Во взращивании детей существует столько дорожек и дорог, что немудрено растеряться. Хочется ведь самую лучшую выбрать!
Как говорится, первый ребенок — сплошной эксперимент, зато вот со вторым и легче, и растет спокойнее — на нем уже не испытывают все новинки детской промышленности, а также — веками накопленную чужую «мудрость».
Я не буду ничему учить, я лишь поделюсь своим опытом и дам советы относительно того, как взаимодействовать, скажем так, с маленьким ребеночком оптимальнее, если у вас нет няни или заботливых радушных родных, которые готовы сидеть с ним, высвобождая вам время на себя и на сон. Няня и родные — не лучший вариант, если вы хотите иметь со своим малышом впоследствие настоящую душевную/духовную близость, а не просто вырастить. И для этого совсем не надо «костьми ложиться» и выматываться «в ноль». Так происходит из-за неопытности молодой мамочки и любителей попрактиковать мазохизм вокруг («так у всех, так все делали всегда, ты не должен быть исключением!»)
Я, однако, понимаю, что вам захочется непременно самостоятельно понаступать на грабли, и это ваше право. Но согласитесь — нелишне будет высыпаться по ночам даже при недельном младенце в доме, меньше уставать и больше успевать? А не вспоминать потом, как страшный сон этот период, а со вторым ребенком загадочно улыбаться и кивать: «да уж, всё могло бы быть по-другому… если бы я тогда знала…).

Итак, я сейчас перечислю самые распространенные мифы и ошибки, заблуждения, которые вовсе не являются необходимыми моментами в жизни матери и ребенка, но которые активно навязываются медициной и старшим поколением, якобы во избежание гипотетических проблем в будущем (которые — не более чем такой же миф!), создавая их в настоящем; напишу — как их избежать и сэкономить нервные ресурсы, обеспечивая семье максимум спокойствия, позитива и комфортного пребывания в статусе мамочки (и папочки, конечно же, ведь для мужей нет ничего полезнее уравновешенной, отдохнувшей и улыбающейся жены).

Миф 1 — «Нельзя, чтобы ребенок спал в кровати родителей!»

Угу-угу, мол, потом не выгонишь и с трудом будет отвыкать, и пр. На самом деле как раз наоборот. Ребенок, которого с рождения на ночь и после кормления откладывают в отдельную кроватку, страдает сильнее. Он сразу отрывается от мамы на огромное количество часов в сутки — это раз, теряется связь (и это ещё хорошо, если его кроватка стоит в спальне родителей, а ведь бывает что и в другой комнате!). После каждого ночного кормления приходится вставать и перекладывать, а если сразу не уснул — укачивать на ногах. А если ему не спится — а иногда у младенцев это защитная реакция на то, чтоб побыть подольше с мамой, у мамы на ручках — укачивать долго и нужно, «утряхивать», буквально засыпая на ногах. Ночью это мучительно, от этого не выдерживает нервная система и случаются разного рода глюки, о которых можно почитать на мамочковых форумах. Некоторые могут даже быть небезопасны для малыша (например, можно уснуть укачивая и просто выронить ребенка) — это два.
Ребенок, которого отстраняют от родительского тепла в таком возрасте, растет более нервный, тревожный и цепляющийся за родителей (это если укачивают всё же), или наоборот — холодный и равнодушный (если игнорируют его плач, мол, поплачет и уснет, сколько же можно качать?) — это три. Ребенок, которому можно спать с родителями с рождения, развивается психологически гораздо быстрее и быстрее «взрослеет», а значит начинает хотеть личного пространства. И к моменту прекращения грудного вскармливания, а то и раньше — спокойно перебирается в собственную кроватку. Без кошмаров приучения к ней.
Существует такая распространенная пугалка о том, как мамочки во сне придушивают младенцев, спящих с ними. Это же совсем невообразимая чушь. Такое может случиться только с донельзя измученной мамочкой, на грани нервного срыва, которая никогда не спала с ребенком, укачивая ночами, а потом вдруг уснула, как в яму провалилась… По природе своей мать — чуткое существо. Она и в самом крепком сне услышит всегда, если вдруг сбилось дыхание малыша, или он закряхтел, или шевельнулся. Это норма! Это природа материнская, если женщина не измотана и не травмирована усталостью. И к этому я стремлюсь подвести молодую маму.

Так что мой вам совет: пусть малыш с самого начала станет полноправным обитателем родительской кроватки. Это удобно по нескольким пунктам:
1. Связь с родителями — а значит успокоенный ребенок, ощущая материнский запах рядышком, уже не будет просыпаться впустую лишний раз и плакать.
2. Кормление — достаточно повернуться на бочок и дать нужную грудь — и можно спать дальше. Как только ребенок насосется, он просто выпустит её изо рта и уснет тоже, не крича, не тревожа маму. На более позднем сроке он и сам будет находить грудь мамы и кушать, когда ему захочется, не будя. Но об этом — в развенчивании следующего мифа.
3. Если малыш спит в памперсе — вы сможете быстрее почувствовать, когда он покакал, и встать поменять ему подгузник.
4. Во время болезни маленького — выздоровление будет протекать быстрее под бочком мамы. она как бы забирает болезнь своей энергетикой, тушит её, ослабляет. Многие мамы берут к себе в постель детей только когда те болеют — это опасно. Ребенок внутренне включается в то, что он может получить дополнительное мамино тепло рядом только во время болезни — и организм его начинает работать под этой программой, т.е. начинает болеть чаще. Лучше не доводить до этого с самого начала. Спящий с мамой с первых дней младенец практически не болеет.
Не бойтесь, что он потом не уйдет, это ерунда, придуманная врачами и теми же, кто придумал ясельки, чтобы разлучать энергетически детей и родителей как можно раньше. Потом, позднее, вы убедитесь в этой лжи. Главное будет потом — вовремя отпустить ребенка, когда ему станет тесно и он сам захочет свое пространство:) Обычно это уже происходит к году

 

 

Миф 2 — «Кормить грудью надо строго по часам. И ночью тоже».

Питание для малыша — это один из немногих важнейших моментов. Грудное питание — самый важный. Груднички через молоко и контакт с матерью получают не только всякие-там витамины, антитела и пр. — они получают связь! Духовную, сердечную, доверие, тепло и… уверенность в том, что его любят и он самый-самый. Уверенность в себе, в безопасности мира вокруг, в людях, что рядом, уверенность в том, что ему всё по плечу и он сам творит свою реальность — всё это и проистекает из правильного процесса кормления. Так что какие могут быть «кормить не чаще чем через 3 часа»? Как можно дозировать любовь, доверие, тепло и давать их по расписанию? Не роботы же. И ребенок — это не один лишь «растущий организм», которому требуется в день «баночка пюрешки, тарелочка каши, бутылочка сока и два банана» — и никаких капризов, чтоб всё послушно съел! У ребенка есть мироощущение, настроение и самочувствие. он может отказаться от еды или наоборот — просить ещё и ещё. И к этому нужно прислушиваться, а не к каким-то внешним системам по кормлению (если вы, конечно, не ставите целью вырастить робота системы с психологическими проблемами в зрелом возрасте).
Днем вам ничего не мешает кормить, когда крохе захочется. Ночью — тем более, малыш же рядышком. Открою секрет: если вы спите малышом и кормите грудью, не вставая, т.е. постоянная связь, ваш организм подстраивается также под потребности малыша. И такой момент, как «сцеживание остатков, чтоб мастита не было» — становится абсолютно неактуальным! Это ещё минус одна проблема по трате времени ночью и днем после каждого кормления. Чередуете грудь ночью и утром убедитесь, что всё нормально. Сонастройка мамы-ребенка дает поразительные результы и для здоровья мамы, для её гормональной системы и пр.!

 

 

Миф 3 — «Тщательно гладить пеленки и купать ребенка только в кипяченой воде!»

Вам больше нечем заняться, чем постоянно стирать-сушить-гладить пеленки? Нет, если вам нравится это занятие — пожалуйста, это даже хорошо — приятные эмоции и всё такое. Но если элементарно нет времени — то и не смертельно. Ребенок растет в пространстве, общем с родителями, он контактирует с ними, которые в свою очередь контактировали с другими вещами, следовательно и круговорот бактерий и микроорганизмов общий. Вы не измените ничего, если будете пеленки тщательно пропаривать. Лучше сушите их на солнышке — вот это замечательный вариант.
Если вы вообще не пользуетесь пеленками, а только ползунками и пр. одежкой — то же самое: гладьте лишь по эстетической необходимости и с маниакальной стерильности не заморачивайтесь. Мы с мужем просто старались днем детям не одевать памперсы, а скручивали импровизированные из тонких пеленок, чтоб для кожи поестественнее, и меняли их часто, потому стирка-сушка-глажка у нас были с первым сыном — просто непрекращающимся круговоротом, со вторым — попроще (купили больше пеленок и исключили глажку).
То же и о кипяченой воде. Если конечно у вас из крана не течет совсем уж ядерная неудобоваривая, невозможная для выживания смесь — не заморачивайтесь! Наливайте прямо оттуда. Всё ещё волнуетесь? Заварите череду или ромашку, и вылейте отварчик в воду для купания — эти две травки чудесны и бОльшего не надо. Старайтесь не перестараться — не переусердствуйте с разными детскими средствами гигиены (и для купания), которые продаются массово, никакие бутыльки с грамотно выверенным PH не принесут пользы малышу больше, чем природные или вообще отсутствие таковых. Не борщите с химией.

 

 

Миф 4 — «Ребенок — хрупкое существо со слабым иммунитетом, он нуждается в постоянном контроле за здоровьем и тщательной заботе».

Младенцы посильнее и покрепче взрослых будут в плане здоровья и иммунитета. Да, они какое-то время после рождения активно приспосабливаются к окружающей среде, но если им не мешать, этот процесс будет идти гладко и без проблем. Помехами являются: тугое пеленание «солдатиком» (лучше с самого начала дать свободу телу ребенка, одевать в штанишки-распашонки), прививки (об этом много информации в Сети, я не буду детализировать), ранние прикормы баночными кормами (только грудное вскармливание до года, а потом плавное введение свежих овощей и фруктов), термальная гиперопека (закутывание-перекутывание, «чтоб не замерз»), боязнь сквозняков (приводящая к законопачиванию всех щелей, как следствие — отсутствию нормальной вентиляции свежего воздух, застаиванию старого — и болезням). И ещё один момент. Молодые родители часто боятся «как-то не так» взять ребенка, слишком сильно или потянуть-повернуть, чтоб не сломать что-нибудь. Это неправильно и вредно. Теребите малыша, массируйте его, не жалея контакта. Когда уже держит головку хорошо — не бойтесь покачать за ручки или за ножки, покрутить, ориентируйтесь на реакцию ребенка. Они, как правило, радостно смеются, летая по воздуху, даже вниз головой. Сломать или повредить что-то им очень сложно, крохи довольно гибки и крепки. Играйте активно почаще.
А «слабый иммунитет» — это один из самых циничных мифов нашей медицины, дающий прививочному бизнесу «зеленый свет». Если только ребенок не родился изначально инвалидом или больным — он сильнее любого взрослого и легче справляется с вирусами из окружающего мира. И если ему не мешать быть здоровым — он им будет, поверьте. Помогайте ему доверием. «Перестраховка» в этом деле зачастую приводит к статусу хроника какой-то болезни. Как с прививками. Лечить болезнь надо по мере возникновения, а не травить организм из страха перед ней. Страх порождает проблемы и только их. Не спешите заваливать-заливать-закапывать-закалывать лекарствами малыша при первом же чихе-кашле (даже якобы детскими, слабенькими лекарствами — они прекрасно создают будущего пациента для взрослой медицины), до года такие вещи, как чистки — вполне нормальны, он меняется, перестраивается, из него выходит то, что скапливалось, пока он был в утробе, а также шлаки, что поступают в организм ребенка с грудным молоком (при не слишком здоровом питании мамы) и пр. Организм ребенка прекрасно работает и чистится сразу, не накапливая, если этот механизм ему не сломать большим потоком ядов и химии. Не верьте врачам — верьте себе и детскому организму. Человеческое тело — совершенная машина, но в нашем обществе уже к 30 годам она почти полностью выводится из строя и начинает жить по законам медицины… Вам решать. Да и лучше ведь, когда ребенок меньше болеет и естественнее выздоравливает, меньше нервотрепок, осложнений и усталости для всех. Про осложнения я напишу отдельно в статье про болезни. Здесь же вам нужно знать, что нельзя мешать детскому организму поправляться. Надо лишь помогать: много жидкости (вымывать шлаки), покой (сон побольше) и хорошее настроение (отвлекать малыша играми и позитивом).

Если что-то вспомню ещё — продолжение последует. Если что-то интересно — спрашивайте!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  8 комментариев to “Первые месяцы ребенка — без усталости мамы!”

  1. Очень интересная и полезная статья, тоже считаю, что не стоит действовать по схемам (типа кормить каждые 3 часа) и панически бояться микробов. Единственное, за что я боюсь — это сквозняки — сама им подвержена. :(

    • о, Ник, я тоже боялась (и тоже от малейшего простужалась сразу). До первой беременности. А потом пришлось мне полежать в роддоме, где окно нараспашку было, а моя кровать стояла у окна — и всё это в марте. В общем, вся палата тогда простыла, но тем не менее, я успела ощутить прелесть сквозняков и потом уже не могла без них, казалось душно, если закрыто окно. И как перестала бояться — так и простужаться перестала, как тольько стала наслаждаться ими. А дети вообще не простужались от них никогда.

  2. :) Отличные советы! Очень понравилась такая теплота во взаимоотношениях.

  3. Очень здорово! Прочла как на духу)))
    А про горшок расскажешь?
    Я уже не помню, как меня приучали)))

    • Про горшок повспоминаю… Хотя, там вроде особо нечего рассказывать — высаживали периодически и издавали звуки, чтоб малыш понял — для чего высадили. Потом у него выработалась привычка :) А у нас ещё горшок был музыкальный — слышно было, когда он что-то сделал :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha