Поставившая мир на голову — Индра Деви

В Америке ее называют «Гранд-дама йоги». Это удивительная, известная во всем мире личность, единственная женщина, которой присвоен статус йога. И, что особенно примечательно, Индра Деви была нашей соотечественницей! Она ушла из нашего мира совсем недавно, в 2002-м, на 103-м году жизни, и ее жизненный путь был весьма интересным.

Индра Деви родилась 12 мая 1899 г. в Риге, и тогда ее звали Евгения Васильевна Лабунская (Петерсон). Мать ее была русской, отец – шведского происхождения. В 1920 г., в разгар гражданской войны, Евгения с матерью эмигрировали из России и поселились в Германии. В Берлине Евгения была ученицей Ф.Комиссаржевского, выступала в театре «Синяя птица» и посетила с гастролями театра большинство европейских столиц.
Еще в ранней юности девушка заинтересовалась Индией, традициями и культурой этой страны. Ее заветная мечта – побывать в Индии – сбылась в 1927 году. Она осталась там на 12 лет: сначала как гость, потом – в качестве жены дипломата. Также именно в Индии Евгения увлеклась йогой. Серьезным это увлечение, которое впоследствии переросло в дело всей ее жизни, стало после того, как она с помощью йоги вылечила собственную сердечную недостаточность, которая мучила ее четыре года.

Сначала Индра обучалась йоге в Бомбее, потом в Майсоре, где ее учителем стал Шри Кришнамачарьи, основатель одного из самых популярных сегодня стилей хатха-йоги – Аштанга Виньяса-йоги.
Следует заметить, что учение йоги в те времена никак не рекламировалось и никого в нее не зазывали. Всю практику держали в тайне и любого, кто изъявлял желание ей заниматься, встречали весьма настороженно.

Когда в 1939 году мужа Индры перевели в Китай, согласно воле своего учителя Шри Кришнамачарьи, Индра открыла школу йоги в Шанхае. После окончания Второй Мировой войны Индра вернулась в Индию, чтобы продолжать свое личное совершенствование в йоге. В Гималаях, в высокогорном дворце Махараджи, Индра написала свою первую книгу под названием «Йога», которая был опубликована в 1948 году.
Индра Деви становится известной как первый человек с Запада, обучающий йоге в Индии, в середине 1940-х гг., когда начинает преподавать йогу и читать лекции. В 1946 году Индра едет в Шанхай, чтобы собрать свои вещи для окончательного переезда в Индию. В это время муж Индры вернулся в Европу, где вскоре умер. А Индра, вместо того, чтобы вернуться в Индию, уезжает в Калифорнию.В 1947 году Индра Деви начинает преподавать йогу в Голливуде.

В 1953 году Индра еще раз выходит замуж. Ее мужем стал доктор Зигфрид Кнауэр, выдающийся врач и гуманист.В 1960 году Индра Деви появляется на первых полосах множества печатных изданий во всем мире. В 1961 году Индра организовала Международный Тренировочный центр для учителей йоги в г.Текате в Мексике.В 1966 году Индра посетила Вьетнам, а также снова побывала в Индии, где встретилась с Сатайя Саи Бабой, которого миллионы людей считают Аватаром этого тысячелетия.24 раза Индра ездила из Текаты в Индию, в 1977 году она даже ненадолго переехала туда снова, продолжая ездить с лекциями в Северную, Центральную и Южную Америку.

В январе 1989 года Индра посетила своего учителя Шри Кришнамачарьи, которому исполнилось 100 лет. Еще дважды Индра Деви приезжала в Россию: в 1992 году по приглашению Российского Олимпийского комитета и в 1994 году по приглашению Аргентинского посла в России.

С 1993 по 1999 год Индра Деви продолжает путешествовать по миру с лекциями, принимает участие в десятках семинаров, радио- и телепередачах, дает интервью прессе. И это поистине достойно восхищения – напомним, Индре было уже за 90!
В 1999 году Индра Деви отмечает свой 100-летний юбилей. Три тысячи гостей присутствовали на празднике. К сожалению, даже самые удивительные люди не бессмертны.
26 апреля 2002 года женщина, чья жизнь началась еще в девятнадцатом столетии, длилась все двадцатое и продолжилась в двадцать первом, отправилась в бесконечное путешествие в другую жизнь – вечную.



похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha