Ну вот я  добралась до начала поездки. Итак, день первый! Сначала так:  для тех, кто не читал ранее мои отчеты о поездках в Терскол и прочее Приэльбрусье — перечитайте здесь, на сайте, по тэгу «Терскол». Я не буду повторяться, буду описывать лишь то, что нового увидено и познано в эту поездку.
Поехали… Приэльбрусье встретило нас солнечно-облачным небом. Как обычно в горах: вроде и ясно, но по небу гуляют такие «барашки»!:) Прозрачно-хрустальный воздух, напоенный ароматами хвои, прогретой травы, земляники — на полянах.
Мы едва сложили вещи и перекусили, как решили пойти прогуляться. Ребятам надо было провести ознакомительную экскурсию по поселку, чтоб знали, что где находится. Олег не пошел с нами, ибо прилег отдохнуть и… уснул. Единоличным гидом стала я!
Начали, конечно же с мостика, ведущего к дороге в Чегет. В прошлом году его смыло, потом его восстановили слегка, заткнув дыру… матрасом (я писала). Пото убрали совсем, чтоб люди не рисковали провалиться на этом хлипком сооружении. Без моста туго, слишком большой круг делать надо, чтоб дойти до следующего и попасть в любимые места.
В этот раз мост снова висел на месте, но при этом его самая нижняя часть скрывалась под бурлящей водой. На него даже перекладину набили, чтоб люди не пытались пройти. Зачем тогда повесили — непонятно! А рядом — о чудо! — началось строительство бетонного подвесного моста! Я только надеюсь, он не будет автомобильным, ибо в такие места на машине… нельзя, нет, нельзя! И надеюсь, что к следующему лету всё же построят. А пока висит вот такое вот (дразнит и вымораживает):

Далее случится момент, когда я замерзшая и промокшая стою на другом берегу и смотрю вожделенно на нашу пятиэтжку, но чтоб попасть в неё — надо ещё около пяти километров круга «отмахать», или по мосту рискнуть… но с нами были дети, и мы не рискнули.
А вот это зачатки нового моста:

А это наша дружная, полусошедшая с ума от долгой дороги, опьяненная воздухом гор, компашка:

погуляв у моста, пофоткавшись по обыкновению на Холме, мы двинулись дорогой из камня в сам поселок Терскол. Нас там ждала необычность. Что-то произошло с двумя деревьями, что они «перекрестились», образовав таке вот импровизированные ворота. А нам только дай почву для волшебства! Тут же они были утверждены, как портал в иную реальность. Каждый загадал свою и торжественно прошел в неё:)

И вот мы уже на площади перед турбазой — здороваемся с орлом

Надолго не задерживаемся, идем дальше, по направлению к Азау. Показываю и рассказываю ребятам — где что находится. Где что лучше покупать и искать. Отмечаю для себя параллельно, что нового появилось с прошлого года.
Вот, к примеру, строят мечеть, прямо у дороги, большими темпами идет работа. Суровые мужчины не отвлекаются ни на что (даже на наш активный интерес к стройке), споро кладут кирпич, завидная сноровка и слаженность, полная сконцентрированность на работе. Они строят для себя, это видно, правоверные мусульмане. С уважением проходим дальше…

Так мило: на чьем-то заборе висит такая чудесная штучка! А за забором, кстати, живет очень громкая и склочная собачка — такой вот диссонанс…

Выходим, кстати, за пределы Терскола…

Добрались-таки до земляничных полян!

Серж извлек из необъятного туристического рюкзака подзорную трубу и сразу стал героем дня! Вообще, он такой волшебник — в его рюкзаке есть ВСЁ! (подозреваю, что там царит несколько измерений, иначе куда бы просто такая уйма вещей вошла?) Впоследстви он не раз выручал нас, находя в его недрах самые немыслимые, но бесконечно полезные нужные, вещи. Настоящий турист, не то что мы… Итак, мы развлекались с трубой, разглядывая каменные пирамиды на другом берегу реки.

А Серж в это время развлекался фотосъемкой

Места хороши!


Тимка тоже не терял времени зря. Наш огненный мальчик где-то нашел зажигалку (у него вообще редкий дар — находить потерянные людьми зажигалки, они его манят отовсюду и зовут) и почти развел костер на камне. Береста тлела и дымилась, когда мы прервали его увлекательное занятие.

Тогда Тим ушел туда, где мы его не сможем достать — на другой камень. Очень высокий. Туда и правда фиг вскарабкаешься, только если ты цепкая обезьянка. Ну или 8-милетний мальчик:)

Накушавшись земляники, налюбовавшись на окружающий ландшафт, поздоровавшись к геодезистами, бродившими по поляне в задумчивости и что-то мерявшими, мы отправились обратно.
По пути нашли такую вот странную деревянную калиточку в бетонной плите. Так и не поняли, попытавшись заглянуть за нее — есть ли там проход (не разглядели его), но наверняка есть, раз она тут стоит. Всё должно иметь смысл, не так ли?

А дома отдыхали и играли в «фанты»! Кому что досталось… и рычали:

и печеньку «замочили»:

и в кастрюле вместо панамы по квартире прогулялись…

и на венике по комнатам полетали:

и в морозилку на ПМЖ просились… но не влезли…

а уж под табуретками проползти — святое дело! Как хорошо, что этот фант достался самому маленькому и юркому из нас, а то даже не представляю, как бы лез, к примеру, Олег… или себя вот тоже как-то слабо ощущаю застрявшей безнадежно между стальных ног коварных узких табуретов.

Было ещё много смешных заданий, игра в Хайкоку, поедание кукурузы, раскладка вещей и адаптация комнаты для проживания… Вечер был долгим. А потом мы свалились спать без задних ног. Ура, мы в горах, и всё самое интересное — впереди!!!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Терскол 2013 — день первый”

  1. Как же здорово в горах, я словно ощутила этот хрустальный воздух! Рада за ваше путешествие, и фотки такие интересные, особенно где Тима на камне — удивительно, как он туда забрался! А арка из деревьев и правда волшебная…

    • Никуль, горы затягивают так, что однажды приехав, невозможно не мечтать вернуться снова и снова. Или ещё лучше — остаться…

  2. Мысленно прогулялась с вами! Без детей я бы тоже наверное рискнула по мосту, дюже уж круг большой.

    После 50-градусной жары не было акклиматизации к горам? Или сразу стало кайфово? Я помню в 2011м мне закайфовело еще на подъеме))) Это когда у нас 40 все лето держалась.

    • нет, особой переакклиматизации не было, как ни странно. Ребята не жаловались, героически держались ( уж мы их впоследстви помотали по горам-то). Но облегчение от такого перепада было явное :)
      А мост… как-то на рассвете я гуляла мимо — вода спала и можно было пройти, она ниже моста бурлила. Но к обеду опять уже поднялась — и вот тогда даже я не рискнула бы. Ну а если мостик хлипкий и просто развалится??

  3. волшебное место, волшебные люди!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha