Наверное, у каждого в жизни есть он — родной дом — место, где провели самые прекрасные дни детства, в котором осталась душа, который снится во сне, если уже там не живешь, или остался в глубоком прошлом и греет воспоминаниями.
Я не раз писала о бабушкином доме, где росла, где бабушка учила меня читать, писать, многим другим вещм. Доме, пронизанном солнечными лучами через многочисленные окошки. Доме, где постоянно звучали голоса, смех, во дворе собирались все родственники, за одним большим столом, не только в праздники…
Там у окна росла огромная черешня, с которой мы братьями и сестрми перелазили на крышу. Там был двойной чудо-сарай, разделенный стеной с окошком, через которое мы забирались за спрятанными конфетами.
Там был невероятный огород — целый большой мир Зелени! Бак с водой, который служил нам бассейном. Курятник, который по ночам мерещился обителью злого духа, а днем мы сквозь сетку кормили травинками курочек. Клумбы во дворе, заботливо ухоженные бабушкиными руками: там росли такие цветы — шарики, которые мы лопали ладошками с громким звуком. Собака Малыш — совсем не маленькая, потом их было ещё несколько и даже Малыш-2, но ту, первую, я запомнила надолго. Прямо около её будки были привязаны качели, и я летала часами на них над собакой, а она смотрела на меня, задрав морду.
А ещё в огороде была куча фруктовых деревьев, яблоками и абрикосами, вишней и черешней, малиной мы объедались без конца. Черешенки уже давно нет, а она до их пор мне снится… протягивает бордовые гроздья сладких, налитых соком, ягод. Летом мы питались практически только там. Ещё щавель-лук-укроп-петрушка… прятались в сарае (там был наш штаб), делали салаты и кушали целыми тарелками. Ничего вкуснее, казалось, не существовало.
Помню, любили лазить на крышу летней кухни и сарая, а потом прятались от дедушки, когда он проходил, потому что ругал нас за это…
Много всего помню, того, чего не забыть никогда.
Когда умерла бабушка, а через три года и дедушка, дом продали хозяину строящегося рядом павильона автомойки и запчастей. Я писала не так давно об этом. Сейчас его окружили щитами, но ещё не снесли. Там внутри отдыхают рабочие-строители, а также офис в той самой солнечной комнате, где я спала в детстве, где стояла огромная перина с декоративными подушками, под которыми бабушка прятала свои деньги, документы и сладости от нас. Когда очень много родственников собиралось в гости, спали и на перине, в остальное время она стояла неприкосновенная, накрытая кружевными салфетками. Ну вот, опять на воспоминания скатилась…
Так вот, недавно мы шли мимо, и мама предложила мне зайти. Там мастером работает одна знакомая. На проходной мы вызвали её, и Ирина нас провела внутрь.
Я не смогла сдержать слез. Огород завален строительным мусором, сараи снесены, двор тоже заставлен какими-то железяками. Забор между нами и соседями снесен (их дом тоже скупили), везде всё порушено.
Но бабушкин дом стоит. Мы вошли и в него, я показывала и рассказывала, где что было, все, кто там был, слушали меня. Поделилась с Ириной, как дедушка ухаживал за розами, чтоб они бурно цвели, она обрадовалсь, ибо не знала, что с ними делать, стали чахнуть. Она в свою очередь рассказала нам, что хозяин на месте этого дома планирует построить кафе… Возможно, в следующий раз я попаду внутрь уже посетителем кафе, а не бабушкиного дома.
Когда уходили оттуда, я, повинуясь, странному в ту минуту, но понятному потом желанию, наклонилась и набрала горсть земли с родного огорода, который столько лет кормил меня и растил. Где я бегала босиком с лейкой между грядок. Я тогда была в каком-то пограничном состоянии и просто взяла землицу с собой. Только потом до меня дошло, что в ней самая большая Сила для меня, в родной земле, с родного места, где родилась и жила. И часть этого навсегда останется со мной…

Немного фото — как было и как теперь есть…
Было -

Есть -

Было —

Есть —

Было —

Есть —

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Родной дом”

  1. Да, грустная история превращения… А зачем продали дом? Ведь родная земля — лучше всего… На меня часто тоже находят воспоминания о детстве и в них тоже больше всего природы, бабушки, зелени и дачного домика на острове. Прочитала твою статью, и так безумно захотелось зелёного салата с грядки… :)

    • В доме некому было жить. Дедушка умер и дом опустел. Так решил его сын — продать… К тому же, вокруг уже стройки, магазины строятся и хозяин строек начал напирать с уговорами продать, соседи с других сторон продали — там не вариант было оставаться. Скоро домика уже совсем не будет…

  2. Ох, ты как будто про моё детство написала :) Мне тоже часто снится бабушкин дом и сирень вокруг него.
    Правда, там всё как и 20 лет назад, с той лишь разницей, что я теперь в нескольких тысячах километрах от него и больше не могу приехать в любой день чтобы позагорать в помидорах и поесть горячей от солнца вишни прямо с дерева :(

  3. Очень здорово описано! Вспомнила свое детство и сад с качелями своей бабушки. Тогда все волшебным казалось…

    • волшебство детства уже не вернуть, но так приятно окунуться туда памятью… правда? :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha