На третий день погодка с утра пообещала нас не разочаровывать, и мы рванули на Чегет! Подъем до конца за человека стоит 500 руб. Увы, поднимались мы не с моей любимой площадки (их там две и работают они по очереди), если бы с неё — выпало бы пролетать над шикарной пропастью, радостью акрофобов. А с этой поднялись так ровненько, без ям.
Я, кстати, больше люблю подниматься именно на Чегет, нежели на Эльбрус. Там мне комфортнее, там всё «моё», будто мой маленький мирок. Там я набираюсь сил, заряжюсь на целый год, получаю новую информацию (обучаюсь).
И вот мы уже стоим на «марсианском» ландшафте Чегета. Кстати, вот там, справа вверху, на горе белой пимпочкой виднеется Обсерватория (мы туда ещё пойдем):


Дуняша, адаптируясь к перепадам давления, решила остаться, а мы — полезть вверх. Мальчики остались с ней (и с кафешкой:))) А вот мы уже поднялись слегка, там позади, внизу, виднеется площадка канаток и выше — кафе (туда мы сегодня тоже ещё попадем). А тучки-то наползают как! Клубятся

Горы любят нас. И это — взаимно!!!

«И почему я не птица?» Объять всё, всю бесконечность!

Эльбрус тихонечко выглянул посмотреть, кто там ползает по соседней горе?:)))

вот туда нам ещё ползти и ползти!!! Это только так кажется, что невысоко и близко…

а среди камней такие чудесные цветочки пробиваются — то там, то тут:)

И вот, через полчаса примерно, или больше, мы вскарабкались на один пик Чегета. Привал с перекусом (одно на троих яблоко и вода). Тучки легка развеялись

Но ледующий пик, тот, что повыше, от этого разделен немаленьким тким обрывом. Чтоб на него попасть, ндо было с самого начала идти другой дорогой. Понизу. Решили оставить этот подъем на следующий год. А пока — любуемся обрывом

вот он, соседний пик

вид сверху. Канатки — во-о-о-он они там, внизу, виднеются.


каменная стена

вот как они прорастают среди камней??:)

житель скальных нагромождений

а вот там, по центру, где один большой темный камень и под ним множество мелких — вот там я тайник сделала:) Положила в него магические артефакты. Кто найдет, с тем и пребудет Сила:)

вот по таким мы вверх карабкались…

Сколько времени мы поднимались, а потом ещё и просдели наверху — неведомо. Но спускались долго и вдумчиво. Спускаться всегда труднее — по скалам опасно: скользят и некоторые камни неустойчивы, а по тропкам — тоже мало приятного: земля осыпается под ногами. На первом же снежном оазисе напрыгались-накатались, наигрались в снежки. Обнаружили, что на ветровке болониевой очень хорошо скользить по наклонной по снегу, с горки. Разогналась так, что с размаху врезалась ногами в камни там, где снег кончился. Затормозила, называется…Больно… Сидела потом на камне, грелась и с завистью смотрела, как веселятся другие. К нам поднялся Мишка и тоже зажигал.

чуть ниже уровня снег поставили щит о границе. Раньше такой стоял значительно выше, зачем его опустили? Так и получается, что все идут за него… Сама граница гораздо дальше!

У известных уже заброшенных домиков на склоне Чегета (писала раньше о них) мы подурачились:) Мишка спасал Сержа — и вытянул-таки:)))


Потом я спасала Миху:)

ну а вот, собственно, сам домик, вид с другой стороны. «А в окне звезда горит»:)))

А на крыше «коньком» сегодня Сержик! У меня сердце замирало, когда он туда карабкался… Там же нет ни крыши толком, ни крепкости стен.

моя любимая маленькая хижина для альпинистов для укрытия от непогоды.

и снова — горы любят нас:) На каждом шагу в любви признаются!

А Дуняша нам уже звонила, обеспокоенная долгим отсутствием. За это время она успела кафешку аж несколько раз посетить (получила даже подарок, как постоянный посетитель) и позагорать.
Ну а мы тоже покушать захотели. К сожалению, хичинов в этот день не было и мы заказали, что было: гречку, тушеные баклажаны с помидорами и сыром, пирожки. Кафе, кстати, очень уютное, замечательная хозяйка, приветливая, заботливая и ласковая! Предвкушаем еду.

Угадайте, кто самый голодный!

Перекусили — можно и на спуск! Кстати, ровно посередине между первой и второй очередью на склоне кто-то живет в домике и рядом даже огород имеется. И собака — привязанная к палке, без будки, бедняжка, на солнцепеке томится… Добраться до домика не просто. Снизу — высоко, сверху — тоже немало пути. Вот кто-то от людей забрался подальше:)))


вот мы и внизу. Спускаемся с платформы канаток. Кто-то по ступенькам, а кто-то съезжет по перилам:))

красивое здание, правда?

поляна Чегет

кафе Когутай, на котором висит веб-камера, через которую и можно смотреть онлайн трансляции с поляны (видите на маленьком домике беленькая, над чердачным окошком?). Вот, кстати: СМОТРЕТЬ

но мы свернули сразу направо, решили сходить к водопаду, к которому не дошли из-за дождя в ДЕНЬ ВТОРОЙ

и вот уже видно, как поток водопада вливается в реку.


Сам водопад уже был запечатлен, не буду повторяться. Скажу только, что мы прекрасно провели время. Разбрелись кто куда, сидели у воды, заходили в неё (ледяная!!), умывались и пили. Обновились.
А потом ещё и Иткол нам в Любви ещё раз признался. Посмотрите на это сердечко из облаков, исходящее от него, прямо от вершины, посередине!


А потом мы отправились назад. Передохнули на ступеньках турбазы Чегет. Он была закрыта, не работала. Грустное зрелище — обветшалая, подзаброшенная. А ведь когда-то она высилась красавицей на поляне Чегет! Теперь тут лишь отели и гостиницы частные функционируют.

А ещё мы постояли под веб-камерой, созвонились с подружкой Сержа, чтоб она соскринила нас через свой комп. И вот что получилось:) Да-да, это мы в полном сборе! Слева направо: Серж, Олег, я, Тимка, Дуняша, Миша.

уходим

По пути зашли в мороженицу. Мы каждый год её посещаем, растворяясь в удовольствии поедания вкуснейших шариков! Разноцветных и разновкусовых. 30 руб за 100 гр.

Солнышко к закату клонится

Домой пришли изрядно уставшие и в тот день больше никуда не пошли далеко.И эмоций, и энергии хватило! Разве что вечерком вышли втроем прогуляться, когда уже смеркалось. Я собирала черничные листики, а Олег с Сержем о чем-то своем, мужском, глобальном, разговаривали в сторонке. Темнело.


День был богатым на события и очень динамичным. что же день завтрашний нам готовит? Кое что мы уже запланировали, но и подумать не могли, что всё несколько иначе сложится…
Продолжение следует.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  14 комментариев to “Терскол 2013 — день третий”

  1. Чудесно! Такое нужно только переживать.

    • да, Валер! Я описываю, но ощущаю, как блекло получается. Вот как описать ощущения на вершине Чегета, или стоя по колено в горной реке. Или встречу сумерек, наблюдая, как оранжевые пятна заката скользят по верхушкам гор…??

  2. Чегет очень гостеприимная гора! Мечтаю подняться на него без канаток.

  3. Волшебно! :)

  4. ой а я помню как ты в прошлом году про эту мороженицу писала, и я с тех пор мечтаю в ней побывать :) )))

    и ты знаешь, ты же не только слова пишешь, ты же передаёшь энергию и я например с огромным удовольствием с вами прогулялась и как-будто сама пережила :) )))))

    ну по крайней мере, пирожки и мороженицу..

  5. «А Дуняша нам уже звонила, обеспокоенная долгим отсутствием. За это время она успела кафешку аж несколько раз посетить (получила даже подарок, как постоянный посетитель) и позагорать.»

    какой яркий образ психопата ))))) ржу )))

  6. Как красочно и вкусно всё описано. Только сердечко было на противоположной от Чегета горке.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha