10 июля мы с автостанции города Прохладного отправились… в Нальчик. Да-да, теперь прямой автобус до Терскола от нас не ходит (впрочем, администрация обещает возобновить маршрут). А в Нальчике пересели (сразу) на Терскольский автобус. Вся дорога заняла 4 часа.
А Терскол встретил нас хмуро, пасмурной погодкой и температурой +10. После жаркого Прохладного это стало неожиданностью. Нет, мы, конечно, знали, что в горах прохладнее, но не на 20 же градусов!:))) Моросил дождик. Но свежий, прозрачно-хрустальный воздух и головокружительные виды любимого ущелья взбодрили и окунули в чистейшее удовольствие.


У ворот турбазы нас встретила Валентина, наша хорошая знакомая, хозяйка квартиры, в которой мы всегда останавливаемся (у неё, кстати, есть своя гостиница тоже в Терсколе, где я всегда рекомендую останавливаться: «Седьмой регион»), на машине довезла наши вещи до дома. Мы же с Мишкой пошли пешочком через лес, прогуляться, подышать свежим сосновым воздухом. Правда, замерзли немного (люди! Берите с собой в Приэльбрусье теплые вещи! Даже если днем до 30 градусов — к вечеру падает температура до 15 в лучшем случае, а если ещё и пасмурно и дождик — то и до 7-10). В квартире быстренько разложились (нам досталась любимая комнатка, из трех). Наскоро распаковавшись, мы решили перекусить и сразу отправляться на прогулку.
Мишка так замерз, что греется под одеялом. К слову о тепле — отопление было выключено и первые два дня, пока не потеплело на улице, мы спасались обогревателем (на нем и постирушки сушили).

Пока мальчишки отдыхали, мы с Олегом сбегали в магазинчик и купили там восхитительные булочки! Потом мы почти каждый день их покупали, настолько они вкусны, печет кто-то из местных. Попили чай.

Состояние у нас было слегка усталое, но восторг от того, что мы В ГОРАХ придал сил. Да и горный воздух быстро наполнил нас энергией. Вообще, в горах, как бы ни устал — очень быстро восстанавливаешься. Мне после самых трудных прогулок достаточно было полежать минут 10 и я уже снова готова «рваться в бой». Потому сразу после чаепития мы, забыв о тяготах дороги сюда, решили пойти гулять, поздороваться с родными местами и увидеть — что изменилось за два года? Мы подозревали/ощущали/знали, что нас ждет множество чудес и сюрпризов, но не могли себе представить — насколько горы изменят наше восприятие. Ну а пока — прогулка.
А это каменная дорожка через сосновый лес от нашего дома до турбазы «Терскол» и собственно — самого поселка

На фоне кусочка Чегета (справа) и кусочка Донгуз-Оруна с ледником «Семеркой»:)

Мы пили воздух взахлеб, бегали и прыгали, словно бы вернулись в детство, в заботливые объятия родных рук. Не могли надышаться-насладиться всем вокруг.
Река Баксан

с другой стороны (наш любимый мостик, ведущий в лес и к дороге в Чегет)

я


На входе на мостик кто-то положил… матрас! Там под ним дыра и небольшое перекрестье досок, видимо положили для крепости. Но матрас такой мягкий и пружинный, что всё время кажется, что проваливаешься, едва ступив на него! Уж лучше бы укрепили мостик. Вообще, он очень обветшал, многие бревнышки истончились, их бы заменить, а то страшновато над бурлящим Баксаном ходить:)))


Перешли через мостик и перед нами две дороги: одна (налево) — в сторону Чегета, другая (направо) — в сторону Азау.


Идем в сторону Чегета…


Там самые родные сердцу места…


А заросли березок как я люблю!


И эти вечерние тени от деревьев…


вечереет быстро


Возвращаемся домой…


День выдался коротким, всего пару часов на прогулку и приветствия — и стало темнеть. Ну ничего, завтра всё будет иначе!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  10 комментариев to “Терскол — день первый”

  1. Классно, Алиш, чудесные фотографии

  2. как же здорово)))

  3. Представляю вашу радость!

    20 градусов перепада температур — сильно! Мы после Тая никак не акклиматизируемся, ужасно мерзнем, в Боровичах я мерзну даже в квартире, еще вдобавок лето в этом году холодное, здесь 15-20 градусов днем плюс периодический дождь и сильный ветер с севера.

    • да, такие перепады — экстрим тот ещё:) Да и лето действительно по всей планете весьма разнообразное, не похожее на прошлое, неожиданное:)

  4. а я то и гляжу что холодно там. даже удивилась — думаю юг же! фотки как всегда прелесть ))

    • в горах всегда холоднее, чем внизу :) Там даже если солнце печет — воздух прохладный остается и в тени прохладно

  5. Алиша, я так рада,что вы побывали в родных местах. Читаю запоем твои впечатления и радуюсь-радуюсь. Ты права, есть места куда хочется возвращаться!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha