Концерт ансамбля академического танца «Кабардинка»

А сейчас я расскажу вам о концерте, на котором мы побывали 24 мая всей семьей. И покажу. Но сначала небольшое отступление-информация об ансамбле «Кабардинка». Из статьи:

«В 1933 году родилась и выросла «Кабардинка», получившая мировую известность и высокий профессиональный статус академического ансамбля.
Каждый концерт «Кабардинки» — праздник танца. Программа ансамбля разнообразна и интересна. В ходе ее эмоционального и технически безупречного исполнения артистами, плавные, грациозные танцы сменяются темпераментными, зажигательными номерами с виртуозными танцевальными трюками, сюжетными с подкупающим юмором сценами, искрометным фехтованием. В целом она вся отражает, как в зеркале, физическую выносливость и внешнюю привлекательность горцев, их образ жизни и мышление, духовный мир. Музыкальное сопровождение программы – волшебные мелодии и ритмы в исполнении одаренных музыкантов, в совершенстве владеющих старинными народными инструментами. Подлинным украшением «Кабардинки», ее программы и артистов являются кабардинские национальные костюмы.
География зарубежных гастролей «Кабардинки» обширна: 30 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралия. Во всех этих странах выступления ансамбля принимались с восторгом, проходили триумфально. Вместе с тысячами любителями искусства ими восхищались главы государств и правительств, известные деятели культуры и искусства зарубежных стран. Восторженно – одобрительные отзывы о них публиковались газетами и журналами, передавались по радио и телевидению.
«Кабардинка» — лауреат многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кавалер высоких государственных наград Хашимитского Королевства – Ордена независимости Иордании Ι степени и Ордена «Звезда Иордании» Ι степени.
«Кабардинка» является одним из старейших коллективов Северного Кавказа, который всегда узнаваем из массы других кавказских коллективов, благодаря своей самобытности, колориту и неповторимой хореографии. Прославленный коллектив за 77 лет побывал практически во всех уголках земного шара, где знакомил зрителей с красотой обычаев и традиций своего народа языком танца. И везде эти выступления сопровождались бурными овациями благодарных зрителей и восторженными отзывами в прессе…»

Ну а теперь, собственно, рассказ. Я вообще думала, что не люблю наши национальные танцы и музыку. Я и правда их не люблю, когда вижу по телевизору или слышу по радио. Но вживую… Могу сказать, что ребята такие молодцы, они просто «взорвали» зал!!! Невероятная энергетика.
Начать с того, что начало концерта задержалось почти аж на час. Дети даже успели извертеться и задремать в креслах. Все нервничали и в зале даже возникла слегка негативная настройка по отношению к артистам, что заставляют ждать («у них автобус сломался и приехали позднее, но ведь могли бы хотя бы по дороге накраситься, на что потратили почти полчаса!» — бормотала рядом какая-то женщина. «а мальчишки их вообще вон там курят у входа, никуда не торопясь…» — ворчала другая, возвращаясь из туалета). Но когда они вышли на сцену и, извинившись, всё-таки начали — все замерли в восхищении и простили им моментально все неудобства ожидания. Нам даже стало стыдно, что мы вызывали их свистом и хлопаньем.
Это было НЕЧТО — самым крупным шрифтом. Полтора часа восхитительных танцев, живой музыки и виртуозной игры на барабанах. А танцы-игры! А танец с ножами, от которого Олег просто застыл зачарованный. Безумно красивое зрелище (язык не поворачивается назвать его «шоу», ибо это не только красиво, но и изысканно-культурное мероприятие) Мы только там узнали уже про все регалии и достижения ансамбля. И они доказали свое право ими обладать, даже сверх того. Полтора часа без устали демонстрировать отточенное мастерство с улыбками на лицах, с живой мимикой во время танцев-игр, непередаваемый артистизм и обаяние — это дорогого стоит (к слову, билет стоил всего 200 руб, а по пригласительным вообще 100). И профессиональная этика не позволяла им халтурить. Когда во время танца с ножами у танцора не получилось вонзить ножи так, как было задумано, он, отчаянно сжав зубы, не пошел дальше, а заново повторил действие. И когда получилось со второго раза — он сиял просто. А ведь это было очень сложно: зажав несколько кинжалов зубами за острие кинуть их через голову так, чтоб на полу они вонзились веером. И это было великолепно! Я снимала видео и этим помогу вам насладиться.
Мне нравилось в этих танцах такое четкое ощущение-разделение мужской и женской энергий. Активная, яркая, дерзкая — мужская, но рядом с женской — степенная, сдержанная, однако бурлящая. Нежная, плавная (девушки словно плыли по сцене. Особенно одна из них — Ксения Шогенова — солистка. Она невероятно ЖЕНСТВЕННА, она сама — воплощение женской энергии. На фото она в белом), целомудренная, умиротворяющая, строгая, но любящая бесконечно весь мир… И это переплетение двух энергий, двух сутей — рождают волшебную реакцию в пространстве, Творение настоящее в душах людей. И реакцию интересную у зрителей. Потом, когда мы уже выходили из зала, видели, как молоденькие совсем девчонки старались проникнуть за кулисы, розовые от смущения. Пообщаться с парнями из ансамбля, автограф взять, их тянула дикая и необузданная мужская энергия, настоящая, которая от них исходит, которую они в зал посылали. Это было очень ощутимо! Это было настоящее ритуальное Действо Мастеров своего дела. Все зрители находились потом ещё какое-то время в приятном возбуждении, а у меня, «нахлебавшейся» энергии, так и вообще передоз случился, просто летала и скакала:) Артисты тоже все сияли (мы с мальчишками решили выйти через черных ход и там их встретили (эх, фанаты, вот бы вас туда!), они также там выходили. Тоже были довольны, казалось, усталости неподвластны. Такой вот произошел волшебный энергообмен между залом и танцорами. Они совершенно искренне благодарили нас за такой радушный прием, а мы — их. Такой прилив эмоций был, всплеск, что мы такси не стали брать, домой пошли пешком и только затемно дошли:)
Ну а теперь, собственно, фотографии. Мы заняли самые удачные места, сверху посередине, где никто не мешал фотографировать, так что чужих голов впереди сидящих на фото не будет. Я уже не помню названия всех танцев, но кое где буду комментарии вставлять.
Начало. Первый танец

тот же танец, в центре солирует Ксения Шогенова. Имя партнера не запомнила…

«Встреча друзей»

другие танцы…

ох, мужчины там такие кульбиты выделывали, такая акробатика! Жаль, что такие снимки получились расплывчатыми (слабый фотик+такое же освещение)

а бурки в танцах — такой колорит придавали!

А барабанщики! Как они играли, как вертели инструменты в руках и музыка рождалась самая разнообразная, били по барабанам рядом сидящего…

и вертели на пальце

и даже на барабане танцевали…

Тимка смотрит зачаровано

А этот танец называется «Княжеский». Он был медленным и очень психоделичным (и музыка, и движения) — поэтому я запомнила его.

А вот над этим танцем хохотал весь зал:) Назвается «Свидание». Сюжет таков: к молодой девушке намыливается на свидание пузатый мужчина с двумя друзьями (для поддержки и подтанцовки). Девушка всячески уворачивается и отдает явное предпочтение его танцующим друзьям. Пузатик нервничает и обихаживает её то цветком, то подпрыгиваниями. Но девушка постоянно убегает танцевать с его друзьями. Тогда он уходит грустный, а потом возвращается, а за ним бежуит другая девушка (то ли жена, то ли подруга), которая бдит, чтоб он танцевал лишь с ней (на фото — в красном). Он танцует, но поглядывает на девушку в голубом. А тем временем ещё один джигит появляется, молодой и высокий, в красном, ну девушка переметнулась сразу к нему. Далее — она остается с ним, пузатик уходит с «женой», а двое друзей остаются в тоске и один из них надевает платочек, изображая девушку, а другой танцует с «ней»:))





Мужской танец



а это женский дагестанский танец

ох они там резвились! Быстрый, игривый, такой славный танец. Очень динамичный. Так могут резвиться только молодые девушки, когда нет рядом мужчин, женская энергия переливается и играет всеми красками.

Вы только посмотрите, как мужчины танцуют — на кончиках носочков буквально! И так — весь танец!!! Я потрясена была. И в каждом танце у них есть такие элементы. Балет! А у девушек очень красиво развевались покрывала и косы…

А теперь немного видео! Тот самый танец с ножами

танец «Исламей»

Ну и барабанщики!

это всё фрагменты, не полные выступления (кроме танца с кинжалами).

похожие записи

Концерт ансамбля академического танца «Кабардинка»: 2 комментария

  1. Да, звучит душа народа. Столетия прнонеслись и дальше простирается, и ни одному правителю, ни одному режиму не запретить, ни зачеркнуть…

    • Правда! И в танцах заключено столь много для сердца, в них прячется история народа, его культура, душа, его сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>