Авг 012013
Сады Хелмингхем-Холл
Великобритания, Суффолк
Трудно описать эффект, который производит на посетителей этот красивый парк с обнесенным рвом и эффектными садами замком из красно-коричневого кирпича. Все здесь направлено на то, чтобы вызвать у посетителей яркие впечатления от увиденной красоты и ощущение умиротворения.

Классический партер у стены, обрамленный гибридными мускусными розами, скрывает декоративный огород — с изящными травянистыми миксбордерами, клумбами и грядками с арками, увитыми душистым горошком, фасолью и тыквой. С другой стороны лежит сад трав и регулярный сад, позади которых — сад роз непревзойденной красоты. Цветовые комбинации подобраны со вкусом и смотрятся очень изысканно и утонченно, — это заслуга хозяина поместья — Лорда Толлемаша (Tollemache), который перепланировал партеры в 1987 году, а в 1982 году разбил новый сад роз, сад трав и регулярный сад.

К партеру и саду с гибридными мускусными розами с западной стороны дома можно подойти вдоль широкой мощеной дорожки, по бокам которой выстроились тисы. Дорожка отделяет ров перед домом от того рва, который окружает сад за стеной. Новые партеры появились в саду в 1978 году, — в обнесенных невысокими живыми изгородями пространствах, была высажена сантолина кипарисовидная (Santolina incana). Две круглые клумбы, которые окружают большие каменные урны, засажены сезонными растениями — лакфиолью и табаком. Топиары повторяют формы кирпичных обелисков.

С трех сторон партер окружает розовый сад, высаженный в 1965 году Диной Толлемаш (Dinah Tollemache). В этом месте благоухают мускусные гибридные розы, обрамленные лавандой узколистной (Hidcote lavender) и подбитые камнеломкой теневой (Saxifraga umbrosa).

Крестообразные травянистые миксбордеры сегодня расположены в самом центре огорода, который используется по назначению. За ними на опорах — лазающие розы: малиново-пурпурная ‘Gruss am Teplitz’, рамблеры Эйршира ‘Albertine’, ‘New Dawn’, ‘Adelaide d’Orleans’, ‘The Garland’, ‘Felicite et Perpetue’, плетистые гибриды чайных роз ‘Richmond’, ‘D’tante’, ‘Blush Rambler’, ‘Mme Isaac Pereire’ и ‘Alister Stella Gray’. Есть в посадках и другие вьющиеся розы, формы и сорта которых до сих пор не были определены. Клематис, хохерия и многолетний горошек служат цветущим розам прекрасным дополнением.

В начале сезона цветовая схема подбирается таким образом, чтобы хорошо гармонировать с посадками старых роз, — в основном преобладают розовые, голубые, малиновые, лиловые, кремовые и бледно-желтые оттенки. Лето усиливает яркие краски: в авангарде бронзовый, темно-красный и желтый. В цветниках использованы и точечные посадки однолетников, чтобы продлить время цветения до позднего лета.
Осенью 1997 года в другой части сада был заложен новый миксбордер в голубой, желтой и серебристой гамме. Миксбордер включал посадки питтоспорума тонколистного (Pittosporum tenuifolium), розмарина, шалфея, магонии, пузыреплодника калинолистного ‘Diablo’, папоротников. По периметру высажены многолетники, такие как девясил великолепный (Inula magnifica) и цефалярия (Cephelaria).
В следующем году по соседству были посажены розы Дэвида Остина (David Austin), хохерия ‘Glory of Almych’, краснокоренник (Ceanothus ‘Concha’), спирея острозубчатая (Spiraea arguta), вьюнок боровой (Convolvulus cneorum) и другие необычные кустарники, подчёркнутые темно-красной гвоздикой турецкой (Dianthus barbatus ‘Sweet William’), дельфиниумами и пиретрумом…

Недалеко от калитки, служащей входом в сад, вы можете заметить смотрящую на восток клумбу, примыкающая к миксбордеру с многолетниками. Клумба состоит из необычных, декоративных кустарников, таких как гризелиния прибрежная (Griselinia littoralis), жимолость покрывальная (Lonicera involucrata) и бересклет европейский (Euonymus europaea ‘Red Cascade’), а между ними высажены злаковые травы: овсяница (Festuca glauca), мискантусы (Miscanthus ‘Silberspinner’, ‘Rotsilber’ и ‘Graziella’), ожика лесная (Luzula sylvatica ‘Aurea’), сеслерия блестящая (Sesleria nitida), щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), осока косматая (Carex comans ‘Frosted Curls’) и осока кирпичная (Carex testacea ‘Red Baron’). Для ранневесенней привлекательности в посадки включены морозники.

В 1998 году в северной части сада появились ограниченные тисами миксбордеры из однолетников. Внутри каждого из них были высажены группы растений, цветущие с середины лета и до наступления осени. Преобладающие цвета — розовые и красные, голубые и пурпурные, желтые и бронзовые.

С наружной стороны кирпичных стен, между ними и рвом, также устроены длинные клумбы с различными схемами посадок. Вдоль южной стены тянется Весенний миксбордер, предстающей во всей своей красе и великолепии прежде, чем травянистые миксбордеры покрываются разноцветными красками. Нарядные тюльпаны передают эстафету цветения различным ирисам. Пионы, которые очень любят это место, цветут с мая по июнь. Чернушка дамасская (Nigella damascena) рассыпается самосевом и продлевает тем самым свое цветение, а головки с семенами привлекательны сами по себе. Здесь также есть розы: темно-красный гибрид длительного цветения ‘Captain Hayward’, а также ‘Boule de Neige’, ‘Desprez ‘leurs Jaunes’, ‘Gloire de Dijon’, ‘Stanwell Perpetual’, ‘Kitchener of Khartoum’, ‘Morletti’, ‘John Hopper’ и плетистая многоцветковая китайская роза. Стены украшены жимолостью, цеанотусом (краснокоренником) и миртом.

Ещё одно интересное место в Хелмингхем-Холл — сад диких цветов, основное украшение которого — миксбордер, цветущий поздним летом. Табак ‘Sensation Mixed’ каждый год высаживают между калиной ‘Hillieri’, ‘Carlessii’ и ‘Judii’, спиреей ‘Gold Flame’, хебе, розовыми и белыми гортензиями. Преобладающие здесь оттенки — розовый, серебристый и белый.

Возводя арки-туннели на территории сада, ландшафтный дизайнер Джордж Картер также проложил в саду новые дорожки и сделал две скамейки у миксбордера на южной стороне, вокруг которых затем были устроены клумбы. От сада за стеной ведут два моста: старый — к яблоневой дорожке, а новый, также созданный Джорджем Картером, — к саду диких растений в самом конце главного миксбордера.

Пересекая ров, мы заходим в сад диких растений и фруктовый сад. Здесь есть теннисный корт, который спланирован так, чтобы не бросаться в глаза и выглядеть ненавязчиво. Шпалеры для вьющихся растений скрывают металлические стойки, которые поддерживают высокопрочную сетку. Рыболовная сеть заменяет сетку, когда корт не используется. В этом месте в изобилии представлены дикие растения, соседствующие с энотерой, калужницей, маргаритками и болотными орхидеями. Среди длинной травы проложены скошенные дорожки. Попадая сюда после прогулки по регулярным частям сада, ощущаешь природную дикость старинного пейзажного парка эпохи Тюдоров. По соседству, на границе с парком, расположен большой яблоневый сад.

В 1982 году рядом с домом был заложен регулярный сад, исторически гармонирующий с окружением и особенно эффектный, если смотреть с приподнятой дорожки или из окон дома. Две регулярные части разделены на 4 круга, одна из которых, южная, засажена травами. Две противоположные демонстрируют узор пересекающихся линий, еще одна – инициалы хозяев усадьбы: «Т» и «А». В узких проходах высажены растения, завезенные в Англию перед 1750 г.
Две простые прямоугольные клумбы с розами ‘Mundi’ и ‘The Fairy’ подчеркнуты куртинами кошачьей мяты, среди которой мелькают незабудки.

Четыре клумбы снаружи окружены лавандой и засажены розой морщинистой (Rosa rugosa ‘Alba’), сортами розы столистной (Rosa centifolia), моховыми розами, розой галлийской (Rosa gallica), розой дамасской (Rosa damascena), розой бурбонской (Rosa bourbon) и другими розами. Среди этих благородных растений посажены весенние луковичные, белые наперстянки, голубой и белый колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), манжетка мягкая (Alchemilla mollis), пурпурные анютины глазки и герани. Эти густые посадки в ограниченном цветовом решении очень эффектны.
Внутренние клумбы ограничены иссопом и вмещают огромное количество маленьких романтических кустиков и травянистых растений (от ранних морозников до поздних фуксий и гибискуса), позволяющих цветникам оставаться декоративными на протяжении всего сезона. В центре сада — выложенный кирпичом круг с площадкой внутри. Здесь, среди густых кустиков тимьяна, в разное время года можно заметить нарциссы и лилии. В центре круга установлена каменная фигура Флоры — богиня держит венок из роз и спокойно наблюдает за садом. Все клумбы обрамлены кирпичом и укрыты по периметру изгородью из тиса.



















Фото: Елена Чебан, Наталья Ткаченко,
похожие записи
Chats de Paris
Душа, покидающая тело. Полет от Земли
Ночное
Укропчик
Лица деревьев от Кейта Дженнингса
Мне нравятся странные люди.
Просто восхитительная статья! Столько фотографий и подробнейшее описание, автор поистине достоин любых похвал.
присоединяюсь к похвалам автору!
Ну, просто очень красиво! Спасибо за такую прогулку по роскошным садам! Мне понравилось. Браво садовникам!
о, да, это настолько емкий и творческий труд!