9 августа с утра мы распланировали день так: сначала идем в музей, в котором проходит выставка графики Сальвадора Дали под названием «Рапсодия страсти», а потом — поднимемся пешком на Машук. Надо было по времени уложиться до 16 часов.
Когда мы подошли к музею, мальчики кушали мороженое. Пока стояли и ждали их, к нам подошел дяденька из музея, и мы разговорились. Когда он узнал, что мы пришли на Дали, он был шокирован и отговаривал нас весьма активно. Говорил, что картины именно в рамках этой выставки — бред больного воображения, грязной похоти и извращенной фантазии. Что люди плюются, когда их видят, уходят, не досмотрев, а верующие — вообще в шоке. И уж совершенно точно нельзя туда вести детей. И пригласил нас в краеведческий музей в этом же здании. В итоге, мы с Ниной пошли на Дали, а мальчиков с Олегом отправили в краеведческий. Там разрешили фотографировать и фотик потому мы отдали им.
Как следствие — немного фотографий оттуда. без подписей, ибо меня там не было, а Олег не вчитывался в надписи.


череп слона

макет


мебель


всякие старинные медицинские приборы

А мы с Ниной тем временем поднялись на второй этаж и с трудом, но отыскали-таки заветную дверцу в зал с «развратныими рисунками»:) Мы были там одни, совсем одни. Приветливая тетенька=билетер зажгла нам особое освещение и даже атмосферную музычку включила. Фоткать было нельзя, но я не могла удержаться, очень хотелось показать Олегу потом, тайком снимала на телефон. Если бы знала, что в инете всё это есть — не мучалась бы. Например, ЗДЕСЬ.
А картины нас и впрямь поразили, даже наше искушенное воображение… Если идти по залу по часовой стрелке, то начинаешь осмотр с самых «брррррр» картин:) И чем ближе к выходу, тем они становятся более удобоваримыми. Есть картинки очень неприятные, мерзкие какие-то… Много графики с глюком именно на похоти, как переживании, откровенно прорисованные женские гениталии и мухи или муравьи, лазящие по ним. И ещё, цитирую:
«На выставке «Рапсодия страсти» творчество Сальвадора Дали представлено серией гравюр, иллюстрирующих три пьесы Маркиза де Сада, а также серией иллюстраций к рассказам Джакомо Казановы».
Этим всё и сказано. Ушли мы оттуда огорошенные, но впечатленные. Да, правда, мальчикам туда нельзя было ни в коем случае, крышеснос конкретный. Но они остались в восторге от краеведческого музея, так что каждый своим насладился. А я покажу две картинки, которые мне понравились (взяла из Инета, качество с телефона получилось плохим, при слабом освещении)
«Она чиста так же, как её сердце»

не помню названия

В общем, «культурно просветились».
По пути ещё увидели такой вот смешной товар на лотке у торговца сувенирами. С надписи смеялись:

А время близилось к обеду и надо было поспешить, Чтоб успеть подняться-спуститься на гору. А на это часа 3 необходимо, как минимум. И мы решили подъем осуществить в кабинке, а спуститься уже пешком:) И время сэкономить, и силы. Подъем стоит 150 руб, спуск — столько же, в общем — 300 за человека. Это жутко дорого меньше чем за 3 минуты подъема (кабинка очень резво движется, прямо несется), потому взяли в один конец билет.
Вот кабинка, гостеприимно распахнула двери

Ленин, увековеченный на склоне

а вон уже и верх:

Наверху. Вид с Машука на Пятигорск

На фоне

панорамка

забавные указатели. Там есть даже указатель, сколько километров до центра Земли вниз.

медитирую

вид с другой стороны, на гору Бештау. Тропинка, по которой мы потом будем спускаться

а здесь я купила то, что давно искала — подковку деревянную с подвешенным на нее колокольчиком. Такое чудо — и всего за 60 руб!!! Вообще, так дешево там сувениры всякие — рекомендую!

А перед спуском вяснилось, что я… потеряла сумочку! Бросилась искать, помня, что скидывала её на землю, когда фоткалась под указателем с Берлином. Прибегаю туда — стоит около него, прислоненная чьей-то заботливой рукой, нашелся добрый человек (я-то её в траву кидала):)))
Кизил:

Потом мы спускались по асфальтированному серпантину. Едва-едва укладывались во время! И по пути Машук признался мне в любви:)

Ещё раз мимо Ворот Любви. Тот редкий момент, когда там ни души!

мимо двух котосфинксов (найдете их?)

К вечеру мы здорово проголодались, а, прибежав к вокзалу, обнаружили, что у нас время есть, но не много. И тогда купили пирожки и газировку/квас и поели прямо там, за ларьком, за летними столиками какой-то жуткой бомжатской пивнушки с соответствующим контингентом, который изумленно взирал на нас. Но нам было всё равно, мы были усталы, голодны и хотелось куда-то притулиться.

А потом довольные попрощались с Ниной и отправились на перрон станции Лермонтовской…

…откуда ту-ту ДОМОЙ!

Вот так закончилось наше очередное путешествие.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Музеи и Машук”

  1. Смотрю на фотки, а у вас там еще лето! Хорошо вам

  2. Это обычная цена. 150 руб. з аподъем — нормально по нынешним временам.

    • да нет, в сравнении с Приэльбрусьем, где 300 р. стоит подъем на Чегет (2 очереди) и высота несоизмеримее больше, чем Машук — это завышенная цена.

  3. Машина вам нужна. Она дает для путешествий новое качество свободы. Жаль, я это поздно поняла.

    • да, мы подумываем об этом. Но к машине нужен другой дом, в этом её негде будет ставить:)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha