До того, как появился этот сайт, мы путешествовали тоже и рассказы о тех поездках не вошли сюда. Эти отчеты есть на моем блоге здесь: http://alischa.ru/.
В 2010 году мы впервые были в горах зимой. Поехали аккурат ко дню моего рождения. Это потрясающее путешествие с множеством восхитительных впечатлений! И вот тут у нас появилась идея махнуть этой зимой снова в Терскол, на зимних каникулах.
Ну и, по традиции, я предлагаю желающим присоединиться к нашей семейной компашке, возможно — развиртуализироваться:) А чтобы показать то, что вас там ожидает — я просто скопирую все посты про зимний Терскол сюда. Получится немало, ибо с фотографиям:) Но оно того стоит!
Копирую посты, как есть:) Итак, кому интересно — читайте!

12 января 2010
«Мы в Терсколе»

Как хорошо, придя из леса румяными-разрумяными, накупавшись в снежных сугробах, накатавшись с горок всех мастей, накидавшись снежками, попить фруктового сока и засесть ненадолго за компик, чтоб рассказать вам, друзья, как мы тут:)
Доехали прекрасно, только Мишку укачало, как обычно. А горы встретили нас приветливо. Снега не было до самого Тырныауза, только в отличие от Прохладного — погодка сухая. А в районе Тегенекли уже вовсю снежно. Единственно — у дороги пейзаж неприглядный, сгребли снег вместе с грязью на обочины (засыпав пешеходные и лыжные дорожки). Зато вдали от дороги — крастень!!! Сугробы — по колено, сверху наст, наступаешь, думаешь, что утоптано — и проваливаешься:) Зато как классно прыгать с огромного холма в сугроб!!! Красотень:))) Я столько никогда не валялась в снегу, с самого детства, когда мы жили на Севере…КРУГОМ снег! Горы-красавицы…
А мальчишки просто обалдели:)) Они поняли, что такое зима, когда мы расстояние в 10 метров преодолевали минут двадцать по сугробам:)))Катались на санках, на клеенках, просто так, лежа, стоя, сидя………
Впечатлений уже много, зрительных, обонятельных, осязательных, вкусовых (горный снег — такая вкуснятина!)…ах!! Завтра решили в Чегет идти, а на сегодня пока всё, вернулись домой. Далее — вкратце ситуация в Терсколе:
- туристов мало, почти никого нет. Кто приезжает, сразу в горы лезет, по ходу мы одни тут такие, кому и небольших горок хватает:)
- по прежнему лавиноопасно, но, на мой взгляд, слухи преувеличены (например, квартирная хозяйка сказала, чтоб не ходили за мост, в лес, но мы глянули — и лыжники там катаются и просто гуляют люди. А когда официально предупреждают — лыжники исчезают первыми из опасных районов. А ещё, по-моему, гораздо опаснее ходить под крышей нашей пятиэтажки (да и вообще близко) — с крыши такие пласты снега сваливаются периодически — лавина отдыхает!
- цены здесь ого-го, несмотря на отсутствие туристов, надеюсь когда шмоточки будем покупать, они будут не менее охотно торговаться, чем летом.
- в связи с отсутствием туристов квартира нам досталась ВСЯ в полное распоряжение, все три комнаты. И квартира после ремонта — шикарная!!! С нами ещё поехала Олежкина мама.
- тортика тут нет… ни в одном магазине… я не стала покупать дома, понадеялась на Терскол:))) Ну и ладно, скушаем чего-нить другое завтра:)))
- Местный мальчик Мишиного возраста просветил нас, что есть тут где-то каток, открывается по вечерам в 16-18 часов. Надо разведать:)))
- горе: мое любимое дерево напротив балкона кухни, в котором жила белочка, сломано…Вообще, под тяжестью снега тут столько деревьев поломано повсюду — огромных сосен… Я фотографии потом буду выкладывать, после возвращения, а то это много времени надо, чтоб все обрабатывать.. Буду показывать лишь некоторые пока.
а вообще тут не холодно, днем было +2.
Ну, вроде пока все новости:) Ну и парочка наших счастливых рожиц
 (700x525, 50Kb)
 (700x525, 42Kb)
 (700x525, 64Kb)
 (700x525, 47Kb)

12 января 2010
«Я счастлива!»

сидели сейчас на кухне, пили чай, смотрела в окно на горы и ощутила, что АБСОЛЮТНО счастлива. Даже не столько ощутила, сколько поняла. ЗДЕСЬ моя душа…
 (700x525, 66Kb)

13 января 2010 (день рождения:))
«охота за тортом увенчалась успехом!»

УРА! Мы нашли торт!Во всём Чегете и Терсколе нигде нет тортов, совершенно случайно завезли «Графские развалины»( вкусный? кто пробовал? мы ещё только собираемся) и мы успели его купить. Сейчас, под самый вечер. А то какой же ДР без торта..:))
А после чаепития почитаю ваши поздравления и пожелания, их столько пришло, БЛАГОДАРЮ вас, друзья!!! И расскажу про сегодняшний очумелый день. Столько всего произошло…
 (700x525, 73Kb)

13 января 2010
«ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

- так я могу обозначить сегодняшний день:))) Повсюду снег-снег-снег! С утра до ночи.
Сегодня мы были в Чегете и катались там с огромадной горы. Сломали одни санки…:) Завтра возьмем клеенку:))) Лыжники тоже катались, но мало. Что радует, места много:) И хорошо, что стоит пасмурная погодка, редко солнышко проглядывает, а то ослепли бы, очки темные не взяли. Сегодня видела в магазинчике, надо будет всё-же купить.
Несмотря на то, что сегодня мой день рождения — покупала подарки родственникам и друзьям:) Цены — втрое выше, чем летом, но торгуются, хоть и неохотно:) Завтра ещё пойду… шмотошница я:)))
Кафешки, из-за отсутствия туристов, работают через одну и кругом жарят шашлыки (для изголодавшихся лыжников, пачками спускающихся с канаток). У меня развилась дымофобия и, представив перспективку сидеть, дыша этим, мы ретировались кушать домой:) Может быть завтра… И на канатки что-то передумали подниматься. Раньше-то из-за снега карабкались к вершинам, а теперь, когда он и внизу есть…зачем? Может быть ещё завтра пересмотрим решение:)
А с всяческих гор и горок накатались так, что всё тело болит, реально:)))И стоя, и сидя, и лежа, и кувырком… КЛАСС, душа поет:) Устаем к вечеру физически, но на душе такое счастье!!! А я ещё колено (мышцу) потянула сильно. И что смешно — после экстремальных катаний — хоть бы хны, а потянула, когда вставала с сугроба. Там такая обманчивая земля, кажется, что утоптано, а раз — и проваливаешься по колено… Хромаю, но Олежка делает массажик с кремом и завтра надеюсь снова со всеми веселиться:)
Столько мелких, приятных и светлых подарков сегодня было!!! И смс-сок, и писем с открыточками. Благодарю вас и простите, друзья, открыточки посмотрю попозже, инет ну просто ужасный (если запускаю торренты — сразу всё остальное перестает грузиться, приходится что-то одно), и то до конца всё не догружается, по часу пост размещаю…
Друзья, мне ТАК приятно за такое количество поздравлений, пожеланий и добрых слов… Не ожидала такого количества, честно…
Особенно тепло от звонков Zumiralda и Игорь Щеулов! Это ВОЛШЕБСТВО в чистом виде — прикосновение голосов на расстоянии… Игореш, спасибо тебе сердечное за Поэзию… Перечитываю вновь и вновь, а в душе звучит твой голос, читающий эти прекрасные строки… Лучшего подарка я не могла желать.
Был днем ещё момент, когда я наедине с горами осталась на какое-то время, сидя в сугробе и потеряв счет времени, слушала тишину, голос гор… Но об этом полнее напишу когда осмыслю или если осмыслю…
А вечером мы пили чай:) И ощущение гармонии, не покидающее меня со вчерашнего дня, только усиливается. Кажется, что вот-вот и что-то откроется, произойдет, щелкнет во мне, переключит меня раз и навсегда. Раньше я боялась этого ощущения, а теперь стремлюсь к нему.
 (700x525, 64Kb)
 (700x525, 30Kb)
 (700x525, 62Kb)
 (700x525, 77Kb)

14 января 2010
«утро»

а у нас тут снежок идет! Плотной стеной:)
И ещё новость — мы здесь на день задержимся, то есть до субботы! Я очень рада, хоть одному, но дополнительному деньку:)
 (700x525, 125Kb)

14 января 2010
«суперснежный день»

друзья, вам не надоело, что я СТОЛЬКО пишу о снеге? Ну, правда, с самого моего детства, с тех пор, как мы жили на Севере, я впервые получила СТОЛЬКО снега в свое свободное распоряжение! Я купаюсь в нем, закапываюсь, валяюсь, обкидываюсь, кушаю… Я гуляю по вечернему Терсколу в огнях и вспоминаю те далекие дни, когда во дворе с ребятишками гуляли зимой допоздна, ожидая, пока мама с работы не пойдет…И это вкус ЧИСТОГО снега.. Когда вдали от дома хочется пить — в общем, не один килограмм уже съеден благополучно:)))
А сегодня весь день снегопад с небольшими перерывами, очень сильно засыпало всё здесь, обновило, красиво невероятно! Снег липкий, можно снеговиков катать, но нам не до того, мы сами катались весь день! Только сегодня помимо нас, саночников-клееночников с той самой огромной терскольской горки пробовали кататься лыжники и сноубордисты:) Такой безумной толпой мы лавировали друг меж другом:)
Моя нога почти не болит, но я о ней сегодня забыла в пылу катаний, она и решила, что целесообразнее выздороветь:)
Так не хотелось уходить с Чегета в Терскол, что мы офигительно вкусно пообедали в кафешке «Когутай» (это летом там плохо, когда не сезон, ничего нет толком, а сейчас — всё есть, много и очень вкусно!).Пообедав, ринулись снова на горку. Но теперь уж ненадолго, ибо снегопад усилился неимоверно — аж в глаза летел, слепил:) А ещё при катании я так протаранила сугроб, что вылетела из него и дальше летела с толстенной снежной маской на лице, задыхаясь. Чтоб расчистить себе доступ воздуха бросила клеенку и меня тут же закрутило. Веселуха! Особенно для зевак:)))
В общем, устали так, что ее приволокли ноги на квартиру.
А вечерком с Олежкой вдвоем ходили в лес. Но чем там занимались — не скажу, а, кто догадается, а?:)
Погодка такая, что не хочется домой идти, а хочется гулять или сидеть в сугробе, или обниматься с деревьями и молчать. Всё время молчать…Слушать тишину.
По телевизору показывают новости с Нальчика, говорят, что в Приэльбрусье не ходит транспорт, засыпало, да и обстановка такая тут, мол…Теперь понятно, почему мало туристов. Хочется сказать много некорректных слов в адрес кое-кого из наших властей, но не буду. За то, что разносят дезинформацию и блокируют нарочно доступ туристов. Здесь ХОРОШО, здесь СПОКОЙНО, езжайте сюда! И не слушайте никого!! Те, кто приехали, недоумевают, почему их отговаривали. Я знаю почему… Беспредел.
А здесь — сказка и все условия для любого вида отдыха. А с другой стороны, пока мы тут — хорошо, что немноголюдно, нет очередей и к канаткам, а на гору, и в кафе-магазинах:)
Ох, сколько же чудесных фоток, даже не знаю, какие размещать, глаза разбегаются:)
 (700x525, 74Kb)
это не плохое качество фото, это так снег идет, всё как в тумане
 (700x525, 55Kb)
снега выше крыши
 (700x525, 63Kb)
а в лесу тишина, благодать…
 (700x525, 102Kb)
горы как в тумане…

 (700x525, 41Kb)

15 января 2010
«Счастливое чудо!»

Люди, я так счастлива!! Меня сейчас просто переполняют эмоции! Я только что целый час каталась на коньках!!! А ведь 22 года прошло с тех пор, как я виртуозно скользила по льду… Сначала пришлось заново учиться стоять, а потом тело вспомнило и каталась я самозабвенно… Ночь, фонари и каток… Народу было совсем немного. Неожиданно Мишка тоже выразил желание одеть коньки и довольно быстро научился двигаться! Катались с ним вместе:) ХОЧУ ещё! Как жаль, что завтра уже уезжаем. Ну и ладно, зато теперь знаю, что могу — при первой же возможности снова… И ещё хочу купить коньки…

 

«Терскол в фотографиях»

хочу такой домик в горах
а вот тут мы жили, в этом доме

а вот тут мы жили, в этом доме

каток днем

каток днем

«Лес…»

«Немножко ещё: Чегет, Терскол, вечерние…»

16 января 2010
«до встречи дома!»

Сегодня уезжаем, собираем вещи. Грустно прощаться с горами, но я получила ТАКОЙ гигантский заряд от них, что вполне хватит до следующего раза. Да и ещё сегодняшние НЕОБЫКНОВЕННЫЕ сны… Во сне случилось ЧУДО и его я тоже увезу с собой.
Возвращаюсь обновленная, полная сил и вдохновения. В том числе и творческого. Буду постепенно писать о том, что на этот раз дали мне горы, о своих открытиях и прозрениях:) До встречи, друзья!
 (700x525, 50Kb)

До встречи, друзья! Теперь мы снова можем встретиться в зимнем Терсколе:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Терскол. Зима. 2010год”

  1. Я помню как читала этот рассказ в блоге на Лиру, перечитала еще раз. Поняла. что соскучилась по снегу — я же его не видела уже больше 1.5 лет. В этом году обязательно увижу, буду стараться)))

    • а приезжайте в горы? :) Мы подумываем уже о том, чтоб поехать до Нового года и его там встретить :-D

  2. Очень красивые места! Хотелось бы побывать там зимой, говорят Приэльбрусье живописно в любой сезон.
    Подскажи пожалуйста, сколько стоит квартира в Терсколе на месяц?

    • Смотря в каком месяце. Пик дороговизны — Новогоднее время, вообще зимой, когда есть снег. На месяц я не знаю, как там — так надолго не пробовали снимать, потому что зимой от 750-800 за человека в сутки. На квартирах — от 1000. До Нового года и в период празднования — пик цен, потом они снижаются. Но проблема в том, что уже за несколько месяцев почти всё занято-забронировано: гостиницы, отели, квартиры. Мы хотели снять другую, однокомнатную, а у нее до весны уже всё расписано… Бронируют номера в отелях через интернет. Некоторые местные так квартиры сдают, но не все, инета в квартирах тут нет и люди сдают уже приезжающим. Либо так: человек приезжает, останавливается в гостинице, а пока там — разузнает квартиры, знакомится с хозяевами, берет телефон и на след. год приезжает уже к ним по договорености:)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha