8 августа.
А сюда я давно мечтала попасть. Видела это место на открытках, интересно было вблизи увидеть, вживую. Безумно интересовало, что там почувствуется. Ведь на этом месте были пережиты сильные эмоции, выплеск, потом смерть — место дуэли Лермонтова!
А путь наш лежал через грот Лермонтова.


Небольшая справка:

«В 1829 г., во время устройства зодчими Бернардацци Емануелевского «английского» парка около Елизаветинского и Михайловского источников были сделаны два романтических грота: большой и малый. Первую пещеру случайно обнаружили в скале, севернее Елизаветинского источника. По предложению Бернардацци грот немного углубили и высекли внутри боковой уступ для сидения. Около пещеры на каменной подпорной стене устроили площадку и провели дорожку, которая с одной стороны граничила со скалой, а с другой была обсажена ясенем и обложена дерном. Из большого грота, по словам доктора Ф. П. Конради, было интересно наблюдать за «водяным обществом» у Елизаветинского источника.
Летом 1837 г. М. Ю. Лермонтов нарисовал картину «Вид Пятигорска», на которой был изображен и большой грот. В середине XIX века в гроте были помещены древние надгробные камни с арабскими надписями, привезенные из Бургустанской станицы. Грот оставался безымянным до 1860-х годов, когда его стали называть Лермонтовским, так как, считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом»».

Остальное ЗДЕСЬ

А внутри так чистенько, уютно, хоть и прохладно — всё-таки камень. Есть на чем сидеть, такие импровизированные «скамеечки» выдолблены. И стены неоднородные — по ним лазить можно. Что мальчики и делали:


А энергетика там мне понравилась. Хотя по большей части она — созерцательная, грустноватая, но не печальная, скорее — отрешенная.

После грота мы поднялись на Эолову Арфу. О ней я не так давно писала уже ВОТ ТУТ , но в этот раз мы бы прошли мимо, если бы… не её звучание! Арфа мелодично звенела, как вибрации от колокольного звона, волны звука расходились в разные стороны. Мы вбежали по ступенькам. Куча народу облепила колонны, все фотографировались, оставляли в щелях монетки и ещё говорят, что если встать в самый центр под купол и в момент звучания загадать желание — но исполнится. Потом народ вдруг весь схлынул, толпа ушла и мы остались почти одни. И встали под купол…


Наше обоюдное желание непременно исполнится! Я знаю это.
Время неумолимо приближалось к вечеру. И надо было двигаться дальше.
Тут Нина передала нас Денису, а сама убежала на вождение. И мы потопали к месту дуэли Поэта.
По пути Тимка встретил собачку, она поласкались немного и собачка потом не хотела нас покидать, долго сопровождала. Любит Тим собак, а они — его.


Шли мимо Ворот Любви, но так как я их уже показывала, то покажу только место, которое там мне очень нравится:


Все любят Пятигорск!

И вот, наконец, памятник! Таким мы видели его на открытке


Но там не было огромной площадки перед памятником, которая есть в реальности и весьма меняет восприятие


А вон там, сбоку, ещё один небольшой памятничек скульптора Микешина



(это фото взято ОТСЮДА, там много информации о дуэли!)
Мы посидел там, послушали, посмотрели пространство. Версия о том, что место дуэли вовсе не здесь, похоже, подтверждается. Я не ощутила там ничего похожего, увы.

Потом мы двинулись по направлению к старинному кладбищу, где было первое захоронение Лермонтова. На этом кладбище мы были как-то ночью, днем оно совсем иначе выглядит! И оущения совсем другие, менее напряженные. Хотя ощущение, что отовсюду за тобой наблюдают — было.
Могилу Лермонтова мы быстро нашли.


Там у памятника стояла записка




А ещё неподалеку, среди летнего буйства зелени, мы обнаружили маленький осенний оазис. Там даже воздух прохладнее был…

Там мы дождались Нину и немножко посидели в тишине, размышляя о том, как замирает вечность иногда в таких вот местах…Потом мы побродили и встретили множество могилок знакомых и друзей Лермонтова, семейства, с которым он дружил (советую прочитать книгу Елизаветы Яковкиной «Последний приют поэта» о Лермонтовском домике!). Потом — по кладбищу — до самых сумерек. Но оттуда больше фотографий не будет. Пусть останется за кадром несколько открытий интересных надгробий, а также то, как мы всё-таки вошли в закрытый склеп (писала тут) — днем он не представлял опасности, но я не ошиблась в своих подозрениях насчет него — и оставили в нем найденную Ниной книгу Толстого «Воскресение» (как символично: Мертвые-Воскресение). Потом мы вышли за ворота, к Лазаревской церкви. Уже совсем стемнело и у церкви мы увидели фигуру монаха (или паломника?). Он не шел к церкви, а стоял под деревом, ел что-то и смотрел на нас. Такое интересное ошущение.
Потом мы пошли прочь, а он вышел на дорогу и долго ещё смотрел нам вслед…

Но покажу вечернее фото: уже дома у Нины. Усталые и голодные:)

Продолжение следует. Ещё 9 авуста не описано — а там есть что описать:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Грот Лермонтова, место дуэли Лермонтова. Первое захоронение.”

  1. Очень тронуло ваше фото под куполом.. Аж мурашки пошли, пусть оно сбудется!!!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha