На следующий день мы проснулись рано. Вылезли из-под одеял, замерзли и решили, что так продолжаться не может — надо сходить в Чегет, на рыночек местный и купить теплых вещей, раз уж с собой не привезли… А то прогулки не в радость, а столько всего ещё нужно и хочется увидеть!
Да, кстати, вид на наш подъезд (наш балкончик на третьем этаже, таким бежевым пластиком обшит)



По пути в Чегет идем по лесу


собирая землянику…


Лес притихший стоит, холодный, но ягоды много уже спелой. А около вот таких камней и грибы можно найти


А сколько цветов!! На фото ещё виднеются листики брусники, но ей спеть лишь в августе время, не раньше, даже ягодок пока нет. Но мы листочков для чая всё-равно заготовили:)


Как же я люблю эти лесные тропинки!!!


мох, клочьями свисающий с деревьев…


лес


лишайник и шишки


деревянная ящерка:))


ещё семейство «ящерок»


Забавное дерево с роскошной попкой:)))


Иткол-баши (в простонародье — «Собачья гора» — именно там я собираю травки для чая.


Живописный пень, почти Трон!


а вот тот пенек — почти Жар-птица!


оградка березовая

И вот, наконец, мы в Чегете. Рыночек только открывался, продавщицы (все сплошь кавказские женщины в годах) развешивали вязку. Мы подошли и… Будьте предельно осторожны там — стоит проявить интерес к вещам — налетят, окружат и не уйдешь без покупки! шучу. Но зовут бурно и отовсюду, предлагают, уговаривают… Зато и торговаться можно смело, и делать вид, что уходишь — тогда скинут цену. Они клянутся, что сами вяжут, но по достоверным источникам — скупают в Нальчике, на Козьем рынке (вот там видно, что сами вяжут — сидят продавщицы и вяжут прямо за прилавками). А раз скупают, то накрутка там немалая, особенно в расчете на богатых туристов.
Я много перемеряла, остановилась на этой жилетке (обожаю такой цвет, ну и удобная). С 400 руб скинули до 250-ти. И сразу стала похожа на обычную мусульманскую женщину, только в джинсах:)))


А мальчиков одели в такие свитера (по 300 руб. каждый)

Ну а теперь тепло (несмотря на пронзительный ветер) и можно идти дальше. Олег повел нас показать какой-то необычный водопад, который он видел много лет назад, но нам ещё не показывал. Дорога идет прямо от Чегета (между подъемником канаток и кафешкой проход)


там тоже очень красивые места












а вот, наконец, и он. Панорамно. Запечатлеть водопад (точнее, струящийся по скалам поток) можно лишь с обмелевшего берега реки, если спуститься туда, издалека не получается, деревья закрывают


сама река


цветы на камнях


на реке мы встретились и познакомились с четой пенсионеров, тоже ежегодно приезжающих в эти места. О них я напишу отдельный пост, ибо это интересные люди, невероятные, живой пример энтузиазма и силы в своем возрасте. Здесь, на реке, мы подружились, а потом постоянно случайно пересекались везде, на разных маршрутах (Терскол-то небольшой), общались уже как родные. Вот,Олег их фоткает на фоне того самого водопада:


А это они нас сняли:

Потом мы отправились назад, мимо своей любимой скалы, на которой бываем нечасто. Но там творим разные интересные действа (напр. круг рэйки делали как-то с друзьями, общую медитацию…). Но на этот раз едва мы поднялись — в фотике села батарея. А сменную дома оставили. Иногда (если полежит) он снова начинал работать, пару снимков можно было успеть сделать, но мы не стали. Вот, разве что, один:

На той скале, в тот день мы впервые заговорили о гномах, жиущих в каменных горных пещерах. Я незадолго до поездки читала статью в какой-то (уже не помню) газете о том, что реально ли существовали гномы и великаны, и выводом статьи было, что ДА, и что они возможно и поныне существуют, только закрылись от людей. И вот, сидя на верхуше скалы, покрытой густой травой, камнями и щелями под ними — мы вдруг заговорили на эту тему. то-то словно располагало. Многое существует на этой планете скрытым от глаз человеческих. После горного дракона, которого Олег обнаружил два года назад, мы не закрыты ни от каких сюрпризов и ничто не считаем сказками и пустыми фантазиями, игрой вображения. Воображение — это способность стать чувствительнее, увидеть и обнаружить то, что прячется ото всех. Стать на одну волну с ним и тем самым войти в контакт, возможно.
Гномов мы так и не увидели, но почувствовали, как словно что-то зашевелилось в пространстве, пришло в движение, прислушивается к нам, изучает… В общем, мы говорили о гномах, как о реальных живых существах. И смотрели на гору напротив, допуская, что в её недрах есть много потаенных пещер, в которых живут эти маленькие человечки. А если приложить ухо к теплым камням — можно услышать, как они стучат молоточками, громыхают другими инструментами или просто шумно переговариваясь передвигаются. А из щели под камем вот-вот выглянет мордашка…

Когда мы спустились вниз, фотик заработал:)
По дороге домой мы ещё заглянули на источник. Да, кстати, покажу турбазу Чегет. Она сильно обветшала и продолжает приходить в упадок, сравнительно с теми временами, огда вокруг ещё не было гостиниц. Сейчас никто её не финансирует, похоже. Строительство бокового корпуса остановилось уже давно, а то, что есть, удручает. И снаружи, и внутри. Нужны хозяйские руки и жаление вкладывать средства, чтоб восстановить. А так как это государственная недвижимость, никому нет дела до неё. Это грустно. Все вокруг строятся, застраивается даже лесной массив (что запрещено по закону, ибо эта зона — заповедник!) отелями и гостиницами, а гордость многих лет, красавицу турбазу Чегет игнорируют…


Несколько видов по пути к источнику. Родниковое озерцо




каменная кладка-пирамидка:)


каменная же горгулья у гостиницы «Балужан»

а вот и источник:

Попили — а теперь в Терскол. Надо домой заглянуть, пообедать и передохнуть. У нас в день по две прогулки обычно получается: до обеда и после:)


а в каждой свободной минутке у меня неизменно:

Но вот пообедали и — новый маршрут: мы решили сходить в местечко под кодовым названием «К лавине». Это такой, скрытый от глаз березовым лесом, участок у подножия Чегета, где холоднее и иногда там даже к лету не стаивает снег от съезжающих зимой лавин. как-то в июле мы там катались со снежной горки. Идем туда


по пути:


мои мальчишки


а вот то самое место. Но снега нет. Это значит, весна была не холодной и начало лета тоже.


а тем временем стало вечереть, и с горы потянулся вниз туман…


Мы ещё немножко покуролесили в непроходимых зарослях:) Я залезла на елку и там, на верхушке, у меня проснулся «кошачий синдром» — ну, знаете, как когда кошка может на любую высоту залезть, а вот потом сидит и орет, не зная, как спуститься. Залезть легче, да, а потом недоумеваешь — как получилось и что теперь делать?:)))


Общими усилиями меня сняли:)))
Потом мы вернулись в поселок, за булочками, ага. Вот там, на фото, за амым большим домиком слева и находится магазин-вагончик, едва видно, но видно — его гостеприимно распахнутую дверцу (зияет черным провалом из-за белокирпичного дома).


ну и на почту зашли, за открыточками для посткроссинга


а вот, собственно, схема Терскола (не всего), нами перефотографированная.


сомневалась — не секретная ли она, там как раз военные стояли в турбазе, заезд какой-то был, постоянно ходили везде… но раз на всеобщем обозрении, то нет:)

А вот тут — внимание — одно вкусное местечко, рекомендую! Слева домик видите, с синей вывеской? Это КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ с отличным вкуснющим мороженым-шариками! Разноцветным, настоящим, как в моем детстве. Вкусы там были: пломбир простой, шоколадный, клубничный, черничный, банановый. И обсыпка шоколадная или джем клубничный, брусничный… Мы брали по три шарика:) Один шарик — 100 грамм (25 руб). В первый приход аж по пять съели, думали, что переели навсегда, но нет — на следующий день пошли снова:)))


Кафешечка уютная, с огромным телевизором (видеоклипы гонял, но когда мы сидели — продавщица, милейшая женщина, включила мальчикам мультик про рыбку Немо), у нас там «свой» столик есть:) Потом, дальше, покажу. А пока — домой!!!


О, вспомнилось, как в позапрошлом году мы по этой дорожке темной ночью через лес с Олежкой бежали на дискотеку к турбазе. Темнота была — «хоть глаз выколи», наощупь пробирались, спотыкаясь, натыкаясь на столбы и деревья. Ну правда, кромешная тьма, друг друга не видели…:)И казалось, что дорожка уводит нас куда-то в другую сторону. А днем всё так сказочно:) А вот и дома наш:

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  18 комментариев to “Терскол — день второй”

  1. замечательно, такая природа))
    а цены….смешные

  2. Скорее бы наступил сентябрь. Так хочется вырваться в горы.

  3. То сердечки, то ящерки… А вообще красота!

  4. Желед знатный, Алиш, себе отхватила! Мальчишкам тоже ничего))) А Олега что ж… не утеплили? Или его любовь греет — сердце горячее? Ох, я тебя понимаю, мы сейчас как раз мерзнем, не запасшись одеждой, пришлось себе толстовку тут прикупить.

    Интересный рассказ, читала на одном дыхании. Про гномиков — как представила ту гору. про которую пишешь — явственно так пришел образ гномов в горе. И еще Толкиен вспомнился)

    • А Олежка наотрез отказался от вязанок, он их не переносит. Ему на следующий день мама привезла теплую его кофту, так что он не мерз больше:)
      А дальше ещё про фей будет…:)

  5. Слушай, а панорамки у меня не открываются, пишет — нет прав на просмотр.

    • это я затупила и на Яндексе настройки не посмотрела — он картинки и разместил, как открытые лишь для меня. Всё, исправила, должны теперь открываться:)

  6. Здорово так все, Алишик, ты молодец, что все описала! Читала на одном дыхании. Мне это напомнило мои впечатления о Норвегии))

  7. ох, классные фотки! Алиш, с тобой опять как в путешествие сходила )) да так удобно, слов нет! ))))

    обновки отличные! и совсем не дорого ) жилетка красивая )

    а на елке ты смотришься просто замечательно )

  8. Так отдохнула прочитав твой рассказ, как будто сама побывала ))) мне тоже про гномиков понравилась особенно, про ваши любимые местечки и ты на ёлке ))))

  9. правда как кошка — и собака такая под деревом тебя караулит ))))))

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha