«Мандалы это резонансный канал между человеком и Божественным порядком, они приводят к гармонизации работы физического, эмоционального и ментального уровней, а также  к объединению и целостности этих уровней сознания.

«Земные цветы  — единственная связь живая земли с небом»- так раскрывает перед нами сокровенную глубину значения цветов    учение Живой Этики  .

Такое утверждение не есть лишь поэтический образ, но конкретное, практическое указание на связь цветов с психической энергией. «В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности».

Таким образом мандалы из цветов позволяют нам полнее познать красоту окружающего мира и через неё настроиться на красоту Божественного. Именно таким образом и происходит (говоря на языке 4 Пути) воссоединение с высшими центрами через интеллектуальную часть эмоционального центра (восприятие красоты — функция интеллектуальной части эмоционального центра)..»

[more]

Существует известная восточная легенда, которая гласит о буддистском монахе, который, находясь в состоянии глубокой медитации, начал строить мандалу и нарисовал врата Сукхавати, дверь в восточный рай Амитабхи. Когда работа была завершена, он повесил шелковое полотно с изображением мандалы на стену своей кельи и опять погрузился в медитацию, уже созерцая мандалу. Через некоторое время он подошел в картине, легко прошел ворота, которые сам изобразил и исчез навсегда в вечности . Так он достиг нирваны.

А вот психотерапевты Тимоти Лири и Ральф Мецнер так писали о биопсихической природе Мандалы: «Механизм Мандалы может быть рассмотрен в терминах нейрофизиологии глаза. Если Мандала является изображением структуры глаза, то центр Мандалы соответствует «слепому пятну». Поскольку «слепое пятно» — это проход от глаза к зрительной зоне мозга, то, выходя «наружу» через центр, вы окажетесь в мозге. Йог открывает Мандалу в собственном теле. Мандала является инструментом для преодоления пределов мира видимых явлений посредством централизации их и возвращения внутрь.»

А вот следующая ассоциация: Сьюзан Финчер пишет так :

«Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие. Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах. Таким образом, мы предрасположены к тому, чтобы реагировать на форму круга. Эти факты человеческой жизни являются общими для всех людей, как древних, так и наших современников».

(с)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha