На четвертый день, утомленные днем предыдущим, мы решили идти «по горизонтальной». То есть, никуда не подниматься, а сходить, например, в ущелье Терскол, что как раз за горой Теркол и расстилается. Оно огромное и нами ещё не познанное… Пора наверстать упущенное. Это, кстати, то самое ущелье, в которое мы ходили н лошадях и пешком, но даже до середины не дошли. Так вот теперь готовы его покорить!
Вообще, это ущелье славится невероятно красивыми видами, открытое, распахнутое, я бы сказала, взору. Но в самом начале надо пройти какой-то путь, чтоб дойти до этих видов.
Пошли мы все, кроме Дуни, она решила отдыхать и отсыпаться (как выяснилось потом — правильно сделала?)).
А по пути нам встретилось «препятствие» — солдаты на учениях. Толпа народу перегородила дорогу, дальше — ещё и палаткой, пришлось по горе «обходить» её. Везде веревки натянуты, они ещё и по ним перемещались, на гору и через реку. На скорость, типа соревнования. Мы их миновали, разглядывая с интересом. А они нас разглядывали. Хотя, я думаю, туристы там ну никак не редкость:) Суровый дедянька майор смотрел так хмуро, что я испужалась и даже спросила — можно ли пройти? (может там закрытая зона с секретными учениями образовалась, я попадала уже однажды в такое место) На что он кивнул благосклонно, поглаживая автомат.
Вот мы перебираемся через реку, завтракая на ходу рахат-лукумом (как сейчас помню, вкус прямо во рту стоит…)

После сладкого пить хочется. А вода в реке вкуснючая!! Там вон даже кто-то запруду сделал, для удобства утоления жажды

И вот ущелье раскрылось перед нами! Но в то же время тучки начали сгущаться, спускаться и угрожающе занавешивать горы, как занавесками от любопытных глаз.

свобода! Простор!

На трети пути по ущелью стоит домик. Кто же там проживает? С виду домик вполне добротный, но может и заброшен, мы близко не стали подходить, спешили. Небо угрожало дождем (что в горах нередкое явление)

разломанный мостик, бывший когда-то рабочим… наверное…

Одуванчик!!!! Первый встреченный мной в горах! Такой же, как на равнине. Не, не так — на Чегете (на вершине) видела ромашки и желтые одуванчики, но там они гигантские (как вам одуванчик с кулак?) — что те, что другие! А этот вполне привычных размеров. В окружении клевера. Тепло…

красиво… Одинокое дерево!


по пути следования начались небольшие ручейки и ответвления от речки, вот такие, например:


а потом и вовсе болото пошло. Даже травные места хлюпали под ногами, а на камнях можно было подскользнуться. Через них нужно было перебираться, обойти не вариант, они по всему ущелью растилались — эти «мокрые» места.


Как мне по душе сочетания цветов и камней, особенно такие…


А камни там гигантские

вот это — камень-паук, на котором я верхом.

и как раз в этом месте бодренько закапал дождь. Мы сразу натянули «непромокаемые» куртки, но решили не останавливаться и идти дальше. Дождь ведь пройдет, а половина пути уже позади, обидно возвращаться. Мы даже не обращали внимания на идущих нам навстречу туристов (возвращающихся с прогулки), которые подозрительно поглядывали на нас. Они явно что-то знали о продолжительности дождя! Мы бодро топали через поляны и болота, промачивая ноги…


во какие мы крутые, нм не страшна гроза (да-да, нас не просто поливало, гром гремел тоже)

туман опускался всё ниже. Впереди виднелся холм, до которого мы ну очень сильно хотели дойти! Видите, слева, поросший деревьями?


а вон там виднеется камень, который стал конечной точкой нашего путешествия. К тому времени выяснилось, что куртки не фига не непромокаемые, а очень даже промокаемые…

так что на холм полез один Серж, а мы повернули обратно. Промокли, замерзли, а дождь всё ещё шел…

вот снимок на память по пути назад, жаль, что ощущения через фото нельзя передать — они совсем не радостные. В кроссовках хлюпало, куртки прилипли к телу, с волос текло… страшное дело! И хоть ливень поутих и только моросило — уверенности это не прибавляло. Солдатики всё ещё занимались, даже в такую погоду. Но даже они на нас обтекающих покосились с сочувствием. Командующие все в теплых плащ-палатках, ах, как я им тогда позавидовала!

В общем, пока дошли до поселка, я замерзл так, что тела не чувствовала. Шла и повторял про себя: «Я солнце, я большое солнце, я разгораюсь и согреваю всех вокруг» — бесконечное число раз. Было действительно теплее. По крайней мере, состояние стало из истеричного довольно миролюбивым и даже в чем-то прикольным. Однако в магазине, куда мы зашли по пути, я даже мелочь найти не могла замерзшими руками, так, что продавщица смилостивилась и сказала: «потом занесете».

Дома мы покушали острый супчик, отогрелись в горячей ванне. Больше в тот день никуда не пошли, ибо дождь не прекращался и своим видом вызывал у меня состояние, близкое к панике:)

В общем, остаток дня мы провалялись, прообщались, а мальчики с легкой Дуняшиной руки подсели на «Ангри бердс»:)
И всё-таки хорошо в квартире, с включенным обогревателем, когда за окном холодно и льет. Я не представляю, что делала бы, если бы мы в палатках жили и вернулись мокрые обратно. Где сушиться? Как согреться??

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  12 комментариев to “Терскол 2013 — день четвертый”

  1. А-а-а! Я так хотела бы с вами пережить этот день! Что может быть лучше компании мокрых друзей))) Шучу, конечно! А Серж молодец, с зонтиком))

    • о, да, это было весело!:))) Серж научил нас, что зонтик в горах — вещь незаменимая:)))

  2. Ну теперь ты поняла, что выбор снаряжения — дело серьезное? Жалко, что замерзла, хорошо, что не простудилась. У меня куртка и штаны реально непромокаемые, самая большая беда, что дождь с них стекает в кроссовки, так что ноги все равно мокрые. Но сама сухая.

    • серьезное снаряжение — для серьезных людей:))
      Это вообще первый и единственный раз, когда мы так промокли, обычно дождевики брали с собой и были сухие, а бОльшего и не надо. Но я бы предпочла до нитки промокнуть лишь бы не ноги. Мокрые ноги — самое невыносимое для меня :(

      • А мне вот мокрые ноги — пофигу. Вообще в этот раз в Осетии было очень сыро, а учитывая что у меня были только Salomon Techamphibian (кроссовки такие, сплошные сеточки и отверстия), ноги были мокрыми всё время. Для меня критично — чтобы не было натуральных тканей (хлопка там, шерсти и т.п.).

        • в смысле, всего, что впитывает?
          Я предпочитаю шлепки тогда уж или открытые сандалии, чтоб не хлюпало так, как в закрытых кроссовках, чтоб носков не было, мокрые носки — самое зло. Или вообще разуться и босиком, если промокли ноги (я хотела так сделать, но потом пришлось бы обуваться (в поселке, в магазине), потому сдержалась.

          • Да, всего, что впитывает. В открытых сандалиях или шлепанцах ходить просто нельзя, босиком — тем более. Мокрые носки тоже греют, кстати, если внутри закрытой обуви.

            • почему нельзя??? Я и в шлепках ходила, и босиком неоднократно…

              • Видимо, мы по разным местам ходим :-)
                А нельзя потому, что травмоопасно.

                • по разным, это точно:) В городе травмоопаснее — можно ноги о мусор порезать:))))) В горах мне легче карабкаться именно босиком:)

                  • Стало быть, альпинизмом ты не занималась.

                    • нет, и вряд ли буду :) Но просто карабкаться на горы приходилось, без снаряжения

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha