Я как-то несколько лет назад уже писала о терскольских кошках и собаках. После этой поездки тоже есть, что сказать и показать.
Вообще, начнем с того, что я — кошатница. Собак выношу с трудом, очень редких. Тех, что ведут себя спокойно, с достоинством, подобно кошачьму. Не люблю прыгающих и лижущихся, навязывающих себя активно.
В Терсколе все собаки имеют умные, почти человечьи глаза. Этот момент сразу заметен и поражает до глубины души. Они подходят неспешно, невозмутимо, обнюхивают, не касаясь. Но при этом не шарахаются, когда протягиваешь к ним руку, охотно идут на контакт и в этом есть вежливая, но всё же ласковость.
За всё время там я видела лишь крупных собак. Я имею в виду собак свободных, не сидящих на привязи. Те же, что прячутся за оградами на цепях, ведут себя, как собаки на равнине: лают на всех проходящих мимо, бесснуются. Из-за чего я снова и снова удостоверяюсь, что нельзя работить животных. Порабощенные — они напоминают людей: тупой агрессией, ограниченностью, установленными рамками своей территориальной свободы. Животные должны быть свободные и дружить, сотрудничать с людьми, а не подчиняться им. Лишь однажды мы встретили собаку бойцовской породы, которая стала наскакивать на мальчиков (с целью поиграть и лизнуть, но они перепугались. Хозяйка не ожидала встретить рано утром в лесу кого-то и потому спустила её с поводка.
Кошки же в Терсколе другие. Большей частью настолько независимые, что аж до дикости. Даже живущие в квартирах — на воле они не подпускают к себе, а если поймать — могут оцарапать или куснуть. Не знаю, с чем это связано. Хотя встречали мы и добродушных котов, но одного на 10 диковатых.
Но — о собаках. С первого дня после нашего приезда одна из собак, живущих в соседнем подъезде (да-да, я потом видела, как она туда заходила и утром выходила), но по виду — ни к кому не привязанная, сопровождала нас всюду, куда бы мы ни пошли. Бродила по лесу с нами, вдоль реки, забредала в самые глухие чащи и буреломы. Позволяла себя гладить и ласкать (Тимка был в восторге), доверчиво тянулась к нам.. Постоянно жевала то там, то тут какую-то травку, гуляя с нами. Так продолжалось три дня, потом она перестала ходить с нами, но всё равно время, проведенное с ней, светло запомнилось нам. Смотрите:
первое знакомство








когда я сидела в медитации, она села передо мной и как окаменела, тоже не сводила глаз с Чегета (голову повернула уже когда стали фотографировать)


когда мы надолго останавливались в одном месте — ложилась и валялась в траве, ждала


какие же у неё умные, мудрые даже, глаза!


путники


сквозь этот заборчик мы пролезаем, когда идем в магазин (долго обходить, если через ворота). Собака с нами. Поначалу застряла, но протиснулась.


По терскольским собакам я тоже скучаю:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Терскольская живность”

  1. Я тоже оочень собак люблю!! У меня немецкая овчарка есть лахмач Герда зовут, чистокровеая!! Только паспорта нету!! А у вас есть собака и какая??

    • нет, у меня нету, я кошатница. Да и читаю, что держать дома собаку — бесчеловечно, собакам нужен простор, свобода, в неволе они несчастны

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha