В эти выходные мы решили совершить небольшую поездку по КавМинВодам (Пятигорск-Кисловодск), а наши друзья Нина и Денис согласились нас принять в гости и сопровождать.
Путешествие получилось увлекательным, чрезвычайно насыщенным и удивительным… Но обо всё по порядку!
В Пятигорск мы отправились в субботу после обеда, сели на электричку — и вперед! Мы запланировали успеть на концерт в парке им. Кирова, где в этот вечер Нина танцевала индийский танец. Она участвовала в фестивале, посвященном дружбе народов мира — «Хоровод наций». Мы приехали почти к самому её выходу, успели захватить ещё одних выступающих — детишек в одеждах разных национальностей, которые пели песенки на разных языках. Так волшебно они пели…

А потом Ниночка вышла с зажигательным танцем!



Ну не могла же я не сфотографироваться с героиней вечера!:)

А потом, пока мы ждали Нину из гримерки, мальчики увидели там же, в парке, машинки, и бурно запросили покататься. Покатались:)
Шумахер Миша

Тимофей Шумахер, на моем любимом номере

В парке у летней сцены было многолюдно.

Мы решили, что Нина поедет домой, отвезти вещи, а мы прогуляемся до Цветника, а потом они с Денисом туда приедут.
Мы отправились к Китайской беседке. Ну конечно же наш путь лежал через Грот Дианы. Я так люблю это место! У меня с ним связаны очень приятные воспоминания, бывала там часто в 2001 году, когда училась в Пятигорске, жила там на сессии и каждый день посещала его. А влечение к Гроту — это уже из раздела подсознательного… В первое посещение я «увидела» там кружащиеся фигуры, прогуливающихся людей в старинных платьях (уже потом узнала, что в это месте проходили балы) и влюбилась в него. А вдруг в прошлой жизни я там тоже вальсировала?

От Грота Дианы поднялись к орлу. Я не стала фотографировать его, ибо там толпился народ, несмотря на закатное время. Из-за толпы орла практически не было видно:)) Мы просто сфоткались на фоне Машука

а потом — к Китайской беседке. Там тоже немало туристов:)

Мальчики на фоне Пятигорска

Так мне этот балкончик с деревом понравился!

На этом решили не останавливаться и отправиться в так называемую музыкальную беседку (как я знала её) — на Эолову Арфу. Она расположена на Машуке, довольно высоко и далеко от Китайской беседки. Но мы в своей жажде передвижений и приключений в тот вечер были ну совершенно неудержимы! Во-о-он она, беленькая, видите?

шли к ней вверх, долго по красивым местам, прямо в Свет!

А вот, собственно, и она — Эолова Арфа. В последний раз (он же и первый) я была там 11 лет назад.

Вид оттуда роскошный… С такой вот площадки видно весь Пятигорск, как на ладони.


Вообще очень медитативное там место. Такова тенденция, что большинство из тех, кто приходит туда — юные парочки, красивые, сидят на лавочках, обнимаются, красота! И такое умиротворение накатывает, когда любуешься закатным небом в таком месте. Не заметила, как сама в объятиях Олежки оказалась:) Мальчики бегали по площадке, им там нравилось не меньше.
Для тех, кто «в теме» — будучи там, обязательно попробуйте встать в беседке прямо по центру и закрыть глаза. Ощущения под куполом самые невероятные.

Туда к нам и подошли Нина с Денисом. Вот мы в сборе

Ещё немножко посидели и наши друзья повели нас к следующим приключениям — теперь туда, где мы ещё не бывали. Мы долго выбирали — идти ли нам к месту дуэли Лермонтова или на старинное кладище, потом решили просто идти. А по дороге будет видно. И пошли по дороге вокруг Машука, поднимаясь всё выше и выше… По дороге пели песни, танцевали, шутили и вообще наслаждались отличным настроением. Параллельно собирали мусор, Нина нас подстегнула.
День клонился к ночи всё стремительнее. А когда мы вышли к Воротам Любви — там уже небо заполнял восхитительный закат, не передать просто краски!
Само место прекрасно! Сюда приезжают молодожены в день свадьбы, существует традиция — проходить в ворота 3 раза по часовой стрелке и загадывать желание. А какая там энергетика! Я просто наслаждалась…


Я с мальчиками захотела забраться наверх и сделала это:)))

а ещё с Любимым мы, конечно же, постояли под воротами и загадали кучу славных желаний… Честно — ощутили себя молодоженами!:)

А плитка, выложенная кругами, неуловимо напомнила мне архитектуру Мачу-Пикчу…

Нина с Денисом тоже прогулялись и загадали что-то. А, глядя на них, и мальчики взялись за руки и важно прошагали под воротами:)))
После этого мы всё-таки приняли решение… идти на старинное кладбище. Лермонтовские места были далековато отсюда, а кладбище — близко, да и там вроде как склеп с первого захоронения Лермонтова имелся. Ну и что, что стремительно темнеет, так даже интереснее — решили мы и двинулись в путь. Денис поработал проводником. и так поработал, что мы заплутали в сумерках по какой-то лесистой местности, густо заросшей и с раскисшей от грязи тропинкой.

Потом и вовсе сделали круг параллельно кладбищу, прошли через жуткое по ощущениям место. Не могу сказать. чем оно меня напугало, это чувство интуитивное, паранормальное. Так же четко ощутила и как покинули эту зону. И вышли… к братской могиле — огромному памятнику с вечным огнем (который не горел) — это Воинское кладбище — мемориал в честь погибших защитников города Пятигорска. Было уже совсем темно, фотоаппарат не справлялся с освещением.
Рядышком возвышался танк, мы к нему тоже подошли. Надо сказать, что в это время суток у меня чувствительность сильно обостряется, особенно в таких местах. Иногда это очень мешает, иногда наоборот — помогает увидеть и узнать любопытные вещи. В частности. у тана я пережила пару незабываемых минут видений, после чего мы решительно это место покинули. И отправились, наконец, к тропинке, ведущей на кладбище.
Было уже совсем темно.
ВНИМАНИЕ! Дальше не советую читать людям со слабыми нервами, чувствительным и умеющим видеть по фотографиям скрытые от глаз вещи, но не любящим этого делать. Я всё-таки вывешу несколько снимков оттуда с комментариями относительно запечатленного, но вы их просто промотайте прямо до фоток церкви — там уже будет безопасно.
Остальные — читаем и смотрим дальше.
Сразу у входа я споткнулась — верный знак, что дальше не надо бы идти. Но назад дороги не было, только сквозь кладбище. И, сделав несколько шагов, слева мы увидели первый склеп.

Ночью многие вещи видятся другим зрением, когда глазное перестаёт его затмевать. Мы ИХ увидели (см. на фото). ОНИ были недовольны. Как если бы к вам в дом, когда вы спите, неожиданно вошли чужие люди, стали бесцеремонно ходить по комнатам, шуметь и светить, не обращая внимания на хозяев. И мы чувствовали свою вину, старались двигаться как можно тише, осторожнее, не забывая, впрочем, любоваться тем, что могли разглядеть. Отмечу, что состояние у нас в тот момент было какое-то пограничное, как во сне. Страшно не было, словно со стороны за собой же наблюдали. Подобрались как-то.
Через какое-то время среди могил встретили второй склеп. Он вызвал вздох облегчения — пустой! В плане духов.

Нас отпустило немного напряжение. Шли дальше уже спокойно… пока не пришли к третьему склепу. Мы в темноте искали лермонтовский, поэтому не сразу прислушались к ощущениям, когда его увидели. Возникло чувство опасности, но я уже шагнула на первую ступеньку, чтоб посветить и прочитать, найти хоть какую-то табличку.
И ОНИ рванулись ко мне с каким-то потусторонним звуком, который услышали мы все и мгновенно отшатнулись. Ощутили и энергетический удар, кто куда. ИХ в склепе много, но он кем-то запечатан. Выйти не могут, копят гнев и ненависть, варятся в них. Даже не ненависть, а какая-то первобытная дикость. Без негатива — дикость в чистом виде. Страшнейшее место.

Днем там, уверена, потише и нейтральнее. Но нас угоразило познакомиться с этой территорией именно ночью. Когда мы отошли от склепа, что-то стало сгущаться вокруг. Не поднимая паники, мы спокойно пошли вперед по дорожке, почти ничего не видя в густой темноте, наощупь. А впереди вдруг забрезжил свет. Ну правда, так было нереально, как в фильмах ужасов. С одним лишь отличием — мы не побежали:) Шли — свет приближался. И вышли к церкви! Это Церковь в честь Праведного Лазаря — первый кладбищенский храм Пятигорска. Кстати, само кладбище называется Пятигорский некрополь и захоронения в нем прекращены с 1956 года. Кому интересна информация о нем — почитайте по этим ссылочкам:
Первая и Вторая
Ну и навскидку куча фотографий Некрополя днем
А далее наш маршрут:



Через эти ворота мы и покинули кладбище. Нам почему-то показалось сначала, что они закрыты, но когда приблизились — они гостеприимно пропустили нас:)
Оказавшись за территорией некрополя, мы вздохнули спокойно. А Олег тут же наткнулся на валяющийся под ногами крестик! Весь покореженный, какой-то «погрызанный». Не зная, что с этим делать, мы просто отправили находку сквозь ограду на территорию самого храма.

И после этого отправились к трамвайной остановке, чтоб ехать домой, куда и добрались без приключений.
Этот день подарил нам немало новых ощущений, внес большой вклад в Практику и помог укрепиться духом:) Ну а сколько позитива мы поймали сегодня — очень ценна каждая минутка!
Я думаю, нет плохих и хороших событий, есть разные грани жизни, которые мы видим или нет. Есть наше к ним отношение, виденье через призму своего внутреннего. А лучшая призма: отсутствие страха и присутствие Любви в сердце. Любви ко всему.

на прощанье — дерево-дух:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  30 комментариев to “Пятигорск. 9 июня”

  1. да, зачетная получилась прогулочка, до сих под от кладбищенских жителей отхожу. Как вспомню — так вздрогну!

  2. Хорошая прошлое вышла, Алиш!))

  3. Красота! Классно погуляли! :)

  4. ничего себе — ночью по кладбищу ходить, сорри, вырвалось)))…..я бы не осмелилась))) но такой опыт получился интересный, необычный…почти как у тех буддистов, которые свою практику строят на преодолении своих страхов и сопротивлений)))
    Я сама очень люблю Пятигорск, Кисловодск, эти места)))) буду ждать продолжения)))

    • И я бы не осмелилась, Ань, но нас повели:)))) И получилось с преодолением очень здорово. на практике все вещи значительно роскошнее получаются:))
      Продолжение готово:)

  5. Занимательная прогулка (это я про кладбище). У нас много таких мест.

  6. Алишенька, очень понравилась твоя экскурсия! А твой последний абзац мне очень помог, именно то, что мне нужно было сейчас — даже на душе отлегло. Спасибо. С любовью, ty_i_ya

  7. Alina,ich grüße euch! Sie sind so eine TOLLE Familie!!! Eine schöne Reise.Aus deinem Bericht, mit vielen wunderschönen Fotos, habe ich auch etwas erfahren, was ich vorher nicht wusste(über Lermontov zum Beispiel),also es war klasse! Schöne Gegend ist Pjatigorsk.Aber NACHTS über den Friedhof, sehr mutig ihrer seits!!! Mein Kompliment,Respekt,Bravo,Bravo!!! Ich denke, du hast eine Gabe von unserem lieben Gott und zwar Bücher schreiben( Schriftstellerin), schreibe doch ein Buch, egal über was, dir fällt bestimmt was ein,du kannst es sehr gut und so kommst du vielleicht zu großem Geld(money,money) und kannst berühmt werden!Also super Geschichte,Fotos,Leute…Schöne Grüße aus Deutschland!!! Macht´s Gut.TSCHÜS! POKA!

    • Вальди, ich bin froh, dass die Geschichte gefallen hat! Ja, wir sind manchmal sehr mutig. Vor allem, wenn wir auf den Friedhof gezwungen :-D
      Und du hast nie an diesen Orten gewesen? Es ist schön hier! Ich habe einen Traum: das Haus Lermontow zu besuchen.

      • Hallo,Alina! Wie soll ich es dir sagen, ich habe keine Angst nachts über den Friedhof zu laufen, besonders die Deutschen Friedhöfe sind gut beleuchtet in der Nacht, ja nicht alle und die versinken buchstäblich in tausenden Blumen verschiedenster Art, schönen Bäumen, blühenden Gebüschen…,sind wirklich schön angelegt, aber dieser Ort ist bei mir immer mit grosser Trauer verbunden,wenn ich nur an die Qualen von den Gestorbenen denken muss, die bei einem Unfall ums Leben gekommen sind, an die schrecklichen Leiden dessen die an Krankheiten um gekommen sind…..aber der Friedhof ist auch der Platz der ewigen Ruhe und der Erlösung, und das beruhigt…

  8. Ja, noch was, wir haben auch bei uns im Wald so einen ähnlichen Geistbaum, sind die vielleicht verwandt…))) Das war ein Spass, natürlich.Ciao,Ciao!!

  9. Интересный пост. Нина молодец. красавица, радует людей своим искусством.

    Места знакомые, только я там бывала осенью, и около Грота Дианы и около Эоловой Арфы (я не знала, что это музыкальная беседка!) Вот Китайскую беседку как-то не припомню… пропустила что ли.

    Про кладбище рассказ очень страшный, я прямо мурашками пошла. Мы с Кайлашем ночью ходили через кладбище (в Крыму, около Морского) много раз, но как-то без приключений. Мы тогда еще ничего не практиковали, возможно потому ничего особенного не уловили.

    • Да, Нинуля молодчина!

      Китайская беседка прямо на пути между гротом Дианы и Арфой, чуть в сторонке, недалеко от орла. Орла видели? А под сводами Арфы иногда ветер создает музыку, не знаю, как это происходит и от чего зависит, но это всегда непредсказуемо. Мы не услышали:)

      Я раньше тоже ночами несколько раз сквозь кладбища ходила — и ничего, однажды на спор пошла в полнолуние в полночть одна туда, посидела:) А тут то ли чувствительность повысилась, то ли что — так ярко всё видели и ощущали…

      • Алиша, в беседке «Эолова арфа» раньше был музыкальный инструмент, который звучал под действием ветра. Но этот инструмент давно утерян, еще до войны, насколько я помню. Одно время там стоял электронный имитатор, который завывал ужасным голосом. А вообще я рада за вас, отлично отдохнули!

      • Орла не припомню что-то! ))) Все-таки это было давненько — 6 лет назад.

  10. Интересная прогулка :)

  11. Спасибо, Алишик! Удивительная прогулка, волшебная, волнующая! Спасибо, что поделилась приключением!)

  12. Фигасе кладбищенские истории. страаашно. я где-то слышала, что лучше крестики найденные не брать. хорошо,что вы не взяли его.
    Нина красавица! Серьёзная у неё любовь с индийским танцем вышла =)

    • да, Сашуль, я как его коснулась — мне больно физически стало. Словно тот, кто его последним держал, испытывал какие-то внутренние (или внешние) муки. Вот и подумала, что лучше его вернуть на священную территорию.
      Да, эта любовь — на всю жизнь! :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha