Первая ночь в горах прошла великолепно. Я выспалась так, как не высыпалась дома, хотя в окно нашей комнаты всю ночь светил фонарь, впрочем, достаточно приглушенно. А легли мы вчера пораньше, потому что на сегодня был запланирован подъем на Итколбаши (далее — Собачью гору) за травками. Я всегда собираю их на второй день, чтоб успеть высушить до отъезда. Травные чаи — это наше всё! (Сразу предупрежу — далее будет очень много фоток!)
И вот встаю я, значит, раненько утром и с радостным удивлением вижу, что ко мне присоединяются в этом походе любимый муж и Серж! Про Сержа вообще отдельный разговор. Это человек неутомимый, он всегда, даже уже изрядно вымотавшись, готов идти куда-то ещё, впитывать новые впечатления, познавать интересные места. Даже падая от усталости , придя в квартиру, на мой вопрос: «кто со мной на трудную и в дальнюю прогулку?» — поднимет руку. И это здорово, потому что спутник он замечательный. Любознательный, выносливый, экстремальный (о, даже больше, чем я! Где только не фотографировала его, даже там, куда сама бы не полезла никогда!), эрудированный. Очень легкий на подъем человечище, очень позитивный! Вот с кем я бы пошла в горы всегда. Ну и снова упомяну об его универсальном рюкзаке, в котором есть ВСЁ — незаменим.
Ну так вот… быстро перекусив фруктами, мы выдвинулись на гору. Благо она недалеко.
Поселок ещё частично спал. Солнце ещё не вылезло из-за гор и туч, и вот такой туман вкупе с облаками, цепляющимися и рвущимися о пики гор, висел над ущельем.

Поднимаемся. Заспанные, но довольно бодрые. Надо успеть, прежде чем солнышко осветит склон горы.

Терскол мирно дремлет внизу. Не спят лишь водители маршруток и такси. Крепче всех спят продавцы магазинов — в нашем любимом к обеду если открываются — то хорошо. Остальные — не раньше 9-10-ти. Так что если утречком рано собрался в поход — закупись накануне.

А мы поднимаемся всё выше, к цветочным лугам. Кстати, всё время изумляюсь красоте и утонченности вот этого цветка и до сих пор не знаю, как он называется…

А солнышко уже пробиваешь брешь в облаках, высвечивая нам окошко на склоне Чегета…

На камушке посидеть — святое дело. Сбор трав, он ведь такое дело, надо иногда отдыхать:))

разнотравье. Я уже многие знаю «в лицо» и постепенно узнаЮ всё новые, для этих целей нашла и прикупила в Чегете книжечку — «Лечебная флора Северного Кавказа». В ней, правда, нет тех, что я знаю, например: чабреца нет, Иван-чая нет. Но зато есть те, которые я не знаю — это важнее!

а вот и первые солнечные лучи на нашем лугу. Цветы им очень радуются!


Лилии. На этой горе — довольно редкие.

Что-то хитро улыбается мое Солнце. Наверное, хочет спрятаться в траве…

Милое существо! С первыми лучами луг ожил, сотни бабочек и других насекомышей взмыли вверх, зажужжали-запорхали. Но стоило набежать тучке — они скуксились от холода и снова попрятались. И так повторялось несколько раз:)

Терскол тоже скоро осветится и обогреется солнышком.


Олег — мастер меча! Уверенно держит в руке вышку сотовой и прочей связи:)

продвигаясь по горе, мы добрели до деревьев. Под их сенью посидели немного, каждый думал о своем. каждый в свое всматривался. Каждый что-то открыл для себя, в себе, с помощью горы, этих волшебных деревьев. И я не исключение. Вообще, когда замираешь на месте, отпускаешь все мысли, соединяешься с горами — такой поток идет, столько видишь и слышишь сразу! Горы открыты для каждого, для наших душ, только надо открыться в ответ…


посидеть на «камушке для фотосъемки» напоследок:))))

вон тот мостик внизу, через который попадаешь прямо к подножию горы. Мостик сделан для животных (коров, лошадей), которых рано утром выгоняют пастись на склоны. Там даже система двойных ворот предусмотрена, чтоб живность с горы не сбежала обратно в поселок. Но мы человеки и с системой запоров справлялись легко:))))

Так что мы вернулись домой к проснувшимся членам нашей дружной семьи, разложили травку, попили чай со свежесорванной — и пошли гулять теперь уже в полном составе. Начали с нарзана, минеральной водички с жутким вкусом железа. Мы её не пьем, ибо невозможно, вкус очень на любителя, скажем так, а вот нашим туристам в новинку. Правда, много они тоже не выпили, и эти лица надо было видеть!!!:)))

Чертополох. Та самая расторопша, чье масло очень полезно для печени и органов пищеварения:)

крапивко:) Очень ядреная! Обожгла руку — два дня побаливала:)

палаточное поселение недалеко от нарзанов. Мы немало повеселили его обитателей тем, что играли по дороге в «слим-массаж» — просто шлепали друг друга, пардон, по попам. Основоположниками игры прошу считать Дуняшу и Тимку с Михом, они начали игру ещё в доме, но в тонус вышеуказанные мышцы она приводит несомненно. А также — к синякам и боли. Потому в игре важнее всего — вовремя увернуться и успеть шлепнуть следующего. Руки тоже отбили…

обитатель гор. Дедушка-абориген. Любим его очень, видим каждый год там. Иногда даже беседуем.

нравится мне этот березовый плетень по дороге от Балужана на поляну Чегет.

горы любят нас…

Прогулявшись по поляне Чегет, мы свернули в сторону и пошли к нашей скале для медитаций. Мы там всегда делаем Круг Силы, с теми, с кем туда приходим. Погодка была пасмурная, изредка дождик прыскал, но не сильно, мы даже дождевиками не пользовались. На скале посидели немного, побродили, снова каждый имел возможность погрузиться в себя и что-то там внутри отыскать важное — места располагают. А когда делали Круг Силы — дождик усилился тоже и согнал нас вниз:)))

ну а пока — сидим на бревне и вдыхаем чудесный хвойный аромат… Хорошо!

Не обращая внимания на дождик, мы пошли гулять дальше. Правда, не к водопаду, куда планировали сначала, а назад, в лес. Миновав Чегет, мы пошли по любимым местам, по дороге из Чегет в Терскол. Сейчас по ней никто не ходит, ибо этим путем попасть в Терскол больше нельзя — мост же смыло. Но мы просто пошли гулять туда. Там так душевно!! К тому же, надо было проведать наш ручей. А когда мы, наконец, дошли до него, я чуть не расплакалась. Его русло перепахали, засыпали, попереезжали Камазами, которые ездят строить новый мост. От ручья, некогда разливавшегося полноводно, по всей дороге, осталась лишь тонкая лента… Но горевать не будем, так тому и быть. Может после стройки и дождей, он станет более полноводным и вернет себе утраченные позиции? А пока вот:

В лесу мы вспомнили, что не фоткались ещё. И решили наверстать упущенное:)


красота…


а вот так выглядит сейчас старый мостик, который смывало. Нет, перейти я бы не рискнула, то знает, насколько от воды доски попортились… А течение там убийственное по своей силе.

По дороге мы с Сержем стали собрать мусор везде, где увидим (благо мусорных пакетов рулон всегда с нами). Позже Олег нарек нас «Мусорным дозором»:). И делали это каждый день, куда бы ни пошли. Благо около каждой гостиницы теперь стоят контейнеры для мусора. Есть куда скидывать наполнившиеся пакеты. Один раз нас строго спросила владелица гостиницы — чего это мы туда кидаем, но когда мы сообщили, что мусор, собранный по дороге, промолчала. Места шикарные, но как у людей поднимается рука кидать мусор прямо под ноги: бутылки, пакеты, банки, пачки от сигарет? Просто душа болела за все то, чтоб собрать мы были не в силах… Но Серж расслабиться не давал и подстегивал к уборке всякий раз. И верно: хоть на какую-то часть пространства станет чище — уже хорошо.
По дороге Дуняша накликАла дождик всеми возможным методами.И уже на подходе к Терсколу пошел сильный дождь и… град! Сильна наша Дуня, прямо шаман! Мы всей компанией спрятались под березкой (у дороги) и зонтом Сержа, переждали его так. Маленькие, но увесистые льдинки колотили по асфальту шоссе, выглядело это завораживающе!..
Дома обсушились, приняли горячие ванны, попили чаю и согрелись. Промоченные ноги — это, конечно, романтично и туристично, но не очень приятно.

А вечерком пошли ещё раз погулять. Неугомонные и неутомимые! На этот раз — вдоль р. Баксан в сторону Азау. И там нас ожидал сюрприз. Опускался туман…

А дальше — всё русло реки оказалось тоже перепаханным, засыпанным и направленным иначе, чем раньше. Её «утончили» и завернули по-другому, чуть подняли берега. Там, где раньше бежали воды, теперь можно было пройти. Я вот думаю: а после дождей, когда уровень воды поднимется, не затопит ли всё, как и было, не смоет ли насыпи?

вот это, например, озерцо, обустраиваемое на месте реки

а туман тем временем сгущался. Поглотил горы и было ощущение, что их нет! Такое странное чувство, что мы на равнине, около леса. Бррррр…


И мы поспешили домой, пока туман не поглотил и нас.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  6 комментариев to “Терскол 2013 — день второй”

  1. Действительно, походы в горы доставляют неповторимое удовольствие и оставляют много впечатлений.

  2. С удовольствием прошла — глазами и мыслями вместе с вами…чудесное путешествие…

  3. Здорово прогулялись! Я даже почувствовала терскольскую прохладу от твоих фотографий)))

    А мне, Алиш, твоя консультация по горным травкам нужна. Ибо тут есть похожие на целебные для чая, но совершенно в них не разбираюсь. Я бы тебе фоток прислала, а ты бы написала — стоит это собирать?

    • о, давай, постараюсь помочь, если распознаю. Хотя сама пока себе считаю дилетантом :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha