История дома с солнышком на фасаде… (из моих дневников)

30 Октября 2006 г.
Сегодня гуляли в глухих закоулках нашего района и наткнулись на весьма любопытный дом! Заброшенный, полуразрушенный, необыкновенный. С интересными изображениями на стенах.
В юности с компанией друзей мы любили лазить по таким вот чем-то необычным заброшенным домам, было любопытно увидеть что же внутри. А это явно был не простой дом. Что-то там располагалось.
Завтра посмотрим его изнутри:)


ров у дома:)

вид снизу, справа

фасад

вид спереди вместе с оградой

«маски» на ограде сбоку дома

солнышко на ограде спереди

рыбка на самом доме, наверху

31 Октября 2006
Вот и раскрыта тайна дома по улице Чапаева!
Сегодня собралась наша компания экстремалов: я, Маша и Серёга — и двинули туда. Сначала побродили вокруг дома, привлекая к себе внимание соседей. Этих самых соседей порасспрашивали и выяснили, что там кто-то живёт.На вопрос: «кто?» они ответили — «а вы постучите и узнаете!» Потоптались у калитки, думая, что скажем хозяину, а потом просто плюнули и постучали…

Вышел другой сосед и сказал, что Володя — хозяин — должен быть дома. Стучали ещё. Наконец появился этот самый Володя — мужчина лет 50-ти. Мы ему объяснили, что нас заинтересовал дом, его внешний вид, спросили, почему он так выглядит. И хозяин рассказал нам такую историю… Он был моряком в молодости. Этот дом построил сам в 1976 году, называл его своим «судном». Всё снаружи и внутри оформлено в морской тематике, там сбоку на фасаде ещё чайка огромная, которую вчера мы не заметили. За домом ещё есть неработающий бассейн. Володя повёл нас посмотреть. Совершенно необыкновенный… На его дне есть ход под землю, выходящий в небольшую башенку, откуда можно было наблюдать снизу, как плавают рыбки.
В ходе разговора мы узнали, что он — поэт. Пишет давно, мечтает выпустить книгу стихов. И он прочёл нам один свой стих, прямо там, в саду, у бассейна. Прочёл так, что у меня мурашки по спине… Он просто потрясающе декламирует!!! Стих показался мне знакомым. Я спросила: не издавался ли он где-то? И Володя шокировал меня, сказал, что печатался в местных газетах и назвал себя: Набойченко Владимир Петрович. Я вспомнила!!! Я читала все его стихи. Ещё тогда думала: вот бы познакомиться с этим поэтом. И вот как жизнь причудливо свела!
Потом мы пошли в дом. Сразу скажу, что дом и вправду весьма заброшен, очень сильно разрушен. Снаружи огромные кучи мусора, всё развалено. Володя сказал, что много раз сюда лазили хулиганы, пару раз поджигали и пр. А у него уже нет сил восстанавливать. Хотя в советское время этот дом был городской достопримечательностью, можно сказать, памятником культуры! Серёга сказал, что он постарается. У него есть связи очень неплохие в администрации, в его силах помочь восстановить дом. Может и не надо было обещать и обнадёживать хозяина, но мы и вправду хотим это чудо воскресить к жизни, надо использовать все возможности.
В доме тоже повсюду мусор, живёт Владимир там в одной комнатке-подвале (остальные заброшены), в жутких условиях… Дверные проёмы завешаны одеялами, везде темнота, зимой обогревается кое-как. Но в его каморке, как он её называет, два телевизора (есть спутниковая антенна), несколько огромных полок с книгами и пластинками. Раньше у него было богатая библиотека, но почти вся сгорела в одном из пожаров (в частности, там был весь Пастернак!). Живёт Володя с кошкой Машей и котёнком Тимкой. Совершенно необыкновенные создания!!! Владимир не верит в людей, скорбит по утерянной поэзии, тоскует ужасно по общению. Как он был нам рад!!! Читал ещё стихи… Я плакала от эмоциональности чтения. Рассказывал о литературной среде в нашем городе его молодости — я просто в тоску впала, так хотелось быть там тогда! Сейчас, сказал он, ничего этого почти нет здесь. Расставались мы тепло, обещали, что будем бывать у него время от времени. Я обещала принести свои стихи, у него глаза загорелись. А он пообещал научить меня декламировать стихи, мол, он давно ищет ученика, чтоб передать ему знания. Я просто в восторге!!!

Неужели так кончают поэты? Его душа — душа действительно талантливого поэта, раненая, но живущая поэзией. Он знает наизусть около 40 тысяч стихов, классиков и не только. Когда он читает их — они изливаются голосом, глазами, мимикой. Я ВИЖУ то, что описывается в них. Я плачу и смеюсь вместе с ним. Это потрясающе…

29 Января 2007

Сегодня читала»Небесный город» и запало в душу: «Чем больше вы помогаете другому человеку реализоваться в том же, в чём талантливы сами, тем большего успеха добьётесь в своей деятельности». И вспомнила про Поэта. Я о нём писала осенью, много-много постов назад. Я обещала ему помочь с изданием сборника или хотя бы познакомить литературный Рунет с его стихами. А они — великолепны, профессиональны, светлы. Читала и вдруг что-то ёкнуло. Я подумала — как он там, жив ли ещё? Я вспомнила, как он мне снился несколько раз с тех пор, как я видела в городе человека, похожего на него, как мне говорили, что я должна непременно с ним увидеться поскорее.Тем более, что он ждал.
Я сходила в Храм Мудрости и получила ответ, что должна сходить. И сразу же решилась. Мы всё равно собирались на прогулку. Просто мы с Мишей (пока Тима с Олегом кушали) пошли раньше. А они должны были нас потом забрать по пути.
В общем, пришли мы к Поэту, достучались (еле-еле). Он меня сразу вспомнил! Сказал что из нас троих, приходивших к нему в прошлый раз, я ему наиболее запомнилась. Своим отношением к стихам. Мы зашли в его подвал, Мишка в шоке был. Но Владимир Петрович сразу ему подарил большую машинку (она стояла у него на полке) и Миха просто изумился сразу двум работающим телевизорам. Мы разговаривали о стихах, он дал мне свои рукописи, я дала ему свои стихи. У него, оказывается, ещё и рассказы есть.
Он так обрадовался!!! Сказал, что всё время думал о нас. И боялся немного. Потому что подумал, что мы из милиции, приходили, чтоб осмотреть дом (незадолго до нашего прихода его милиционеры обокрали и подожгли), потому потом так и исчезли. А теперь у него камень с души упал. И он просто счастлив, что мы можем опять пообщаться. Снова читал свои стихи, я заворожённо слушала.
Потом позвонил Олег и мы вышли на улицу. Там Владимир передал меня мужу и заодно они познакомились:)
Когда пойду относить ему его стихи, он обещал отзыв о моих. Но мне, честно говоря, неловко, кажется, что мои стихи просто ерунда в сравнении с его. Я постараюсь всеми силами поспособствовать изданию сборника его стихов. Ведь есть же такие люди, которые продвигают хорошую поэзию (а они бесспорно хороши!), помогут с изданием. Буду верить и стремиться.
Знаю, что всё получится. Ведь это — мечта всей жизни Поэта. Я люблю исполнять мечты других людей. А у него появился стимул жить! Он просто сиял…И это так здорово!
А ещё ему предложили из республиканской газеты печатать его стихи. Радуется, как ребёнок. Забытый на столько лет, он возвращается в мир поэтический, без которого не мыслит себя.

«Встреча»

Был Новый год и снег блестел,
Всему прекрасному предтеча.
Я шёл по городу, свистел,
И вот случилась эта встреча.

Я к встречам всяческим привык,
А нас привычки часто сушат.
Всплеснулся чистый женский вскрик
- Постой, Серёженька, послушай! -

Потом поближе, за спиной
- Ну что ж ты, подожди, Серёжа! -
Порой слова встают стеной
И остро душу нам тревожат.

Я оглянулся — и в упор
Меня любовь от бед спасала,
Слеза чистейший свой узор
Иконописностью писала.

В огонь и в воду, в камни гор -
Всю жизнь к ногам твоим положит…
И, что стесняться, до сих пор
Тому завидую Серёже.

Ошибка. Ясно я не тот.
И как экран лицо погасло.
С собой ношу который год
То рафаэлевское масло.

Средь анекдотов и острот,
Сексологического ржанья,
От неумеренных щедрот
Порой собьёшься в подражанья.

Но та минута в январе,
Хотя её помехи глушат,
Трубит трубой мне в серебре:
- Постой, Серёженька, послушай

(Кстати, страничка на Стихи.ру с его стихами, я начала размещать тогд и почему-то только три. То ли он так захотел, то ли не закончила. Но у меня больше стихов его есть:
Набойченко Владимир Петрович)

26 Ноября 2008

Нравится мне один заброшенный дом в нашем городе. Он не похож на другие. В позапрошлом году я рассказывала его историю, о том, как, однажды мы с друзьями случайно натолкнувшись на этот полуразрушенный дом, напросились у его хозяина на экскурсию по нему и выяснили, что хозяин — Поэт, тот самый, которого я много читала в местной газете и восхищалась стихами. Он жил в подвале, так как в самом доме жить невозможно: нет стёкол, кругом мусор, всё разбито-развалено (сам он много пил, но вроде потом завязал, хотя образ жизни ведёт бомжеватый). Мы встречали тогда закат на крыше — потрясающий вид открывается, а потом Поэт читал нам свои стихи.
С тех пор прошло два года. И вот гуляя мимо, я вспомнила и взгрустнулось. Вспомнилось, с каким упоением Поэт водил нас по «комнатам» дома, точнее, тому, что от них осталось, и рассказывал, что там было раньше. А там было много чудесного: отделка внутренняя дома — под море, на стенах «плавали» рыбки — такой эффект создавался при выключении света (они мерцали), несколько комнатных бассейнчиков было с рыбками и пр.невероятности, что только может изобрести фантазия человеческая. Он сам — бывший моряк и когда осел дома — жутко скучал по морю. И вот построил такой дом для своей семьи. Но с семьёй не сложилось, его бросили даже дети и всё пришло в упадок. Дом горел пару раз, потому в таком виде, после того, как его пытались у него отобрать (милиция), но он отстоял — подожгли. Но внутри всё так сделано, чувствуется, что своими руками, каждая ступенечка (они там каменные), каждый узор на стене (мозаика), угадывающийся. Раньше этот дом был культурным достоянием города, столько в нём было всяких невероятных чудес и на территории вокруг него. Сейчас же он в жалком виде, везде кучи мусора, величиной с первый этаж, даже в саду. Осталась лишь красота внешняя. На стенах его рисунки: солнце (на фото), с другой стороны ещё две маски изображены: комическая и трагическая (театральные), но я сфотографировала только фасад.


Вот такое чудесное и интересное место есть в нашем городе:)

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  8 комментариев to “Дом Поэта”

  1. Да, дом и правда чудесный! Как достопримечательность города, даже в заброшенном состоянии… И у кого только руки поднимаются пытаться разрушить такую красоту?! А я сначала подумала, что это какой-то замок тайного мистического общества, пока статью не прочитала :)

    • Я сначала тоже так подумала, когда увидела дом впервые :)
      Жаль, что не видела его, когда он был во всей красе, как говорится…

  2. Какой необычный дом, как будто из сказки! А фото прям необыкновенные…
    И лишний раз поражаешься какие талантливые люди есть, ведь построить такой дом — это же не просто так! А еще и поэт!
    Желаю от души, чтобы получилось восстановить этот дом, эту красоту.

    • да, от такого творческого полета других людей просто дух захватывает…
      А восстанавливать его некому, увы….

  3. А в каком городе этот дом? Я бы с радостью помогла как то (мусор убрать, подремонтировать, помочь деньгами). Может написать статью в газете. блоге, организовать «субботник», и клич кинуть?! Собрать людей, сходить в мерию местную и помочь человеку?! Поэтов надо беречь, тем более, если это местная достопримечательность,и за себя не может просить.

    • г. Прохладный, КБР. Надь, я очень сильно сомневаюсь, что поэт жив до сих пор. Он не отзывается, всё вокруг заросло…

  4. И никто о нём ничего не знает?! Может, он уже в мумию превратился и некому даже похоронить человека?! Вот жизнь — копейка…

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha