Сады Хелмингхем-Холл

Великобритания, Суффолк

Трудно описать эффект, который производит на посетителей этот красивый парк с обнесенным рвом и эффектными садами замком из красно-коричневого кирпича. Все здесь направлено на то, чтобы вызвать у посетителей яркие впечатления от увиденной красоты и ощущение умиротворения.
Классический партер у стены, обрамленный гибридными мускусными розами, скрывает декоративный огород — с изящными травянистыми миксбордерами, клумбами и грядками с арками, увитыми душистым горошком, фасолью и тыквой. С другой стороны лежит сад трав и регулярный сад, позади которых — сад роз непревзойденной красоты. Цветовые комбинации подобраны со вкусом и смотрятся очень изысканно и утонченно, — это заслуга хозяина поместья — Лорда Толлемаша (Tollemache), который перепланировал партеры в 1987 году, а в 1982 году разбил новый сад роз, сад трав и регулярный сад.
К партеру и саду с гибридными мускусными розами с западной стороны дома можно подойти вдоль широкой мощеной дорожки, по бокам которой выстроились тисы. Дорожка  отделяет ров перед домом от того рва, который окружает сад за стеной. Новые партеры появились в саду в 1978 году, — в обнесенных невысокими живыми изгородями пространствах, была высажена сантолина кипарисовидная (Santolina incana). Две круглые клумбы, которые окружают большие каменные урны, засажены сезонными растениями — лакфиолью и табаком. Топиары повторяют формы кирпичных обелисков.
С трех сторон партер окружает розовый сад, высаженный в 1965 году Диной Толлемаш (Dinah Tollemache). В этом месте благоухают мускусные гибридные розы, обрамленные лавандой узколистной (Hidcote lavender) и подбитые камнеломкой теневой (Saxifraga umbrosa).
Крестообразные травянистые миксбордеры сегодня расположены в самом центре огорода, который используется по назначению. За ними на опорах — лазающие розы: малиново-пурпурная ‘Gruss am Teplitz’, рамблеры Эйршира ‘Albertine’, ‘New Dawn’, ‘Adelaide d’Orleans’, ‘The Garland’, ‘Felicite et Perpetue’, плетистые гибриды чайных роз ‘Richmond’, ‘D’tante’, ‘Blush Rambler’, ‘Mme Isaac Pereire’ и ‘Alister Stella Gray’. Есть в посадках и другие вьющиеся розы, формы и сорта которых до сих пор не были определены. Клематис, хохерия и многолетний горошек служат цветущим розам прекрасным дополнением.
В начале сезона цветовая схема подбирается таким образом, чтобы хорошо гармонировать с посадками старых роз, — в основном преобладают розовые, голубые, малиновые, лиловые, кремовые и бледно-желтые оттенки. Лето усиливает яркие краски: в авангарде бронзовый, темно-красный и желтый. В цветниках использованы и точечные посадки однолетников, чтобы продлить время цветения до позднего лета.
Осенью 1997 года в другой части сада был заложен новый миксбордер в голубой, желтой и серебристой гамме. Миксбордер включал посадки питтоспорума тонколистного (Pittosporum tenuifolium), розмарина, шалфея, магонии, пузыреплодника калинолистного ‘Diablo’, папоротников. По периметру высажены многолетники, такие как девясил великолепный (Inula magnifica) и цефалярия (Cephelaria).
В следующем году по соседству были посажены розы Дэвида Остина (David Austin), хохерия ‘Glory of Almych’, краснокоренник (Ceanothus ‘Concha’), спирея острозубчатая (Spiraea arguta), вьюнок боровой (Convolvulus cneorum) и другие необычные кустарники, подчёркнутые темно-красной гвоздикой турецкой (Dianthus barbatus ‘Sweet William’), дельфиниумами и пиретрумом…
Недалеко от калитки, служащей входом в сад, вы можете заметить смотрящую на восток клумбу, примыкающая к миксбордеру с многолетниками. Клумба состоит из необычных, декоративных кустарников, таких как гризелиния прибрежная (Griselinia littoralis), жимолость покрывальная (Lonicera involucrata) и бересклет европейский (Euonymus europaea ‘Red Cascade’), а между ними высажены злаковые травы: овсяница (Festuca glauca), мискантусы (Miscanthus ‘Silberspinner’, ‘Rotsilber’ и ‘Graziella’), ожика лесная (Luzula sylvatica ‘Aurea’), сеслерия блестящая (Sesleria nitida), щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), осока косматая (Carex comans ‘Frosted Curls’) и осока кирпичная (Carex testacea ‘Red Baron’).  Для ранневесенней привлекательности в посадки включены морозники.
В 1998 году в северной части сада появились ограниченные тисами миксбордеры из однолетников. Внутри каждого из них были высажены группы растений, цветущие с середины лета и до наступления осени. Преобладающие цвета — розовые и красные, голубые и пурпурные, желтые и бронзовые.
С наружной стороны кирпичных стен, между ними и рвом, также устроены длинные клумбы с различными схемами посадок. Вдоль южной стены тянется Весенний миксбордер, предстающей во всей своей красе и великолепии прежде, чем травянистые миксбордеры покрываются разноцветными красками. Нарядные тюльпаны передают эстафету цветения различным ирисам. Пионы, которые очень любят это место, цветут с мая по июнь. Чернушка дамасская (Nigella damascena) рассыпается самосевом и продлевает тем самым свое цветение, а головки с семенами привлекательны сами по себе. Здесь также есть розы: темно-красный гибрид длительного цветения ‘Captain Hayward’, а также ‘Boule de Neige’, ‘Desprez ‘leurs Jaunes’, ‘Gloire de Dijon’, ‘Stanwell Perpetual’, ‘Kitchener of Khartoum’, ‘Morletti’, ‘John Hopper’ и плетистая многоцветковая китайская роза. Стены украшены жимолостью, цеанотусом (краснокоренником) и миртом.
Ещё одно интересное место в Хелмингхем-Холл — сад диких цветов, основное украшение которого — миксбордер, цветущий поздним летом. Табак ‘Sensation Mixed’ каждый год высаживают между калиной ‘Hillieri’, ‘Carlessii’ и ‘Judii’, спиреей ‘Gold Flame’, хебе, розовыми и белыми гортензиями. Преобладающие здесь оттенки — розовый, серебристый и белый.
Возводя арки-туннели на территории сада, ландшафтный дизайнер Джордж Картер также проложил в саду новые дорожки и сделал две скамейки у миксбордера на южной стороне, вокруг которых затем были устроены клумбы. От сада за стеной ведут два моста: старый — к яблоневой дорожке, а новый, также созданный Джорджем Картером, — к саду диких растений в самом конце главного миксбордера.
Пересекая ров, мы заходим в сад диких растений и фруктовый сад. Здесь есть теннисный корт, который спланирован так, чтобы не бросаться в глаза и выглядеть ненавязчиво. Шпалеры для вьющихся растений скрывают металлические стойки, которые поддерживают высокопрочную сетку. Рыболовная сеть заменяет сетку, когда корт не используется. В этом месте в изобилии представлены дикие растения, соседствующие с энотерой, калужницей, маргаритками и болотными орхидеями. Среди длинной травы проложены скошенные дорожки. Попадая сюда после прогулки по регулярным частям сада, ощущаешь природную дикость старинного пейзажного парка эпохи Тюдоров. По соседству, на границе с парком, расположен большой яблоневый сад.
В 1982 году рядом с домом был заложен регулярный сад, исторически гармонирующий с окружением и особенно эффектный, если смотреть с приподнятой дорожки или из окон дома. Две регулярные части разделены на 4 круга, одна из которых, южная, засажена травами. Две противоположные демонстрируют узор пересекающихся линий, еще одна – инициалы хозяев усадьбы: «Т» и «А». В узких проходах высажены растения, завезенные в Англию перед 1750 г. 
Две простые прямоугольные клумбы с розами ‘Mundi’ и ‘The Fairy’ подчеркнуты куртинами кошачьей мяты, среди которой мелькают незабудки.
Четыре клумбы снаружи окружены лавандой и засажены розой морщинистой (Rosa rugosa ‘Alba’), сортами розы столистной (Rosa centifolia), моховыми розами, розой галлийской (Rosa gallica), розой дамасской (Rosa damascena), розой бурбонской (Rosa bourbon) и другими розами. Среди этих благородных растений посажены весенние луковичные, белые наперстянки, голубой и белый колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), манжетка мягкая (Alchemilla mollis), пурпурные анютины глазки и герани. Эти густые посадки в ограниченном цветовом решении очень эффектны.
Внутренние клумбы ограничены иссопом и вмещают огромное количество маленьких романтических кустиков и травянистых растений (от ранних морозников до поздних фуксий и гибискуса), позволяющих цветникам оставаться декоративными на протяжении всего сезона. В центре сада — выложенный кирпичом круг с площадкой внутри. Здесь, среди густых кустиков тимьяна, в разное время года можно заметить нарциссы и лилии. В центре круга установлена каменная фигура Флоры — богиня держит венок из роз и спокойно наблюдает за садом. Все клумбы обрамлены кирпичом и укрыты по периметру изгородью из тиса.

Фото: Елена Чебан, Наталья Ткаченко,
похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Сады Хелмингхем-Холл”

  1. Просто восхитительная статья! Столько фотографий и подробнейшее описание, автор поистине достоин любых похвал.

  2. Ну, просто очень красиво! Спасибо за такую прогулку по роскошным садам! Мне понравилось. Браво садовникам!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha