Непростое задание. У меня в детстве было не очень много игрушек — но все безумно любимые. Самую-самую первую не помню. Вероятно, это был пластмассовый Котофей, или резиновый Олень-Олешка, или куклы, о которых забыла и могу видеть их лишь на старых фотках. Но я расскажу о самой потрясающей…

Киточка.

Когда мне было семь лет, мы жили на Севере, на Малой Земле. Вокруг тайга да болота. Маленький строящийся поселочек, который сейчас уже стал довольно большим городом… Туда прилетал время от времени вертолет и привозил продукты и разные вещи. И хотя был дефицит фруктов, дефицита вещей не было никогда. Игрушки, книги и пр. – всё в избытке. Настолько, что в детских садах их просто выкидывали, списывали тоннами, когда привозили новые. И в мусорных баках громоздились порой огромные плюшевые медведи, почти новые, машинки и куклы. А на детских площадках у садиков дети забывали игрушки и никто не заморачивался.
Мама тогда работала в одном из таких детсадов «Светлячок», а я часто бывала у неё на работе. И когда дети уходили с прогулки, гуляла по площадке и собирала игрушки, уносила их в группу. А однажды, в деревянном расписном домике я нашла необыкновенную куклу! Она была то ли пластмассовая, то ли фарфоровая, но тяжелая и не розовая, как остальные куклы тех времен, а белоснежная! И я влюбилась в неё. И долго умоляла маму выпросить её в садике для меня. Отдали её легко и удовольствием. Так кукла стала моей. Это странное создание я назвала Киточка Эловаточка. И не спрашивайте, откуда это имя, оно просто возникло в голове.

 

Я бы много могла рассказать об этой игрушке, и о том, как я её пеленала постоянно и в таком виде гуляла ней, и о том, как разговаривала ней как с живой, считала своим младенчиком (и искренне не понимала, почему взрослым эта кукла кажется жутковатой — возможно, пугал подчеркнутый контраст между белой «кожей», надутыми яркими губками и яркой же линией волос. Она была действительно необычна, других таких кукол я не встречала ни до, ни после, уникальна, можно сказать). Но я не уложилась бы в 200 знаков. Киточка приехала с нами на Кавказ, но тут её следы теряются. Скорее всего, её выкинули в очередную уборку вместе с поломанными игрушками… Ещё у меня была столь же трепетно любимая, довольно большая, кукла Сипсик (мальчик) – совершенно необыкновенная – мягкое плюшевое тело, руки и ноги, а вот голова, кисти рук и ступни ноги – резиновые. Но у Сипсика были сломаны глаза, однако это не умоляло его красоты. Любила их обеих до безумия. Была и кукла Алина из Германии, первая анатомически подробно сделанная, принадлежавшая старшей сестре, которую она ревниво оберегала от меня, прятала, а я вожделела эту игрушку всем сердцем. Алина была возлюбленной Сипсика:) Потом она-таки стала моей куклой.
Если же вернуться в более далекое детство – там были и другие игрушки. Но это уже совсем другая история…

На фото — я с младшей сестрой и Киточкой на руках:) Это ещё на Севере.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  12 комментариев to “Задание 8. Киточка.”

  1. Какой интересный рассказ! Повезло тебе с мамой и с игрушками. А у меня вот не было любимых кукол и любимых игрушек, как-то ко всем одинаково относилась. Были помню мудрые плюшевые друзья. Мне казалось, что они все старше меня. :)

    • о, это же замечательно — мудрые друзья, к которым можно всегда обратиться :) У меня плюшевый мишка появился… в 18 лет. Будешь смеяться, но я его нашла в лесу (или он меня?), лежал и тянул лапы ко мне.
      Тогда был такой период, что мне не кем было даже поговорить. И я говорила с ним. И он мне давал советы…

  2. Необыкновенная кукла- детства лучик…а Сипсик- это же герой эстонской сказки…ты читала ее?

  3. Какие трогательные воспоминания..
    Действительно кукла очень необычная!

  4. Какая волшебная история Киточки!

    А ты веришь что куклы — это заколдованные принцессы? Мне в детстве так сказала одна девочка во дворе, и с тех пор я не могла смотреть на кукл по-другому. Ведь есть понятие «вложить душу» во что-то…

    Не расстраивайся что она «потерялась». Игрушки, как и люди, встречаются и прощаются не просто так.

    Вот и мой вариантик задания:

    Кораблик жил у бабушки с дедушкой на Урале и мы виделись каждое лето. Это был большой, многопалубный крейсер, такой, какой ходит в океанах среди летающих рыб, прыгающих дельфинов, хитрых русалок, умных и добрых китов (которые могли бы, если бы хотели, проглотить крейсер, но они не хотели), королевских альбатросов и огромными айсбергами Антарктиды. А ещё этот огромный, могущественный покоритель морей помещался у меня в ладошке и совсем не умел плавать. Но каждый раз, когда бабушка растапливала Титан и в ванну запускалась тёплая, хрустально чистая, волшебная вода, мы с корабликом отправлялись в далёкие путешествия, терпели крушения, спасали жизни, разговаривали с водяными и русалками, побеждали бури и волны (которые топили всё вокруг) и каждый раз выживали, радуясь мыльным пузырям и сверкающей морской пене.

    А мы с корабликом не виделись уже очень много лет, с тех пор как умер дедушка и кораблик остался там, а я – тут. Но почему-то из всех, он вспомнился как самый первый, как будто до него не было ничего. Помню на ощупь его маленькое многоярусное тельце, почему-то тёплое, серебряного цвета, из него после купания всегда вытекала вода. Окошки в которых жили самые отважные матросы, такие, как мой дедушка. И палубу смелого капитана (порой одноногого с повязкой на глазу). И мачты.

    • потрясающе… я будто увидела твой кораблик. Он действительно прекрасен, такой отважный, побывавший во многих приключениях!!! Вот бы попутешествовать на нем по волшебным просторам морским, помахать русалкам и китам…

  5. нет, но всё-таки имя-то какое у твоей куколки шикарное!!! вижу её героиней фильма Ренаты Литвиновой…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha