16 июля
Это был очень длинный, насыщенный и просто волшебный день! Пост будет огромным, готовьтесь много смотреть фотографий и читать:)


На кухне радуют глаз полевые цветы, свежезамаринованные грибочки и собранная земляничка:)

Сегодня мы решили подняться к Обсерватории на горе Терскол. Её и маршрут к ней мы видели прекрасно с Чегета — весь этот серпантин дороги, вьющийся по склону. Пораньше выдвинулись в путь.
Легкомысленно легко оделись, ибо погода не предвещала ухудшений. Но мы и не подозревали, что безоблачная погодка может быть ещё более опасной…
Первые утренние лучи солнца.

Проходим мимо коровника. Телятки:)

сараюшка:

нас то и дело обгоняли солдаты. В этот период они приехали в Терскол на учения и по утрам бегали в гору. Всегда парой: молоденький в сопровождении матерого сержанта. Всегда с автоматами (дополнительная нагрузка)

виды по сторонам (г. Итколбаши)

склон г. Терскол

там, внизу, Терскол:)

Поначалу дорога шла вот такая — с травкой и деревьями по обочине. Можно были делать привалы в тенечке.

а вон там, между соснами, прекрасно видна верхушка Чегета, которую мы покорили 13 июля :)

всё выше и выше. Без палок и снаряжения.

По пути мы ещё умудрялись грибы собирать! Пока шли по лесистой части дороги. Это моховики — мои любимые

Люблю их за то, что если один нашел — ищи рядом. Они не растут поодиночке, всегда три-пять штук ещё найдёшь! Ну и вкусные!
Постепенно дорога становится всё более каменистой и песчаной

указатель на камне. Первый смайлик, с высунутым языком, говорит о том, что если пойдете дальше по дороге — умаетесь. Второй, смеющийся, в гору — срежете и быстрее доберетесь. Срезать мы не стали. Слишком уж круто и неизвестно, как можно заплутать

деревья закончились. Мы стали больше уставать под палящим солнцем и впервые задумались о том, что нужно было бы больше взять воды с собой.

отвлекали только обалденные виды по сторонам

а на небе — как специально — ни облачка! Никогда ещё не было такого. В горах чистое небо — нонсенс. Прямо ни точечки. Ну хоть ветерок небольшой периодически охлаждал.

шли мимо стада баранов, забившихся под «навес» от солнца. А их вожак стоял на горе и угрожающе мекал на нас, дескать, не подходите!

Шли так долго, что даже засомневались — дойдем ли когда-нибудь? А потом встретили местных на машине, спросили — правильно ли идем. они подтвердили, что правильно.
И вот через 2-2,5 часа пути мы увидели вдали водопад «Девичьи косы». Раньше я о нем слышала краем уха, но никогда не пылала жаждой увидеть его. А Аленка мечтала, оказывается.
Чтоб попасть к водопаду, надо было свернуть с главной дороги и пройти немного по покатому склону, по узкой тропинке. Мы думали недолго — сходить ли к ним? У нас кончилась вода, и водопад был единственной возможностью напиться и наполнить бутылки.
А навстречу нам бежал… священник. Он бежал от водопада, такой улыбающийся, за ним следом бежали женщина и девочка — тоже счастливые. Нам сказали потом, что у «Девичьих кос» часто крестят людей:) Так вот батюшка благословил нас на бегу:) А мы поймали от них такую волну Любви!

тропки к «Девичьим косам»:)


водопад


По камням крупным, валунам, мы вскарабкались к самым струям, умылись, напились воды и набрали в бутылки.
А потом увидели радугу!!!


Такая красота!
И тут мы почувствовали, что горы хотят крестить нас. Мы пришли в Святилище. И мы приняли этот Дар. По одному спускались под струи, окунались, молились, хохотали, благодарили, визжали от холодной воды, наслаждались… Святое Крещение приняли все.




Столько сил сразу прибавилось! И энергии. Будто заново родились. оставили там кое-что, а взамен взяли забытую кем-то резиночку (там, кстати, много забытых частей одежды, носки, трусы и пр.)
Продолжили путь наверх, к Обсерватории


Солнце палило нещадно, Эльбрус тепло улыбался на фоне безоблачного неба.


И тут случилось Чудо! Из ниоткуда на небо возникло… облачко, словно невидимые нити стянулись воедино, в комок пряжи. А потом, через минуту, облачко так же развеялось…


И вот показался купол Обсерватории. УРА! — закричали мы. Наивные, не подозревали, что это далеко не конец пути. Скорее — две трети его.


даже среди камней растут цветы


А дорога начала загибаться, уходя прочь от Обсерватории, огибая гору. И срезать нельзя было вверх, там виднелась ограда, за которую прохода не было. Мы взвыли, представляя, сколько ещё идти. Все очень устали.
А тут ещё срезали в одном месте, довольно крутом, так, что последних сил лишились. Хотелось просто сесть на дорогу…


или лечь.


Ни тени, ни ветерка. И мы упорно шли вверх. И даже это ещё не прямой путь. Дальше дорога снова закручивается влево, в обход.



И вот мы наверху!!!
На самой вершине.
Эльбрус — рядом, через тонкий перешеек, по нему можно напрямую дойти до Эльбруса, один знакомый дедушка ходил.




Там была группа иностранных туристов. Но они довольно быстро ушли. А мы присели, поели апельсинов, потом разбрелись кто куда и наедине с горами были какое-то время. Каждый думал о своем. В таком месте, СВЯЩЕННОМ, совершенно иное восприятие мира. Когда ты стоишь над миром, маленький, растворившись в могуществе гор… Где-то внизу парят орлы. Совершенно потрясающее ощущение, волшебное.


Смотрели на соседние горы, застывшие вне времени. И сами застыли вне его






А потом мы хотели сходить в поселок вокруг Обсерватории, чтоб набрать воды на обратную дорогу. Но там был закрытый шлагбаум и надпись о злых собаках. А в самом поселке тишина — словно все вымерли. ни души…






В общем, близко подходить не стали. Побыли ещё какое-то время там и решили потихонечку спускаться. Неподалеку нашли интересный камень с Лениным.


разговор с Эльбрусом на прощание


В том месте, где срезали при подъеме, решили пойти по дороге, без экстрима. Спускаться было гораздо легче и веселее, вприпрыжку, ветерок подул:) И домик интересный встретили






Передохнули слегка у домика, поиграли на травке в «ковбоев» и продолжили спуск.




на спуске больше сил и времени любоваться красотами окружающих пейзажей




У поворота на водопад мы остались ждать, а Олег пошел за водой (о, мы полводопада выпили в тот день!!)


а потом стали встречаться люди. День давно перевалил за полдень, наверх поднимались обитатели поселка у Обсерватории. Мне было жалко парня, который тащил вверх тяжеленный арбуз! Судя по лицу, он уже несколько раз пожалел о том, что взял его.


Зубастые горы


Я снимала видео гор под музыку плеера.
А потом мы встретили инструктора Мурата с нашей конной прогулки. Он с каким-то пранем поднимались на лошадях к Обсерватории. Мне стало жаль спотыкающихся и подскальзывающихся на песчаной дороге лошадей…


и вот уже первые деревья вдоль дороги. Мальчишки облюбовали камень


надпись на камне: «УЛЫБНИСЬ»

А когда уже пошли лесистые склоны — мы пару раз срезали напрямую дорогу (хоть и крутой спуск, практически скатываешься), не по серпантину. И вот, на одном из таких спусков…


…мы нашли совершенно волшебное местечко. Энергетика места околдовывала, всё вокруг чаровало. Это был Лес Фей.


Мы сделали там привал, наслаждаясь необычностью места, отдыхали в тени, доели щербет с водой. Остальное я описала в рассказе — «Лес Фей»




к описанному в рассказе ещё рз добавлю: там есть Феи. Настоящие. Это не выдумка, они живут там. Я словно провалилась сквозь измерения, видела, слышала и ощущала. Мы позже ещё туда вернемся, тогда больше покажу.

А пока — вниз, домой! Так устали и проголодались!! Весь день потратили на этот поход:)
Ой, а ещё нашли вот такие ягоды:


Не знали, что это и не стали трогать, просто полюбовались.
Любимый Терскол


коровки ходят по улицам наравне с людьми


и вот уже родной дом

Занесли вещи, оставили детей и — неугомонные! — отправились к ручью — охладить распухшие усталые ноги. Сходили.






облака уже понабежали
А вот и мостик. Это был последний раз, когда мы видели его. Сейчас там нет больше моста.


Вечерний Баксан

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha