8-9 августа мы прогулялись по Лермонтовским (и не только) местам Пятигорска:) Разом.
Сейчас покажу и расскажу:)
Первым делом решили отправиться в Домик Лермонтова. Я столько о нем была наслышана, что не терпелось увидеть воочию. Здесь Михаил Юрьевич прожил всего несколько месяцев, однако довольно бурных и насыщенных событиями
А по пути мы сначала встретились с Пушкиным…


И только потом подошли к дому, в котором Лермонтов был вызван самолюбивым мартыновым на дуэль:


Рядышком с ним — касса, где мы купили билет в музей Домик Лермонтова. Там можно взять билет лишь в сам Домик или на всю территорию. В наш билет входит и посещение вышеупомянутого дома и галереи, в которой тематические картины и бюсты Михаила Юрьевича выставлены, а также — вещи тех лет. Но об этом позднее.
Фотографировать в самих домах строжайше запрещено, а на территории вне стен — сколько угодно. Но мы всё равно немножко поснимали, совсем чуть-чуть. Тем более, что я увидела в инете фотографии из этих музеев и удивилась, а оказалось ещё несколько лет назад фотографировать было можно. Не понимаю, почему запретили потом??
Вход на территорию:


скамеечки:




В первом доме — где, собственно, случилась стычка будущих дуэлянтов. Записи Лермонтова




книги тех лет:


Покинув дом, идем по территории к Домику Лермонтова — бывшему флигелю. К слову, мы пришли за 10 минут до целый группы посетителей и шли впереди них, потому относительно спокойно успели посмотреть всё и поснимать некоторые безлюдные места:)






А вот там уже виднеется и предмет моего вожделенного путешествия:


Немного информации…


Заходим…


А вот внутри снова нельзя было снимать… И если в первом доме можно было извернуться, то там уже за нами следила строго юная девушка. Я попыталась договориться с ней на один снимок, но она отказала, объяснив, что там скрытые камеры везде и их потом накажут, если что.. Я, конечно, расстроилась сильно, ибо хотела заснять кабинет с креслом и столом — единственными теми самыми вещами, которыми именно Михаил Юрьевич Лермонтов пользовался, но потом, уже дома, нашла все эти фотки в Инете — именно так всё и выглядит, размещаю тут:
Прямо и налево — кухонка. «Находясь в домике, нельзя без волнения думать, что стоишь в тех самых комнатах, где звучал голос Лермонтова, видишь подлинные деревянные полы, которые в ночной тишине легким скрипом отвечали на шаги поэта, остававшегося здесь после шумного дня наедине с собой. В приемной у окна стоит стол, у стены — колясочный сундук, обитый телячьей кожей. На стенах висят две акварели, приписываемые кисти Лермонтова, на которых изображены сцены из кавказской жизни. Здесь же находится старинное полотенце с вышитым на нем гербом рода Лермонтовых». Буфет


и столик:


«Дверь в деревянной перегородке соединяет приемную с маленькой буфетной. Здесь хранились вещи домашнего обихода, главным образом столовые принадлежности. В настоящее время здесь находится подлинный металлический поднос, которым пользовались слуги поэта. Рядом с ним — складной самоварчик, точно такой же был у Лермонтова».
Следующая комнатка имеет в себе лишь один столик у окошка, её я не нашла.
За ней — спальня. Стол


«Из четырех комнат домика две занимал Столыпин, а две, обращенные окнами в сад, назывались «лермонтовской половиной», в них жил поэт.

Общий вид и обстановка комнат удивительно скромны. Низкие деревянные потолки, разноразмерные — от 8 до 16 стекол — окна, простые, обитые ситцем стулья. Многое говорит о том, что здесь жил поэт-изгнанник, вынужденный странствовать с подорожной «по казенной надобности» и нашедший в этом домике временный приют: колясочный сундук, походный складной самоварчик, узкая складная кровать…»
Кровать


«Комната Столыпина восстановлена на основании имеющихся планов и описаний домика. Это типичная комната кавказского офицера. Здесь находятся военный сюртук и офицерская фуражка, курительные принадлежности: чубук и табачница. Особый интерес представляет длинная и узкая, на шести ножках, железная походная кровать. Она воссоздана по форме кровати, принадлежавшей Лермонтову, точные размеры ее когда-то зафиксировал П. К. Мартьянов. Воссозданная кровать поставлена здесь, а не в спальне Лермонтова, где находятся подлинные вещи, принадлежавшие поэту».
Проходная комнатка (направо от входа)
В домике Лермонтова

Башлык
Башлык в домике-музее Лермонтова

«Башлык (тюрк.), суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора. Имеет длинные концы для обматывания вокруг шеи…

Есть миф широко известный на Северном Кавказе.
11 июля 1840 года поручик Тенгинского полка Михаил Лермонтов в составе отряда генерала Галафеева во время похода в Чечню принимал участие в стычках с горцами. Сохранился «Журнал военных действий» отряда Галафеева, свидетельствующий о точности описания похода Лермонтовым. В журнале отмечается «отменное мужество», хладнокровие и храбрость поручика Лермонтова, представленного за бой на Валерике к награде. Однако Николай Первый это представление не утвердил. Миф о Лермонтове , бытующий на Кавказе, говорит, что перед боем поручик Лермонтов надевал ярко-красный башлык , а горцы уговаривались не стрелять во всадника в багряном башлыке, потому что это был Поэт».

А вот и столь вожделенный мной кабинет. Он на многих фотах в Инете совершенно одинаковый, только цветы меняются.


«Подлинную обстановку этой комнаты можно представить по описанию Мартьянова: «В кабинете Лермонтова такое же 16-стекольное окно, как и в спальне Столыпина, и дверь в зало. Под окном простой, довольно большой стол с выдвижным ящиком, имеющим маленькое медное колечко, и два стула. У глухой стены, против двери в зало, прикрытая двумя тоненькими дощечками, длинная и узкая о шести ножках кровать… и треугольный столик. В углу между дверями печь, по сторонам дверей четыре стула». Вещи, составлявшие обстановку кабинета Лермонтова, не сохранились.

Теперь здесь установлены стол и кресло из петербургской квартиры поэта. Они были переданы музею в 1912 году троюродной племянницей Лермонтова Евгенией Акимовной Шан-Гирей. «С этим столом, — писала она, — как рассказывал отец, было у него связано много воспоминаний о поэте. За ним он читал отцу свои произведения. Накануне последнего отъезда Лермонтова из Петербурга они вместе разбирали бумаги, старые рукописи поэта, хранившиеся в ящиках его стола, отбирая нужные стихотворения для нового сборника, ненужные рукописи сжигали в камине». По-видимому, за этим столом были написаны Лермонтовым большинство произведений, созданных в Петербурге: «Бородино», «Смерть поэта», «Дума», «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени»…На столе лежат книги, которыми в этот период интересовался Лермонтов и просил прислать их в Пятигорск, о чем мы знаем из последнего письма его к Е. А. Арсеньевой».
Кажется, что Поэт только вышел, но вот-вот вернется…


«Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит».

М.Ю.Лермонтов
А! Чуть не забыла показать. В первом доме удалось заснять чудесную комнату — единственную с мебелью:)
Слева — пианино:


Справа — диванчик и стол


Выходим из Домика


Обходим его. Вид сзади


Там, кстати, частенько сидят художники с мольбертами и рисуют Домик.
Заднее крылечко


со стороны (тот редкий момент, когда никто не попал в кадр)


идем дальше по территории


Водовозка


Домик какой-то




Дом, в котором галерея




Она на втором этаже, во-о-о-н там


Фоток оттуда не будет, хотя пару кадров умудрились сделать:) Просто качество — не очень, чисто для себя, на память.
А потом — на выход. Мальчишки умудрились ещё алычи накушаться, которая там росла, и подружиться с другими детьми, которые тоже сопровождали родителей на экскурсии:) Детям там не слишком интересно, хотя на водовозку залезть попытались…
Побывав в Домике Лермонтова я всем советую его посетить. Там действительно ТАКАЯ атмосфера и энергетика — аж мурашки бегут и сердце бьется быстро-быстро. Там есть дух тех времен и самого Лермонтова.

За музейные фоточки из Домика и информацию к ним благодарю Анну — Anna.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  14 комментариев to “Пятигорск. Лермонтовские места. Домик Лермонтова”

  1. И главное все так скромно, уютно …. А у большей части современных писателей шик да блеск, только вот из под пера выходит все больше «мусор»

    • это да! Либо кидаешь все силы и воображение на внешнее, либо концентрируешься на внутреннем

  2. Как интересно! Побываем, вкусим :-)

  3. Интересная прогулка получилась)

  4. Сюрприииииз: http://grafomanka.ru/kompliment/
    Отпиши в комментариях, согласна?

  5. Красиво то как!

  6. Спасибо, Алиш, очень интересно было посмотреть!

  7. Людмила Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница,
    Член Союза писателей России,
    Московской городской организации

    * * *
    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    * * *
    Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

    * * *
    Русскому поэту Михаилу Лермонтову (1814 – 1841)

    * * *
    «Выхожу один я на дорогу…»
    Михаил Лермонтов

    * * *
    Он слышал: ангелы трубили,
    Часы небесные пробили.
    Он знал: его уже убили.
    Кавказ… Трагедия… Дуэль…

    …Душа и вечность неразлучны.
    Фонтаны слёзны. Небо тучно.
    Вдохнуть – и выдохнуть беззвучно…
    Нельзя идти, не видя цель!

    Ноябрь 1999 г.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha