18 июля.
Сегодня утром я решила встать пораньше и сходить на Собычью гору (Иткол-баши), чтоб набрать травок. За эти дни руки так и не дошли, а горными чаями запастись — святая традиция. И вот, с первыми проблесками расвета я вышла из дома.
Было довольно прохладно, а на улицах — ни души! Местные любят поспать, да и туристам ещё так рано некуда торопиться. Всего пару человек встретила по пути в сонном Терсколе. Путь на мостик к горе был перекрыт, как обычно, но я уже поняла их хитрую систему замков-запоров и справилась с ней вмиг. За собой, впрочем, аккуратно прикрыла, как было:))
И вот карабкаюсь на гору, посмотрите, какой туман стелется над поселком. гор не видно абсолютно…


вон там внизу тот самый мостик и ворота перед ним.

а во-о-о-н там, в лесочке, в линии солнечного света, наша пятиэтажка едва виднеется:)

взобралась повыше — видно, как туман начинает опускаться, гонимый восходящим солнышком.

панорамное — остатки тумана

вид на Терскол, потихонечку заливающийся утренним солнышком

и Эльбрус выглянул

а ещё я отправилась туда пораньше, чтобы выследить — во-сколько подходит маршрутка до Нальчика. Водители местных такси сказали нам время (около восьми), но я хотела точно убедиться. А то они нас так уговаривали поехать в Нальчик на такси, что могли и соврать, чтоб потом нам некуда было деваться. Впрочем, не соврали, маршрутка подошла минута в минуту, вон она — оранжевенькая, там внизу.

а солнышко, тем временем, осветило поляну. Трава мокрая-мокрая, у меня ноги промокли быстро (догадалась одеть тряпочные кеды!), по колено (высокая трава). Но я упорно собирала травки в разные мешочки. И любовалась солнечными лучами… Какую они силу дают — самые первые!!!

туман полностью развеялся и Терскол проснулся.

Я спустилась, когда набранное уже не помещалось в рюкзак. А в руках тащить опасалась — там иногда ругают за сбор трав (вроде как это запрещено, заповедник), но сами местные собирают и продают. А почему одним можно, а другим нет???
Травки сушатся.


а потом мы позавтракали, собрались и отправились с мальчишками в следующий поход — в долину за горой Терскол


Красотища здесь!!! Узнаете плетень? Мы через него переходили во время конной прогулки:) Туда же и решили теперь пешком идти, чтоб не отвлекаясь на лошадей осмотреть подробно окрестности, наслдиться видами…

Эльбрус издалека нам показался:)

по пути пили воду из реки — такая вкуснятинка!!! В прошлый раз ехали верхом и только смотрели, как инструктор наслаждается ею, а теперь и сами приобщились. Жажду утоляет быстро и такая нежная на вкус!


а вот и долина!


под этим деревом — почти единственным на всю долину — мы отдыхали в тенечке и ели апельсины:) Там кусты можжевельника повсюду, жевали его ягодки.


виды чаруют глаз, куда ни глянь, я там наснимала несколько видео обзорных под музыку.

Кроме нас там проходила ещё пара человек, да и то — далеко. Так что если хотите помедитировать, побыть в одиночестве — вам туда!


пару часиков мы пробыли в этой красоте. А потом двинулись в обратный путь. нам надо было посетить ещё одно место, попрощаться и с ним.


и вот дорога уводит нас в другом направлении…

опять на серпантин…

вот такие склоны там поначалу встречаются. И чем выше, тем меньше растительности.

Тимус присел у дороги в тенечке передохнуть

Мне казалось, что идти недалеко, но я слегка ошиблась в количестве колец серпантина. Но мы всё-таки дошли!!! Куда? Правильно — в Лес Фей!

И вот тут я выложу видео. 4 минуты живого путешествия по этому маленькому мистическому участку горы между двумя серпантинными кольцами. Кстати, в других местах на этом же склоне фей уже нет. есть другие существа, но феи — только тут. Смотрите внимательно, возможно, вы увидите их…

а дальше опять фотографии… Просто смотрите и попробуйте проникнуться волшебством этого места. Я вернулась сюда, как в родной дом, Феи ждали меня и обрадовались. В этот раз, пожалуй, уйти будет ещё труднее.


Что мы делали там — рассказывать подробно не буду. Лишь немного. Мальчики играли, бегали, веселились. Олег играл на губной гармошке, а Феи зачаровано слушали, даже ветерок застывал в эти мгновения. Я лежала в траве и болтала с ними, сидела у деревьев и слушала их истории. Казалось, что за пределами этого Леса нет ничего! Это — весь мир. Останое — сон, иллюзия. И что это место гораздо глубже, многомернее, но его глубину можно познать, лишь оставшись тут, слившись с ним. Очень хотелось, правда, но… В человеческом мире есть очень много «но», которые мешают Чуду длиться вечно. А может тем и прекрасна жизнь, что мы можем снова и снова возвращаться и видеть новые грани одних и тех же территорий? Я точно знаю, что в следующий наш приход сюда мы проникнем в новые тайны Леса Фей (как мы назвали его для себя). Ещё хочу поставить маленький скрытый указатель, чтоб самым близким оставить подсказку — где он, чтоб тоже могли соприкоснуться. хотя, у меня такое подозрение, что только тот, кого позвали Феи, найдет дорогу, увидит, не пройдет мимо.
А день перевалил за полдень и нужно было возвращаться. Спускаемся…


Я очень хотела сфотографировать Их. Но они бросались врассыпную всякий раз, как открывала фотоаппарат. Хитрила, тайком… для них это игра (прятаться и уворачиваться), а мне хотелось частичку Сказки увезти с собой, как доказательство, быть может. Однако, в самые четкие моменты, когда Феи не замечали меня из под куста и казалось, что успеваю сфоткать — вдруг отказывала батарея и фотик даже не включался. Такого ещё не было с ним… Полный заряд! Вставляла запасную — та же история, полная батарея отказывалась работать (потом, как ушли оттуда, всё наладилось). Феи дразнились и задорно хохотали. А я очень просила их сделать мне подарок на прощание. И они смилостивились. Перед моими глазами, в центре поляну по правую руку, вдруг возник чудесный кустик с благоухающим желтым цветком — Лилией. Я впервые там такой увидела и больше нигде не встречала, ни разу, в той местности. Зачаровано я подобралась к нему. Феи сидели повсюду, улыбаясь, а я нюхала и глаз отвести не могла. Но и сфотографировать его тоже не могла, фотик отказывался.
А потом одна Фея шепнула мне: «возьми её с собой!». И я взяла. И с этим благословением спустилась вниз…


Лилия не может долго без воды, потому мы сразу обрезали бутылку с остатками речной воды и поставили цветок туда. И так я несла его до самого дома. А потом в этой же бутылочке — везла в маршрутке, в Нальчике так же несла… Она приехала со мной в Прохладный и тут ещё долго радовала глаз, напоминая о волшебстве жизни.

На этой ноте хочу закончить описание этого дня, ибо всегда лучше заканчивать на волне чуда. Чтоб его ощущение, которое, надеюсь, коснулось и вас, осталось ещё надолго сладким послевкусием в сердце. Побуждало верить в незримое, которое только от этого способно стать зримым.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha