Итак, отчет о нашей поездке в Железноводск! Это знаменательное событие много лет откладывалось нами, хотя по другим городам КавМинВод мы попутешествовали всласть и не раз. Просто нас отговаривали, мол, нет там ничего интересного. Но потом интересное создали-построили-оформили туристически и на 7 августа мы решили: пора ехать!
Предварительно хорошо прогуглили тему и поняли: кроме лермонтовских мест и каскадной лестницы нам очень хочется увидеть пещеру вечной мерзлоты. Исходя из этого маршрут и проложили.
Выехали в 5 утра на электричке. С пересадкой добрались до Бештау часам к 8-ми. С Ниной и Денисом мы накануне условились встретиться уже в Железноводске. От Бештау раз в час ходит маршрутка до Ж-ска. На нее мы не успели, едва сошли с перона, как толпа людей эту маршрутку оккупировала, забила до отказа и умчалась в светлую даль. Мы подумали пяток минут, сверились с навигатором и решили идти пешком. Дорога прямая, идти около 30 минут, всё же раньше доберемся, чем следующая маршрутка придет. Да и подышим свежим воздухом вкупе с обозрением окрестностей.
Дорога поначалу тянулась сквозь лес…


Потом вывела на минераловодскую трассу. Но и там лес с двух сторон, так что мы шли с удовольствием. Позвонила Нина и сказала, что они уже в Железноводске практически и подождут. А я пошутила, что сейчас на трассе она нас на машине обгонит и так и встретимся — вот будет прикол:)))
Входим в Железноводск

По обочинам с двух сторон нам навстречу шли двое мужчн с мусорными мешками, собирали мусор. «Мусорный дозор» в работе!

А там, оказывается, и медведи водятся! Медведица с медвежатами вышла к нам, поприветствовать:)

Шли мы так, шли, и вдруг… нас обгоняет Нинина машина!:))) Ребята остановились, подобрали нас. Нина:

Дальнейшими видами мы любовались из окон автомобиля. Но довольно быстро добрались до места. Поднялись на авто аж до самого парка. В этот утренний час там мало было ещё народу, почти никого, и проблем с парковкой не было. А также — можно было без проблем поснимать пустые окрестности, без людей в кадре.


мальчики на шарах:)

Поднялись наверх, в парк. Перед нами раскинулась Пушкинская галерея. Там проходят выставки разных художников, но ещё рано, и она закрыта. Позже посетим. Поинтересовались у лоточников, почем мороженое, узнали, что стаканчик, что стоит у внизу 7 руб здесь продается по 40 и сразу перехотели, как-то и не жарко пока вовсе… :) ))

Решили сначала идти направо, к каскадной лестнице. Киоски сувенирщиков тоже ещё пусты. Все спят. Туристы и продавцы.

Ах, а какие тут скамейки! Прямо кровати — широкие, удобные. Самим захотелось прилечь, вздремнуть, ибо невыспались мы сегодня сильно.

Безмолвный диалог с Пушкиным. Александр Сергеевич строго вопрошает — «а что сделала ты для русской поэзии?!» Даю полный отчет.

щит с изображением города

ещё один щит — с картой туристичеких маршрутов. Тут мы прикинули, как идти до пещеры и где что находится. Но в итоге всё равно пошли не так и… впрочем, об этом позже.

Источники с минералочкой начались. Первый — Смирновский. Там горячая водичка, бррррр, не могу пить горячую минералку, выше моих сил. Сделала глоточек, «для проформы», как говорится.

собственно — каскадная лестница

там столько красивых фонтанов, жалко, что они не работали ещё.

а вот на этом орле мы сфотографировались всей семьей:)

Там же и оканчивалсь лестница. Теперь, чтоб попасть к пещере, нам надо было заново подняться вверх, к началу. Но Денис увидел тропинку и сказал, что она приведет нас туда, куда надо. И мы пошли.
Столько интересных вещей встречалось нам по пути в горном лесу! Например, такая вот вывеска, гласящая, что где-то тут недалеко меняют купюры на жетоны, какой-то автомат. Автомата, впрочем, не наблюдалось никакого. Или по принципу: «суй купюру в дупло и жди, пока не надоест»?:))

Проходили мимо Незлобинского источника, но он был «закрыт-заброшен». Вообще тамошний лес — просто чудесный. Лиственный, светлый, ароматный.

Какие ягодки интересные!

а что за мшистое лицо смотрит на меня с дерева???

камень-указатель, через каждые сто метров такие, по ним мы ориентировались, сколько осталось идти.

фантасмагорично смотрится исписанное дерево и неведомые развалины вдали…

а это — ха-ха — я фотик в процессе уронила и поймала на лету, получился такой вот любопытный кадр:)))

а снимала вот этот домик. Тоже заброшенный и полуразрушенный, судя по внутренностям, там или источник был когда-то, или ванны какие-то — всё выложело кафелем.

Знаменитые «Деды» — столбы с резными изображениями. Справка: «На терренкуре есть несколько развилок дорог, на основных, в качестве указателей, установлены фигуры, вырезанные из стволов деревьев. В народе их прозвали «дедами».
На первой развилке встречаем первого «деда». На нем указатели: Славяновский источник, Владимирский источник, Грот вечной мерзлоты (на горе Развалке). Второй «дед» — с тремя головами: льва, барана и медведя. Один указатель на нем указывает на Славяновский источник, второго нет. Третий «дед» указывает направление к пещере древнего человека.»


Неожиданно… деды привели нас к Гроту вечной мерзлоты. Это такое сооружение из двух плит «домиком», под которыми небольшая закрытая дырка в земле и оттуда веет ледяным воздухом.


Но нам-то пещера нужна!! Чтоб внутрь войти! А не просто рядом постоять. В общем, пошли в обход, искать пещеру. Нашли тропинку, ведущую на эту гору, немного покарабкались по ней. Довольно крутой подъем, скользкая мокрая тропинка… И десятки мышеловок, пронумерованые и расставленные повсюду. Интересно, кем и для чего. Ребята не стали забираться слишком высоко,  я полезла. Хотелось посмотреть — что же там, наверху горы Развалка? Полагаю, я бы так и покорила бы её вершину, если бы не грязь и не ледяной воздух, идущий из земли. Иногда ноги погружались в жижу прямо по щиколотку (и это на тропинке, а что же тогда вне её??). Верхушка была уже видна, но меня стали звать снизу, и я принялась спускаться. Убила босоножки (расклеились), штанины брюк и покрасила в черный ноги. Там, кстати, неотмывающаяся грязь, черная, едкая, непонятного состава.
Это я уже потом прочитала на сайте каком-то, что на эту гору без проводника и снаряжения лезть нельзя, там много щелей и расщелин опасных…то-то я засомневалась в процессе насчет безопасности и целесообразности.

Зато на горе обильно растет рябина. Я же её с детства, с Севера не видела!!! Так соскучилсь!!

и вид с горы такой… потрясающий!!

какие-то цветочки:)

босая Алька:) А что, мне понравилось! И не такая уж холодная земля там, быстро привыкла.

Ну а пока мы идем дальше, уже почти потеряв надежду найти пещеру (а есть ли она?), почитайте об этой горе…

Тайну горы Развалки очень подробно описал известный краевед Гниловской В.Г. в своей книге «Занимательное краеведение». Маленький фрагмент из книги:
«В пятидесятых годах Развалка детально изучалась геологами. У ее подножья были заложены три горизонтальные штольни с восточного, южного и западного склонов. Проходка восточной штольни вскоре была прекращена из-за обвалов. Западная, длиной 400 метров, дошла до центра массива, где соединилась с южной, протяженностью 700 метров.
Геологи выяснили, что Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимающейся из глубин. Кристаллический массив горы, имеющий в верхней части диаметр около одного километра, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом. Массив разбит сверху донизу трещинами длиною до трехсот метров. Некоторые из них узки — 3-5 сантиметров, другие достигают в ширину нескольких метров, они или открыты — «зияют», или забиты перетертой породой, но тем не менее по ним легко циркулирует воздух.
Зимой в естественных трещинах Развалки воздух теплее окружающего и потому поднимается вверх. Снизу в отверстия засасывается морозный воздух, он нагревается в прогревшихся за лето щелях и продолжает движение в верхние части трещин, а на его место засасываются новые порции холодного воздуха — гора все глубже и глубже промерзает.
С наступлением лета холодный плотный воздух начинает вытекать из отверстий в нижней части горы. Сверху же на его место начинает засасываться теплый воздух через те же отверстия, вокруг которых зимой образовывались зеленые лужайки. Заметить втягивание воздуха летом на верхнем уровне очень трудно из-за высокой травы, покрывающей площадку. Засосанный теплый воздух постепенно охлаждается о промерзшие за зиму стенки трещин, стекает вниз и пополняет вытекающий воздушный поток. За лето стенки трещин и заполняющий их воздух достаточно прогреваются. Когда начнутся зимние морозы, воздух, согретый в трещинах, вновь начнет движение вверх, на его место снизу снова будет засасываться холодный. Движение воздуха вниз или вверх продолжается до тех пор, пока температура его снаружи и внутри трещин- не сравняется. В переходные моменты года — весной и осенью — движение воздуха прекращается и возобновляется вновь при наступлении жары или морозов. Интенсивность процесса от года к году изменяется. Наиболее сильные потоки холодного воздуха летом будут в год с очень холодной зимой, а потоки теплого воздуха, наоборот, в зиму после очень жаркого лета. Итак, — заключил Иван Иванович,-нашей экспедиции повезло, в этот день ей удалось увидеть механизм циркуляции воздуха горы Развалки, приводящей к образованию мерзлоты, что не удавалось осуществить почти за 70 лет исследования этой горы.

Вот так.
В общем, мы устроили привал, пообедали чечевицей с помидорами. Погуглили и сориентировались: пещера есть. Но мы неправильной дорогой шли к ней. И мы пошли правильной. Не рассчитывая, впрочем, на успех. А он нам, сытым, уже сопутствовал. И через небольшое время ПРИШЛИ! Вот, любуйтесь:

Уже в нескольких метрах от пещеры веет ледяным воздухом, оттуда клубится холодный пар. Красота! Мы быстро оделись и обулись, приготовили фонарики. И пошли внутрь.

Повезло, что внутри никого не было и вообще не было туристов. А в пещере-то действительно холодно, очень, как в холодильнике!


Невысокие своды чем дальше, тем более понижались. Говорят, раньше там было царское овощехранилище, поэтому лабиринтов в пещере нет, есть ответвления с залами небольшими, довольно замусоренными людьми. Очень темно. Интересно, если без фонариков — смогли бы, и как быстро, глаза привыкнуть к темноте? Мы отошли метров на 100, а потом Мишка испугался. Точнее, испугался он тогда, когда виднеющийся за спиной выход скрылся за поворотом. И стал проситься обратно. А мне так хотелось идти дальше!! Вообще, очень невероятное ощущение от пещеры, классное такое. Мне там ОЧЕНЬ понравилось, словами не описать — как. Хотелось бы подольше поблуждать. И поглубже забраться. И послушать пещеру. Решили с Олегом, что вернемся туда ещё раз, целенаправленно и одни.
Вообще, я не люблю подземные пещеры, боюсь очень спусков в глубокие ямы и прочие подземелья. А вот пещеры в горе — не боюсь, наоборот — в восторге.
Снимала видео классное внутри, но потом выяснилось, что ничего не снялось, кнопка не нажалась, блин:)))

вид на выход, изнутри

Мишка нас уговорил и мы вернулись обратно. И вовремя — уже туда подходили туристы: мама с толпой шумных детей. После холода пещеры нам показалось, что снаружи знойное лето:))) Информация о пещере

ну и — вся наша дружная компания:

Насладившись приключением, мы выбрали краткую дорогу с заходом к ручью (попить и ноги помыть), выходом в город и там — к Лермонтовским местам. Идем

А какие виды с горы на Железноводск и окрестные горы! Любуемся


ручей:) Вкусная водичка, ледяная…

Житель(ница) ручья

вид на гору Развалка

далее начались санатории и их территории

заросшее место для прогулки туристов, ниже уровня парка, в черте города. Гугл мапс показывет его очень красиво, такие круги шикарные. На деле же — всё тут так запущено. И никого…

Представляете, проходили мимо местечка, которое ну очень сильно напоминет… Терскол и нашу пятиэтажку с задней стороны! Смотрите. И дальше — подъем на гору!

и вот, наконец, мы в Лермонтовских местах! Лермонтовский бювет. Первоначально он назывался иначе, туда ходили пить Михаил Юрьевич со товарищи, многие другие известные писатели. А после смерти поэта источник переименовали в его честь (кстати, где-то там неподалеку находится квартира, где впервые прозвучало слово «Дуэль!» в его адрес). Там минералка, кстати, прохладная. Понятно, почему они именно туда ходили, а не в другое место. Там минералку можно пить, в отличие от других источников. Мы даже в бутылочки набрали, с собой.


Отдыхаем

памятик Лермонтову. Туристов уже много, трудно фотогрфировать так, чтоб кто-то да не попал в кадр

красивые цветочные места

люблю такие дворики

а это Железноводский краеведческий музей. Билеты: взрослый — 40 руб., детский — 10 руб. Где вы видели такие цены??? Тем более — в курортном месте. Мы, конечно, зашли. Там два этажа музея! Но описывать тут я не буду, хотя и фотографировала тоже много. Если уж большинство людей пожелает — напишу отдельный пост. Но там, поверьте, есть что посмотреть! И персонал музея — невероятные люди. Очень любящие свою работу, маниакально трепетные, увлеченные. Я люблю таких людей, они подарили нам незабываемые минуты в музее. Объясняли всё, что нас интересовало, даже мальчикам рассказывали кучу любопытных вещей и истории экспонатов, возле которых они останавливались. У них даже есть отдельная экспозиция, посвященная первому директору музея, они с таким благоговением про этого человека рассказывали, аж до мурашек (он жил прямо напротив музея) — там и газетные вырезки, и его личные вещи…
Я очень благодарна этим людям! Вспомнилась книга, которую я читала о Лермонтовском домике в Пятигорске. Вот там хранители музея были такие же, ратующие душой за свое дело. Рекомендую всем обязательно посетить этот музей, если будете в тех местах! Очень познавательно! А ещё работница музея дала нам ссылочку и посоветовала зайти — виртуальный тур по Железноводску!

Немного о курортном парке

Дворец Эмира Бухарского. Сейчас там санаторий имени Тельмана.


А ещё мы проходили мимо другой скульптуры:
«В народе ее прозвали «Яйцо желаний», на самом деле это солнечные часы «Знаки зодиака». Изготовлена скульптором Курегяном и установлена в Железноводске в 2000 г.
Как видно из названия, изображены на скульптуре знаки зодиака. Говорят, если повернуть «яйцо» вокруг своей оси и загадать желание — оно непременно исполнится. Крутится оно с большим трудом, но некоторым это вполне удается».

В других источниках написано, что надо потереть свой знак зодиака и загадать. Мы так и сделали.


Проходили ещё мимо причудливой, но очень обшарпанной и выцветшей, замусоренной беседки. Я не стала даже фотографировать. А потом выяснилось, что не так она и проста. Цитирую:
«В железноводском парке во второй половине 19-го столетия по инициативе главного врача КМВ С.А. Смирнова построено помещение, в котором открыли первый на курорте центр культуры.
Чугунная ажурная беседка, в чьих стенах выступал царь-бас Федор Шаляпин, сохранившая название «Музыкантская», и ныне находится на прежнем месте, где существовал культурный центр города.
Представляет архитектурную ценность и является памятником истории».

Вот так вот — представляет ценность и является памятником, а так неухожена и заброшена… Вот её фото из Интернета:

И вот мы, обойдя всё, что хотели (кроме, пожалуй, пещеры первобытного человека, но нам сказали, что она маленькая и замусоренная — и мы не пошли) вернулись к началу. К пушкинской галерее. Времени оставалось немного, чтоб успеть на последнюю электричку домой. Мы пробежались быстро по выставке картин в Пушкинской галерее. Выставлялся молодой художник Максим (к сожалению, я не запомнила фамилию, так утомились от обилия впечатлений), но картины неплохие. Все — маслом, большие и маленькие. В основном пейзажи и натюрморты, мазками, игра цвет, волшебно…
А ещё там на площади были птицы: павлины, орел, коршун, совы. Для желающих сфотогрфироваться с ними. Очень больно смотреть, как они сидят в неволе, привязанные за ногу, чтоб не улетели. Можно было подойти и погладить, пообщаться. Мне это удалось с совой. Многие птицы, особенно страдающие, открыты для общения и ласки. Я не могу пройти мимо, даже считая это насилие вопиющим. Хочется сделать хоть что-то для них. Но хозяин был настроен грубо и конкретно по-деловому. Я попросилась сфотографироваться, а когда он смягчился, удалось немного поговорить с ним и объяснить, как плохо этим птицам. Особенно орлу — он вольный, а тут на привязи. И филинам — они ночные птицы, вынуждены бодрствовать днем. Буду верить, что он задумался, что хоть что-то отложится в нем… И птиц удалось приласкать немного, дать им сил.
«Чем проклинать тьму, лучше зажечь свечу».


А потом мы стали спускаться вниз.


Времени — в обрез, а ещё звонок из дома с грустными новостями…и я по глупости разрешила себе расстроиться и впасть в негатив, что сразу же отразилось на общей ситуации. Мы пришли на остановку маршруток, чтоб сесть или до Бештау, или сразу до Минеральных Вод. И, как назло, ни та, ни другая маршрутки не пришли (по расписанию), а толпа людей смотрела грозно: мол, сначала мы уедем, так как мы раньше пришли, а уж потом вы, на следующей! А нам нужно было именно на эту, потому что иначе не успеем на последнюю электричку до Прохладного из МинВод — и что тогда делать? Короче, я в панике. Нина с Денисом бегут за своей машиной и везут нас в Бештау на электричку, на которую нам надо сесть, чтоб успеть на последнюю минераловодскую. Когда мы туда подъехали — электричка уже стояла. Мы бегом к ней. А там такой высокий перон, что надо далеко обходить. В итоге мы не успели — ушла из-под носа прямо. Следующая — через час, что нам уже ну никак не актуально…
Вернулись к ребятам, покумекали вместе и приняли последнее решение — пока ещё есть время, вызвать такси из Железноводска до МинВод. Оказалось, это стоит всего 250 руб (а я-то думала!). Такси пришла к вокзалу Бештау со стороны Иноземцево (пришлось ещё побегать. Оставался час до электрички в МинВодах). Зато водитель оказался очень позитивный и доехали мы в теплой обстановке. Приехали на ж/д вокзал МинВод прямо ко времени. И только когда я села в электричку на Прохладный, расслабилась. Такой вот маленький, но крепкий стресс напоследок. И урок доверия жизни:) Денис сказал, что Железноводск не отпускал нас оттого, что мы нарушили традицию ехать на два дня и ночевать у них:) Будем иметь в виду на будущее.:)))
Домой вернулись в восемь вечера, переполненные впечатлениями дня. Казалось, неделю были в дороге, столько успели повидать всего!.. И нам действительно понравилось в Железноводске.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  14 комментариев to “Железноводск — маленький рай”

  1. Какой сочный рассказ! Такая масса впечатлений, будто не день путешествовали, а больше! Я все еще мечтаю подняться с вами на Бештау. Ты так хорошо описываешь, что я заново влюбляюсь в КМВ. За 10 лет их красоты стали чем-то обыденным. Посмотрев на них твоими глазами, понимаю, что живу в чудесных краях.

  2. Правда замечательная обзорная статья, никогда в этом городе не была, а теперь знаю самые интересные там места :) думаю, так и надо изучать географию — по блогам путешественников. Скульптуры потрясающие. А насчёт пещеры — я бытоже струсила, как и Миша, 100 метров — ничего себе!

    • и это ещё не предел, Ник :) Сама пещерка-то побольше будет!
      Я очень старалась передать все самые яркие впечатления так, как они случились :-D

  3. О, заностальгировала по Железноводску! Он мне больше остальных КавМинводских городков понравился. Какой парк, а с водички то нас тогда так накрыло))) И в галерее было очень интересно смотреть картины — мы с Ниной тогда окунулись в искусство. А Нина, оказывается, уже на машине рассекает? Вот молодец!

    • ага, рассекает, как Шумахер, но только адекватный. :)
      У нас теперь Железноводск тоже на первом месте. Ну, если не считать ущелья в Киловодске (вы там были?) :)

  4. А я, к своему стыду, так и не добралась до этой штольни, хотя в Железноводске была много раз. Пару раз просто не нашла ее, а потом как-то уже и не искала больше. Надо в навигатор координаты вбить и тогда точно найду уже. Кстати, координаты 44°9’17″N 43°2’6″E

    • Лен, это координаты вершины горы Развалка. Пещера в другом месте, вот её координаты: 44°9’23.4″N 43°1’51.1″E

  5. Никто не промолвил,
    но свет в конце тоннеля
    сексуально смотрится?!

  6. Да у нас так!!!!!

  7. Точно! У меня именно такое же ощущение от Железноводска — маленький рай! Именно поэтому мы туда второй раз в этом году поехали. Дети выбрали этот город, а дети никогда не ошибаются. :)

    • Это точно! А ещё там есть чудесный пешеходный (и авто) маршрут через лес от станции Бештау до трассы не Железноводск!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha