Сегодня утром я случайно услышла, что наши новые соседи рубят дерево за калиткой у дома — вишню. Сразу подумала, что надо сказать Олегу, что если будут срубать её целиком — чтоб забрать ствол для резки. Олег вышел и договорился. И взялся срубить. Он почувствовал, что именно сам должен это делать. Аккуратно и быстро. Соседи только рады были.
А потом он затащил два огромных ствола к нам в огород, распиливал их пол дня. А под вечер стал снимать кору, как положено перед просушкой. Я полола рядом, но, заинтересовавшиь процессом, подошла и присела рядышком… Потом потрогала ствол уже без коры. Ох, не вовремя срубили, сок так и сочился из дерева, пропитал его насквозь, его было так много, что дивно. А потом я поняла, что не могу отнять рук от вишни, что она живая, дышит и говорит со мной…
Я гладила её ствол с уже снятой корой. Он сочился влагой, сок шел по нему. Прохладная, наощупь — как человеческое тело, омытое прохладной водой. Деревья не умирают мгновенно, у них другой ритм жизни. Они продолжают жить, будучи срубленными, пока не начнут высыхать, они угасают постепенно. Вишня всё ещё чувствует, что соединена в землей, будто бы жива, не осознает, что срублена.
15-ти лет примерно — она всё ещё молодая девушка, восторженно и радостно смотрящая на мир, распахнув счастливые глаза. Она видит вокруг себя столько всего, каждой веточкой, листиком… Она видит четко то, что статично, люди мелькают вокруг, как при быстрой перемотке ленты, люди — суетливая мошкотня. Лишь те, кто стоит на месте какое-то время, рядом, запечатлеваются ею. Те, кто прикасаются к ней, с радостью запоминаются ею. Обнимающие её — становятся её любимыми. эту вишенку никто никогда не обнимал… Он помнит бабу Машу, прежнюю хозяйку дома, та часто стояла у ворот, рядом. Собирала урожай всегда неторопливо, с благодарностью — я видела это глазами вишни. Она отдавала свои ягоды с такой любовью, что дух захватывает. Каждая вишенка, сорванная с её ветвей, вызывала в ней столько ласковых и нежных эмоций. Каждый раз, как собирали новый урожай, она переживала ощущения сродни ощущениям кормящей молоком матери — экстаз «отдавания», облегчение, приятное опустошение. Каждый урожай, как очередное кормление, между ними пролетал лишь краткий миг для дерева. Это был очень ласковая вишня.А ещё она всегда и всё видела в солнечном свете, не было ни одного момента пасмурности в её видениях. Или это свойственно всем растениям и деревьям?
Я касалась её ладонями, гладила, и она «сладко жмурилась» от ласки, тянулась ко мне несуществующими уже ветвями. Я прижалась к ней лбом, приобняла её — такой взрыв счастья и благодарности — это было её первое объятие. Сейчас я вся в вишневом древесном соке и полном разброде в мыслях и чувствах. Такое слияние не может пройти бесследно. Я ощутила себя не посторонним существом, а одним целым с этим деревом. Она показала мне столько, сколько я никогда не узнаю из книг и от человеческих существ.
Так, как могут любить деревья, из людей могут единицы. Бескорыстно, с благодарностью за ответное внимание. Она дала мне ощущение Любви настоящей. И это непередаваемо словами, как же я ещё далека от такой. Но теперь я вижу путь и буду стремиться ко взращиванию в себе такой силы чистой Любви. Мы сидели с Олежкой вдвоем, поглаживая ствол, проникнувшись этим невероятным ощущением…

Как интересно, пока писала, из музыкального плейлиста заиграла песня Алены Ириной «Я буду стеблем» и играла на протяжении всего написания. Это символично и знаково, и точь-в-точь то, что я пережила. И сейчас я так переполнена этим…БЛАГОДАРЮ… Меня всю мурашит до сих пор. Я благодарю тебя, вишенка, за бесценный опыт…

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  24 комментариев to “Душа дерева”

  1. все деревья разные, но каждое дерево изначально готово с огромной Любовью служить человеку. Кто-то отбирает наши горести, кто-то наполняет нас. Ритм и правда у них другой, а ваша вишенка — расскажите, что ее древесина пойдет на обереги и амулеты, на памятки возрождения Рода. Она будет рада счастлива, что не бесцельно ее срубили

  2. Я сегодня тоже когда шла- обратила внимание- на мокрые пни берез- вот- когда они были спилены- прошло время- а сок из них тек…а дальше- был пень- от липы- и он не был мокрым…

    • корни в земле и пенек старается жить. Если не мешать — на березовых полезут новые веточки из пня :)

  3. Так получилось что до школьного возраста я жила в Белоруссии в городе Гродно, у бабушки с дедушкой… Город маленький, но очень красивый, чистый, с уютными дворами…особенно он стал красив последние годы, когда его весь стали реставрировать и облагораживать, потому что уже пора было)
    И вот наш двор . Центр города, но дом маленький, три подъезда, четыре этажа, все друг друга знают… Полно малышни, каждый день веселье и галдешь:) во дворе было два участка с яблонями, которые сохранились до сих пор, и вместе с ними росла алыча. Росла она себе как положено из земли, у дороги, рядом с тротуарам и никому не мешала.. А даже наоборот! Потому
    что все, и стар и млад ели ее ягоды:) мы ели еще зеленые, а взрослые ждали пока созреют. До сих пор помню этот вкус, цвет и аромат! И как все это осыпалось, как мы подбирали с земли)

    И вот…. Решили в нашем дворе положить новый асфальт, плитку и все в таком же духе… У тротуара еще росли кустики такие , на которых красивые белые ягодки и их лопать можно , когда созреют… Начали с кустов… Жалко было…. Но не передать того ощущения, когда начали пилить и выкорчевывать нашу, МОЮ любимую алычу!!! Я никогда не думала, что я могу плакать от того что рубят дерево, тем более на моих глазах(( мне хотелось выбежать и защитить ее, пусть хоть немного, хоть пенек, но останется! И дело не в том, что теперь бы мы не смогли есть ее ягоды, а в том, что я почувствовала, что она ЖИВАЯ, она действитель живая! Что она плачет, не хочет с нами расставаться… Что ей больно, очень больно… И она не понимает, кому и почему она помешала?(
    Сама сейчас пишу это реву…
    А потом опять выросла алыча во дворе, метрах в пяти — семи от этой, через дорогу, прямо на клумбе под нашим балконом. Возможно в земле остался корень и так дал побег… И эта молоденькая алыча очень быстро вымахала, так, что стоя на балконе я могла рвать ее плоды…
    Вот такая история

    • Какая пронзительная история… И как здорово, что хорошо всё закончилось, и жизнь алычи продолжилась!
      В моем детстве у бабушки было много деревьев в огороде. А потом дедушка вдруг начал их спиливать, дескать у него уже нет сил на уход за ними (хотя они особого не требовали, плодоносили исправно и изобильно). Я тоже плакала. Стало пусто и голо. Сейчас в своем саду я насаживаю деревьев, сколько возможно

  4. А еще вишни две бабуля с дедом на даче посадили,… Они выросли, а одна плодов не давала почти) несколько дет бабуля ждала, а потом подошла к ней и сказала, что если в следующем году ягод не будет, я тебя спилю!) на следующий год, как и по чей день, вишенка вся в цвету и ягодах! Все понимают! Живые! Кто бы что ни говорил:)

    • хи-хи, я так тоже прошу и припугиваю свои деревья. И всегда это срабатывает Они действительно всё понимают. И нашей любовью они наполняются, чтоб давать урожаи.

  5. весной деревья рубит какое-то кощунство, они в самом расцвете

    надеюсь вы дадите вишне вторую жизнь в прекрасных изделиях ручной работы

    а на Земле все живое, все между собой взаимодействует….

  6. вот это да… я как будто с тобой все это прожила. мне так жалко стало, это убитая жизнь… аж плакать захотелось. спасибо тебе большое за рассказ, я теперь на деревья совсем по-другому смотреть буду.

  7. Ваши чувства передались мне,я расстроилась…

    • не надо расстраиваться, это очень светлые эмоции, естественный круговорот жизни-смерти в природе :)

  8. потрясающий рассказ, Алишенька, спасибо что поделилась!!!

  9. я знаю много о подобном, потому что я, наверное, «лесной человек» более, чем какой-либо еще) а вы — очень тонкий и прелестный человек, алиша. ваш рассказ я позволила себе поведать знакомым людям — знаете, есть понимающие, улавливающие не поверхностное. и мир становится лучше от таких рассказов. для меня дерево — живое. и, надеюсь, я тоже живая для деревьев…

    • так и есть, ЖИВАЯ! Человек, чувствующий деревья, знающий, что он свой именно в лесу, ощущается деревьями так радостно и восторженно, как самый сердечный друг!
      Я сейчас ещё тему деревьев в новом романе раскрываю, глубже

  10. Очень рекомендую всем почитать рассказ Роберта Янга «Срубить дерево»!

    • Прочитала, замечательный и трогательный рассказ заставляющий задуматься о нашем взаимодействии с природой. И так совпадает с рассказом Алишика!!!

  11. Поразительно то, что ты написала.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha