12 июля
На третий день к нам приехали мама Олежки и Аленка — родственница по линии Олежкиного отчима (как бы племянница нам вроде… если не путаю). С ними стало ещё веселее. Аленка — чудесный человечек, очень позитивная и легкая на подъем, такая же экстремальщица в плане нагрузок, как и мы, даже ещё выносливее, несмотря на внешнюю хрупкость:) Она с нами везде потом лазила и поднималась, до этого таких нагрузок никто не выдерживал, все ломались раньше (ну кроме ещё пары человек), этому мы приятно поразились и обрадовались.
В общем, встретили мы их и пока девочки с дороги решили отдохнуть — мы захотели пройтись на земляничные поляны, а по пути узнать насчет конных прогулок. Я на лошади до этого сидела лишь раз (и не самый удачный для первого), она понеслась тогда, как бешеная, а я, не зная причины её бега, еле пережила всё это, но не свалилась, а закалилась этим:)) Олежка же вообще не сидел в седле ни разу, и не очень хотел, но я же кого угодно уговорю! Или заставлю. Каждый человек должен (на всякий случай) знать это ощущение — верхом на лошади, и уметь управлять ею, чувствовать коняшку. Мало ли, пригодится. Ну а мальчики с энтузиазмом восприняли возможное приключение.
Короче, прямо по пути на поляны, мы зашли на конюшню и узнали всё. Лошадки были свободны и желали погулять, поэтому мы «с ходу в карьер» и договорились прямо на сейчас. Ну, на полчаса нас отправили куда-нибудь, пока они будут запрягать и готовить, мы и пошли — за земляникой, на разведку.
Прошли мимо гостиницы «Седьмой регион», мы в ней отдыхал в 2009-м, замечательная…

А вот и поляны, покрытые земляничными кустиками:))) Вид на Чегет

Там на склоне какие-то пирамидки интересные, снизу не понять, как построены, а сверху (позднее смотрели) — видно, что там каменоломни и пирамидки, видимо, построили «из материала»:))

Тимка охотится на земляничку

Но время пришло и мы пошли к конюшне. Если честно, то тут я струхнула, вспомнив первый неудачный опыт. Однако, как выяснилось, зря. Хотя, мне по какому-то неведомому закону то ли подлости, то ли стеба, дали лошадку новую, необъезженную ещё, молодую. Но сначала я не знала об этом, узнала лишь в конце и поняла её поведение. Но, это к счастью, что сразу не знала, иначе ещё и над этим заморачивалась бы:)
Олега посадили с Тимкой (черный конь весьма амбициозный, гордый, не допускал, чтоб его другие лошади обгоняли, кусал их за попы и гордо перся вперед), Мишке тоже досталась отдельная коняшка (коричневая, кстати, самая спокойная и пофигистичная, послушная).

Наш инструктор Мурат

И отправились мы к Обсерватории, любуясь попутно на склоны Иткол-баши

Весьма живописными тропами мы медленно, но верно, приближались к тропам аццким. Но о них потом. А сначала преодолевали преграду в виде плетня из нехилых бревнышек:)

А дальше началось… Сплошные камни-камни-камни. Путь лежал через долину горы Терскол, а там даже пешком трудновато, а уж лошадям несладко было копытами по камням, да ещё и вверх. Потом нам показалось, что инструктор вел специально по самым каменистым местам, иногда лошади балансировали прямо «на носочках», особено по узким тропкам-нагромождениям булыжников. Приходилось очень аккуратно управлять ими, а наши коняшки устали и около каждого ручья останавливались пить, норовили всё время свернуть на травянистые пастбища, жевали, как бешеные, будто век не кушали. Когда мы переходили верхом реку вброд , довольно бурную, и кони скользили по дну, я решила, что хватит с меня экстрима! Сказала Марату жалобно, что не хочу идти аж до Обсерватории (жалко лошадей и свои нервы), ибо туда ещё больше часа пути было. Решили просто пройтись по долине и обратно. Я не стала снимать жуткие переходы, ибо мысль была одна: удержаться в седле и не свернуть шею.

А вот мы уже в долине (потом мы туда ещё раз ходили, уже пешком, ибо Олег, стараясь удерживать себя и Тимку вообще по сторонам не смотрел и толком не насладился красотами — со второго похода и видео будет)
Вид позади


Я вся такая наездница!


Собственно, сама долина. Слева за горой прячется Эльбрус


Вид на ледник


Всё же не удержалась — немного тех самых аццких камушков, по которым лошадки ковыляли, выкручивая ноги.


мои сладкие. Обратите внимание, как жадно пасется конь!


Хижина в долине








когда-то тут даже был мостик!


Ручей


Мишка — ковбой:)


Виды




Деревце растет прямо из камня


На обратном пути, на спуске, моя лошадка (на, кстати, без имени, не успели ещё назвать) очень усала. Она часто останавливалась, как вкопанная, и отказывалась идти дальше. И седло сползало постоянно. Короче, я решила вообще спешиться и вести её под узцы (да и попу уже натерла). На таком условии она воспряла духом и больше не тормозила. Задушевный разговорчик под жевание малинового кустика:


Едва мы спустились с горы, как лошадки увидели родные пенаты и так припустили по дороге, что ветер в ушах засвистел. Наперегонки. Точнее, моя и Мишкин конь мчались, не обращая внимания на шарахающиеся от нас автомобили, а черный старался не допустить смены лидерства. Вот тогда я и поняла, что надо было с самого начала взять лошадей и насладиться скачкой по шоссе, по ровной дороге, с ветерком, до Иткола и обратно, или даже дальше, а не переться «на прогулку» шагом черепахи. Самое большое удовольствие — именно от скачки. Ну, в следующий раз! В итоге-то, мы всё-таки немного удовольствия получили.

А потом вернулись в квартиру уставшие и голодные. Как хорошо, что дома была мама, а значит — и горячий обед:)Вообще, так здорово, когда не только ты мама, но и о тебе кто-то заботится:)))
К слову, всё время в горах мы готовили и питались абсолютно без мяса. Мама и Аленка ничуть не против были, они спокойно отнеслись к его отсутствию, чему мы были очень рады. Вот это взаимопонимание!:)
А после обеда решили провести время с пользой и менее эксремально, ибо и попы, и ноги болели ощутимо.
В связи с этим — отправились на Иткол-баши. Кто не в курсе — эта гора называется в простонароде «Собачья гора» и именно на её склоне мы собираем травяные чаи.
Карабкаться на нее высоко не надо (хотя и не слишком пологая, но и не крутая), там такие луга! Такое разноцветье…




Лилия






А внизу — Терскол, как на ладони…




А бабочки там ручные, садятся доверчиво на тебя и можно пообщаться






Только там очень жарко, потому что первые деревья, в чьей тени можно укрыться от палящего солнышка, высоко, до них ползти и ползти. Мы всё-таки до первой елки докарабкались и там привал устраивали.
А это я травку собираю. По разным пакетикам:)


Собрали травок, покушали сухофруктов с орешками и спустились. Немного окрестностей по пути домой:
Территория турбазы «Терскол» (она слева за кадром)


Дорожка к теннисному корту и нашему дому


Мой любимый пень. Но о нем — в другом посте!


Чаепитие



А вечером мы, как обычно, поставили обогреватель, чтоб просушить постирушки (и нагреть квартиру к ночи). А мальчики перед сном принялись играть в любимую игру — «запускать китайские фонарики» над обогревателем, наполняя пакеты теплым воздухом — у кого выше взлетит:)))

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Терскол — день третий”

  1. потрясающая природа! жить там хочется и никогда не возвращаться в город! :) ) классно! восторг! :)

    • Кир, ты совершенно права!!! На 200 процентов!! Горы, однажды обняв, уже не отпускают…

  2. Красотища какая….

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha