Сегодня у нас на улице «мусорный день» — приезжает мусорка. С утра все выносят мешки и ведра, пакеты с мусором, а мусорщики это всё забирают и увозят.
Люди несут старый хлам, избавляются от грязи, но мало кто смотрит дальше своего дома. В эти дни с утра, чтоб успеть до приезда мусоровоза, я хожу с мешками по переулку и собираю скопившиеся за неделю банки, бутылки, пакеты, бумажки, пачки от сигарет. Этот переулок идет от школы и мимо магазина, по нему всегда движется поток школьников. И грустно смотреть, как дети разворачивая шоколадку или допивая газировку, не задумываясь, кидают в траву обертки и бутылки. Они так привыкли, этому научили их родители своим примером. Спустя несколько часов после уборки в переулке уже снова так, будто её и не было.
Я могу понять, что заразительно — кинуть бумажку, если уже и так грязно — но как можно в идеально чистом месте мусорить с легкой душой?
По моему примеру, некоторые люди по улице и переулку тоже стали собирать набросанное хотя бы около своих домов. Уже замечательно:)
Я читала про «зону комфорта» — так называемое пространство, которое человек ощущает своим, которое стремится сгармонизировать и очень страдает, когда что-то нарушает эту гармонию. У большинства людей сейчас их «зоной комфорта» является их дом/квартира. А что там за дверью — да хоть кучи мусора — глаз даже не замечает. А уж тем более в местах, в которых они бывают нечасто (лес, у реки…). А есть люди, которые идут по улице и сердце сжимается при виде человеческой грязи. Которые в лесу не могут оставаться спокойными и расслабленными, когда то там, то тут набросано нерадивыми «отдыхающими»… Люди, у которых «зоной комфорта» является вся планета, как у Экзюпери, герой которого, Маленький Принц придерживался твёрдого правила: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». И у таких людей болью наполняются сердца от ощущения тщетности своих трудов по уборке.
Ведь известно же, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но как до людей с замусоренным сознанием донести понимание этого? Почему те, кто «вылизывают» свои квартиры, легко швыряют мусор мимо урны? Почему те, кто после застолья всё за собой убирают, а после посиделок на природе оставляют прямо там кучи отходов? Можно попытаться призвать их к чистоте, навязчиво визуально тормошить, будить, просить/требовать. Даже если они говорят: «Я не обязан тратить свое время на уборку чужого мусора, пусть убирают те, кто мусорит!» — надо стараться их «разбудить», показать, что мы все связаны между собой и с планетой.
Я нашла на эту тему в Сети Экологический проект «Знаки против мусора» — сайт, полный знаков-плакатов, посвященных проблеме мусора. Вот что написано на сайте:

«Одной из проблем российской экологии является повсеместное загрязнение бытовым мусором загородных территорий и водоемов вблизи крупных городов. Основным источником мусора становятся отдыхающие на природе люди. Реальным способом борьбы с мусором является привлечение внимания к проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе. Летом 2012 года состоялся конкурс на лучший Знак против мусора. Итогом конкурса стали 275 Знаков, лучшие из которых доступны на нашем сайте для печати. Не нравится мусор на месте твоего отдыха на природе? Распечатай и повесь Знак! Сделай это простое действие, прояви активную позицию и не упусти возможность сделать любимое место чище, а отдых культурнее. А убраться перед установкой Знака будет еще лучше, проведи этот эксперимент сам!»

Да, если верить «теории разбитых окон», только личный позитивный пример способен изменить что-то! Любой призыв должен предворяться личным примером, основываться на нем. Начните с территории возле вашего дома на столько шагов, насколько комфортно будет вашему взгляду. Создавать и создавать чистоту — и через какое-то время сознание людей начнет меняться.
Я покажу вам несколько плакатов, сама думаю распечатать в ближайшем будущем, а если хотите ещё увидеть — идите на сайт, там много, есть и гнобливые, есть и с юмором.







Давайте начнем мудро и сблагодарностью относиться к пространству, в котором живем? Где-то встретила такую мысль, что сколько раз человек плюнет на землю ли кинет туда мусор, столько раз на него плюнет жизнь… Энергетический закон. Стоит ли оно того? А соблюдая чистоту вокруг, мы очищаемся внутри.
И ещё — БЛАГОДАРЮ всех тех, кто помогает планете и создает чистоту в пространстве, не покладая рук!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  14 комментариев to “За чистоту!”

  1. Я вообще не понимаю, как бумажку можно просто бросить на землю. Рефлекс этот отсутствует (в сумку кладу или в машине скапливаю в пакете). Но видимо это и есть рефлекс, а у других — он другой. Но я не убираю за теми, кто мусорит — я сбегаю туда, где еще чисто и там стараюсь не мусорить сама. Наверное это эгоистично, но я не уборщица за теми, у кого другие рефлексы, и не хочу за ними убирать, тем более если засрут через час снова. Кстати, в квартире у нас тоже убираю не я а Кайлаш, я не люблю убирать в принципе.

    • у каждого своя мания, Наташ (я маньяк в этом плане, хотя дома ох как до чистоты далеко бывает), и свои задачи здесь :)
      Иногда бывает так, что уже нет места, куда сбежать, тогда приходится браться за дело:)))

  2. да расстреливать мусорщиков — и все дела.
    Или избивать до потери сознания.
    Но убирать я люблю. Это карма-йога. И главное, ее надо делать без ненависти.

    • мы с тобой в этом плане солидарны :) )) Только я не люблю тащить мусор потом далеко, поэтому убираю исключительно там и тогда, где и когда рядом есть мусорка :) Ну или в крайних случаях, когда уже совсем много мусора и сил нет видеть это…
      Помню, как из ущелья тащили мешки… :)

      • но нам же помогли! А вообще для этих целей, конечно, нужна машина, четверка)))

        • ага, жизнь всегда помогает тем, кто заботится о ней :)
          хотя нам — не меньше автобуса нужно, чтоб ВЕСЬ мусор убрать

  3. Ох,мне кажется, Алиш,что нашим людям поможет не мусорить только огромные штрафы!…=( (не оптимистично конечно…)
    Я целое лето была у родителей,каждый день мы ходили отдыхать на речку через лес.Что там творится,описывать даже не хочется=(На пляже,некоторые,умудрялись мусор просто зарывать в песок…Мы пытались убирать хотя б то место,где любим отдыхать…и каждый день опять битые бутылки,объедки и тд…
    У нас знакомые в Германии рассказываю,что там люди боятся лишний раз по траве пробежаться в зонах отдыха,штрафуют сразу…
    …больная тема для меня…

    • воти у нас то же самое летом на любимом пляжике у реки. Приходим, убираемся, потом отдыхаем :)
      Хотя, со штрафами, сомневаюсь… Кто и кому будет их платить? Охрану везде не поставишь, особенно в природных местах. А вот урн побольше не помешало бы. Мне кажется, кидают ещё и потому мусор, что некуда выкинуть, а с собой нести не хотят.

      • Да,у нас просто нет законов штрафования….А урн точно не хватает…Эх…

        • полицейских у нас много — взяли бы и рассадили в будки в таких местах — следить за порядком, вот было бы здорово:)

  4. Собственный положительный пример может изменить сознание окружающих, сложно самому в процессе оставаться в позитиве ))

    • да, бывает сложновато, но если сказать себе, что делаешь это не для кого-то, а для планеты — проще. :)

  5. Я очень люблю природу,и все выходные мы проводим
    на природе и где бы мы не отдыхали мусор не когда не
    оставляем,если приехали на наше место,а там уже кто
    то был до нас и оставил много мусора,просто убираем
    его,может приехав в следующий раз (тем кто были)
    станет не удобно и они уберут после себя,ведь они
    знали что оставили,а приехали вновь на чистое место.
    Вот так по крупинкам своим примером мы учим других
    а по другому просто нельзя.

    • как сердце радуется таким словам и таким людям! Которые не просто потребляют этот мир, его красоту, но и помогают им сохраняться:)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha