Когда я плету мандалы, я словно уношусь куда-то. Я вижу только краски-цвета (клубочки), которые беру и переплетаю между собой. Это настолько умиротворяет, что часы проносятся, как минуты. Медитация. Транс. В этот момент я думаю над тем, ЧТО плету и для КОГО (если для кого-то конкретного) плету. Сливаюсь мысленно со свойтвом или человеком.
Иногда я вовсе ни о чем не думаю, просто даю жизнь чему-то, что пойму позднее, и понимаю, глядя уже на готовую мандалу. И после этого мне становится очень хорошо. Так светло внутри…
Нашла статью про мандалы в свете сакральной геометрии, всё так и есть, внутренне согласна с ней, и неважно — рисованые или сплетенные мандалы. Важен факт того, что они исцеляют внутренне и гармонизируют и меня, и того, в адрес кого идет посыл:)
Вот, собственно, сама статья:

«Мандала представляет собой тайный рисунок или диаграмму, которая, как правило, симметрична и напоминает скорее геометрический чертеж, нежели художественное произведение. Это один из способов вибрационного исцеления, где сочетание цветовых вибраций позволяет сгармонизировать свой внутренний мир или ситуацию вовне. Мандала служит картой внутренней реальности, направляющей и поддерживающей на пути к целостности. Целостности со своим потенциалом, с внутренней гармонией, благополучием и умиротворенностью.
Создавая Мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает разные части нашей внутренней реальности проявиться и прийти во взаимодействие друг с другом, он инициирует их движение и слияние, приводя нас к целостности.
Поэтому во время рисования Мандал происходит разрешение внутренних конфликтов и снятие напряжения. Возможно, это происходит потому, что форма круга напоминает форму матки, которая безопасно нас содержала и растила. Возможно, так же поэтому имеет психологическую значимость рисование «магического круга», мы как бы создаем наше священное защищенное место в мире, в котором сконцентрированы все наши силы и энергии. Рисуя Мандалу, мы совершаем то же самое психологическое действие.
И именно поэтому Мандала представляет собой уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с помощью которого можно разрешать многие вполне насущные проблемы, что и используется с успехом в Мандала-терапии
Работа с круговыми изображениями схожа в некотором смысле с действием гомеопатических средств – медленно, но верно. Но вместе с тем, эмоциональное освобождение от внутренних негативных содержаний может быть весьма стремительным и бурным, и происходить в течение одной сессии.
Использование мандал (круговых изображений) в психологической практике очень эффективно, поскольку форма круга сама собой помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и ворошению и вычищению подавленных и забытых, но не прожитых и не освобожденных переживаний. Психотерапия с использованием мандал, в общем-то, направлена на одну главную цель – привести во взаимодействие различные внутренние силы, которые по разным причинам оказались, сдержаны и инициировать их слияние. Исцеление происходит за счет растущей внутренней целостности».

(с)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Сакральная геометрия: мандала”

  1. Да, я вот тоже собираюсь освоить технику плетения и рисования мандал, это следующий пункт моего творчества. Особенно после прочтения этой статьи, прямо мандало-терапия получается!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha