«Новосибирск– город необычных достопримечательностей и памятников. Здесь есть не только, скажем, памятник Колбасе, появившийся в 90-х годах у входа на Северно-Чемской рынок, но и памятник Светофору в виде постового, отдающего ему приветствие. Есть скульптура Деловой женщине на улице Мичурина, архитектурный шедевр «Стоквартирный дом», который на Международной выставке искусств и техники в Париже еще в 1937 году получил гран-при за проект, по которому построен, а также единственный сохранившийся в стране дом-памятник в честь героев первой мировой войны – Дом офицеров.  Еще более необычен музей Солнца. Это первый в мире и единственный в России музей, посвященный символу жизни. В основу его экспозиции легли изображения Солнца и солнечных Богов древних цивилизаций, числом более четырехсот. Среди экспонатов – художественные символы солнечных традиций Руси, Индии и Непала, а также других стран, в том числе изображения Солнца и Солнечной системы в наскальных рисунках древних народов и оригинальные произведения мастеров народного творчества.

В дни равнодействия и солнцестояния здесь проводятся праздники Солнца. Поддерживаются все обряды, связанные с Солнцем, в том числе и такие, как Жаворонки и Масленица. Кстати, гости с удовольствием выясняют, что первый блин из числа тех, которые хозяйки пекут на Масленицу, и который, как правило, комом, нельзя выбрасывать. Надо отнести его в лесок, положить на пенек, чтобы накормить Лесного Бога. И тогда удача в жизни не покинет ни саму кулинарку, ни ее домашних. Интересно, что в музее знают не только о том, как восславить Солнце в национальных мотивах, но и отдать дань уважения ему по-мусульмански, или, по-японски. Здесь все расскажут и о дне богини Остары, и о Наврузе, и о Сюмбук но хи.

Музей Солнца расположен в Академгородке. Его основатель и директор Валерий Липенков создал его в те времена, когда постперестроечная наука впала в депрессию, будучи техником института ядерной физики. В подвале обыкновенной пятиэтажки, где вместо прославляемого светила под потолком висела тусклая лампочка. Сейчас музей занимает помещения бывшего детского сада и вполне соответствует своему предназначению. В том числе и жизнеутверждающему. Из недалеко расположенного роддома сюда часто приходят беременные женщины. Потом, говорят, и легче рожают, и детей хороших воспитывают.

Самое древнее изображение – солнечная богиня Аматэрасу. Оно очень изумляет приходящих сюда японцев, потому что сами они такового еще никогда не видели. Но россиян, конечно, больше вдохновляет их собственная история Солнца. Недаром они еще в древности сопровождали свою жизнь его постоянными изображениями: над окном дома, на ставнях, на прялках, одежде и поясах. Создатель музея Солнца в Новосибирске не удивляется тому, что его детище обрело такую массовую популярность, и считает, что его существование не менее, а, скорей всего, и более оправдано, чем, скажем, наличие музея чертей в Каунасе. Ведь Солнце – это жизнь, это надежды, это уверенность. Поэтому в музее Солнца, имеющем общественное значение, проводятся не только экскурсии, но и обучающие семинары, в том числе по резьбе по дереву и древнеславянской писанке. Поэтому здесь многие заучивают наизусть гимны Солнцу от разных народов:

Ты, Сворог, – великий Бог,
Света дай, тепла, Сворог,
Воплотися ночью в сыне –
Пусть сияет в небе синем!»

Автор: Татьяна Прохорова





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

САЙТ Музея Солнца — здесь вы сможете узнать адрес, телефон, последние новости, цены за билеты, записаться на экскурсии, посетить фотогалерею, где есть много чудесных фотографий с празднования Солнечных праздников.А также не сайте — всё о СОЛНЦЕ: гимны, мантры, поэзия, сказки, пословицы, загадки, книги, детское творчество и мн.др.

=СОЛНЦЕ= Максимилиан Волошин

Б. А. Леману

Святое око дня, тоскующий гигант!
Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
Пронизан зрением, как белый бриллиант,
В багровой тьме рождавшейся вселенной.

Но ты, всезрящее, покинуло меня.
И я внутри ослеп, вернувшись в чресла ночи.
И вот простерли мы к тебе — истоку Дня -
Земля свои цветы и я — слепые очи.

Невозвратимое! Ты гаснешь в высоте,
Лучи призывные кидая издалека.
Но я в своей душе возжгу иное око
И землю поведу к сияющей мечте!

1907, Петербург

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Музей Солнца в Новосибирске”

  1. класс!

  2. Ух-ты! Жаль, не знала про него, когда бывала в Новосибе. Даже неделю как-то жила в Академгородке. Спасибо, возьму себе на заметку!

  3. Египетский пантеон включает в себя множество богов и богинь. Как и многие другие древние народы, египтяне в поисках Бога тянулись к тому, что́ каждый день согревало их жизнь,— к солнцу. Они почитали владыку неба Ра (Амона-Ра), который, по их представлениям, в своей барке каждый день проплывал по небу с востока на запад. Ночами ему приходилось плыть подземной рекой, сражаясь с силами мрака.
    Отличительной чертой культа солнца у ацтеков, инков и майя были человеческие жертвоприношения. Ацтеки регулярно устраивали празднества, во время которых приносили людей в жертву различным богам, в частности Тескатлипо́ке — богу солнца. Кроме того, на празднованиях в честь бога огня Шиутекутли (Уэуэтеотля) «пленников, захваченных в сражениях, они увлекали в пляс… кружили близ ослепительного пламени и толкали на раскаленные угли, а затем, полуживых, вытаскивали и вырывали сердца, чтобы принести их еще трепещущими в жертву богам»

    • ох, как жутко-то и дико было у индейцев, если действительно так было. Славяне вот не приносили человеческих жертв

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha