В детстве, когда мы жили на Севере, а потом переехали на юг, и к нам из Сибири приехала бабушка — мы периодически отправлялись по грибы. Потом реже и реже. Бабушка умерла и стало не с кем. Хотя папа — грибник заядлый, но тяжелый на подъем… А в горах, где грибы «торчат из-под каждого куста и пня» — это нечто! Олежкина мама — знаток грибной и просто маньяк в этом деле:))) Она с гор всегда их привозит кучу (прямо там маринует собранные).
Так вот пока мама с нами в горах несколько дней жила, он научила нас разбираться в местных грибах (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики (мной горячо обожаемые!), дождевики, белые, синеножки, сыроежки (их мы не брали)). Каждый день, просто гуляя, мы находили их столько, что вечером обязательно жарили на ужин. Как же я люблю запах свежих грибов, когда их чистишь!
Потом, когда мама уехала, мы сами продолжали собирать. Помню, как нам щедро их дарил Лес Фей (о нем будет дальше пост), когда они буквально появлялись там, где полчаса назад было пусто — ух мы тогда набрали! Олег много лет не мог есть грибы (как-то отравился), его сразу выворачивает, если хоть кусочек съест, а вкус ему нравился. А тут в горах он получил ещё один подарок — попробовал и понял, что горные грибы ему идут нормально. Оторвался по полной, кушая их каждый день!:) И даже маринованные нормально пошли. А магазинные шампиньоны, кстати, так и не идут, закрадываются сомнения относительно того, как их выращивают…
Мама учила нас, как различать съедобные и ядовитые. Настоящие и ложные, похожие, как две капли. Есть, например, грибы, похожие на белые, но отличить их можно лишь перевернув вверх ножкой и увидев такую «паутинку» — пленку, затягивающую дно шляпки. Один раз много ложных лисичек набрали, но выкинули потом. Радовались, находя стайку маслят или крупнюшки-моховики (они не растут по одному, если нашел — ищи рядом, ещё несколько штук в радиусе полутора метров точно найдешь). Но моховики часто попадались червивые (червячки их тоже очень любят:)), это расстраивало, но именно эти грибы я больше всего люблю находить.
Ещё можно различать ядовитые и не ядовитые по запаху. Съедобные грибы пахнут грибами, вкусно. Ядовитые — химией или лекарствами или вовсе никак не пахнут. Я так переуседствовала в определении, что нанюхалась на второй день и отравилась, меня глючило зрительно, люди и всё вокруг выглядели кубиками, кусками, я стала понимать полотна Пикассо! Именно так выглядят люди, когда отравишься, нанюхавшись каких-то грибов… Видели и бледную поганку — самый ядовитый гриб.
Ну а теперь смотрите:




дождевики (мне они не очень нравятся и на запах тоже, но Олег в восторге от них!)


похоже, это и есть ложные лисички (я уже их забыла)






Мама проводит мастер-класс:)



Уже очень скучаю… хочется вернуться в горы и побродить в поисках грибочков…

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Горные грибочки”

  1. Дождевик не так уж и плох на вкус. Его просто нужно пожарить как обыкновенную картошку, с лучком и маслицем.

    • да, он вкусненький, но мне просто не слишком нравится, как он пахнет, не совсем по-грибному, кажется, что резиной какой-то:)))

      • Зато он интересный когда созреет. Это же какое удовольствие получаешь, когда таким пыхнешь им перед самым носом зазевавшегося товарища:))))))))

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha