошу подсказать мне, что я сделал неправильно, и вообще как вам мой рисунок.

    • Картинка криво вставилась:(

      • криво, потому что рисунок огромного размера, надо же уменьшать хотя бы немного:( Отредактировала ниже.
        Я не художник, Илья, сама только учусь, поэтому не могу подсказать, что неправильно.

  12. рисунок

  13. Я тоже левша и тоже рисую ахах:D,только с портретами проблема, животных легче рисовать , но теперь и людей попробую:)

  14. статья просто изумительная но мне наверно нужно больше практики пока не очень нормально получается я много пробовать буду на друзьях тренироваться всё время . спасибо вам за статью немного помогла!!! ;)

  15. я ученик 11 класса, рисую без каких либо правил, как вижу так и рисую что вы об этом думаете? Все мои рисунки находятся в вк http://vk.com/id156618791

    • мне нравится динамика в ваших работах. А вот насчет техники рисования и портретов не могу сказать, я не художник :)

  16. Вот бы так научиться бы…высший пилотаж!

  17. Я очень люблю рисовать портреты(спасибо)

  18. Привет всем! Я тоже люблю рисовать портреты, всех друзей, родственников перерисовал!
    А недавно нарисовал портрет учительницы русского языка.
    Моё произведение весело на День Учителя.
    Учительнице русского языка было очень приятно)))

    • Представляю себе, конечно безумно приятно получить свой нарисованный портрет! :) Ты молодец!!

  19. Скучно тут нарисовано учитель а мне нужно учительницу нарисовать!!!!!!! Срочно помогите!!!!!!

  20. а в полуоборот нет((

  21. Очень хочу научится рисовать портреты надеюсь эта статья мне очень поможет.Кто хочет увидеть мои рисунки заходите на m.vk.com/album152221229_169193027 и оставляйте коментарии :) :):)

  22. Вы молодец!!! Спасибо большое!

  23. Спасибо большое) первый раз попробовала нарисовать портрет (художественные таланты у меня напрочь отсутствуют), вроде получилось, говорят, похоже вышло, теперь другие просят портрет их нарисовать=DD

  24. ничего непоняла

  25. Спасибо! Очень интересно!)) Я только учусь..

  26. очень понравилось просто клас я очень люблю рисовать

  27. Мне 7 лет. Я учусь рисовать портреты. Спасибо. Вы мне помогли.

  28. Спасибо, очень подробно и интересно

  29. Спасибо у меня дочь учится рисовать портреты, урок просто замечательный,и я как художник профессионал вам говорю просто потрясающий урок :D

  30. Сейчас всё так зеленеет вокруг, что хочется взять краски… А может когда-нибудь и до портретов дорасту!

  31. спасибо большое.мне в 5 классе задали дома нарисовать портрет человека.получилось прикольно в пятницу отнесла учителю и у меня 12 баллов.спасибо большое!!!

  32. благодарю, отличная статья!

  33. спасибо большое мне очень помогла ваша статья я нашёл там много нового для себя меня интересовали губы и я нашёл их в вашей статье ешё раз спасибо

  34. класс я закончил худ. школу но портрету не научили вот набираюсь опыта

  35. Alisha, спасибо за статью!

  36. Браво, автор! Статья супер! Всё очень подробно, чётко и понятно. Можно применять на практике

  37. очень очень классно!!! Я начинаю только рисовать, мне эта статья очень понравилась))

  38. Спасибо, вам огромное, у меня портреты до сих пор не получались, а сейчас уже лучше. Очень люблю рисовать, но только учусь, мне 11. Спасибо. :D

  39. Замечательно!

  40. Я очень много раз пытался нарисовать человеческое лицо но у меня не получалось! Я залез на этот сайт и увы занял первое место в школе !!!Спасибо алеша!!!

  41. спасибо! раньше не рисовала такие лица, и не думала что у меня получится, но получилось!! 3 года проучилась в Художке, но мы рисуем только натюрморты. В следующий год начнем портреты, и, я покажу свои успехи! Хоть мне всего лишь 12 лет, но рисую я портреты уже очень хорошо. Спасибо еще раз))

  42. Прекрасный сайт. Немного удивляют обобщенные пропорции голов.Головы и лица у людей разные, и бывает очень даже. Но на начальном этапе нормально. Дальше сами пусть разбираются.

  43. Terrific post but I was wanting to know if you could write a litte more on this topic?
    I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further. Kudos!

  44. Очень полезная статья!!! Мне 28 и у меня никогда не получалось рисовать лица… Оказывается, все дело в технике! Спасибо огромное! Открыли во мне целый новый мир!!!

  45. Hi there just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the
    pictures aren’t loading properly. I’m not sure why
    but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different web browsers and both show the
    same results.

  46. https://vk.com/risuem_prosto_vmeste для тех кто есть в вк классная группа,сюда можно бросать свои рисунки здесь их оценят а также здесь бывают конкурсы)))

  47. Спасибо за ценную информацию. Давно мечтал научиться приемлемо рисовать!

  48. на здоровье, желаю успеха в этом! ;)

  49. Отлично просто!! :)

  50. классссссссссссссссссссссссссссс

  51. Не думал, что так достаточно легко нарисовать лицо человека. Надо попробовать.

  52. Случайно зашла на страничку…Как же всё понятно рассказано! Особенно понравилась прорисовка глаз; у меня они почему-то всё равно получаются немного не натуральными. Буду стараться с вашей инструкцией)))

  53. Heya i am for the primary time here. I came across this
    board and I to find It really helpful & it helped
    me out a lot. I hope to offer one thing again and help others like you aided me.

  54. Все срисовал , получилось ! Но все равно не доволен собой !

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2014 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha