«Похолодало и настало время простуд и вирусных заболеваний. Чем сразу начинать лечиться, чтобы долго не болеть? Какие способы действенны без лекарств? Как ты сама вылечиваешься за два дня??»

Любая простуда — это чистка. Она запускается организмом, когда он уже забит шлаками, токсинами и очень устал. У тех, кто ведет здоровый образ жизни, простудные симптомы возникают сразу же после употребления чего-то вредного, механизм чистки включается моментально (если не употреблять — не будешь и болеть). У тех, кто питается тяжелой пищей, вредной, механизм может не включаться вовсе, ибо организм работает лишь на поддержание нормального состояния, куда ему тратить энергию ещё и на другие процессы? Они могут годам не болеть, бравируя здоровьем, пока не дойдет износ до критической точки, пока все системы мусором не переполнятся — тогда проявляется какая-то хроническая болезнь или неизлечимая, а то и инфаркт/инсульт (раз — и все процессы останавливаются, человек мертв), если чистки организм просто не выдержит, нет уже ресурсов, как результат такого накопления…
Но сейчас не об этом.

Когда процесс чистки запущен — организму не надо мешать, а надо помогать. Я уже писала вот тут о методах быстрого восстановления.
Сейчас же хочу добавить, что на первых симптомах мы можем очень хорошо помочь телу с помощью йоги! Есть асаны, которые эффективно воздействуют на очаги воспаления, стимулируют или успокаивают, ускоряют процессы и помогают исцелиться быстрее. Я сама пользуюсь ими. Поделюсь.

«Вылечить насморк быстро и эффективно можно простой и подходящей для всех носов очистительной процедурой «джала-нети». Суть ее в том, что вы вливаете тёплую кипяченную воду с солью (йодированной или морской) в одну ноздрю так, чтобы вода выливалась из другой ноздри. Лучше всего для джала-нети использовать чайничек, носик которого может поместиться в ноздрю. Один чайничек на одну процедуру. 3-4 раза в день. Удивительно эффективное средство от насморков и гайморитов. Только имейте в виду, что не стоит выполнять эту процедуру прямо перед выходом на улицу, т.к. остатки воды в пазухах могут привести к переохлаждению и усилить простуду.
Другой замечательной практикой от насморка является долгое выполнение капалабхати (дыхание огня) — частые вдохи и выдохи с акцентом на резком выдохе с помощью диафрагмы».

мне помогает и простое промывание водой, «пить воду через нос» :)

«Так же при простуде помогут такие йоговские позы, как Саламба Сарвангасана ( или проще говоря, берёзка) и Халасана (поза плуга). Они оказывают воздействие на область шеи, горла, головы, возвращают силы, тонизируют всё тело вследствии усиленной циркуляции крови и удаления токсинов. Регулярная практика этих асан искореняет и простуды, и многие другие болезни».

а вот это — самое то. Я делаю березку каждый день рада два в день. Замечательное средство ещё от усталости ног. А уж с простудой справляется вообще «на ура». Первые разы может быть трудно, возможно удушье, если носоглотка забита слизью или грудной отдел. Перетерпите этот приступ, не прекращая делать. Потом всё легче и легче.

«Как работают эти асаны? Когда вы выполняете березку правильно и тяете ноги как можно выше вверх, слизь так же отходит от головы и поднимается вверх. Кроме того, в правильно исполняемых позах березки и плуга создается Джаландхара Бандха — «горловой замок», прогревающий и высушивающий область горла, голову и легкие. Чтобы образовался горловой замок, надо, чтобы подбородок упирался в межключичную впадину. Однако, в начале подбородок может не доставать до грудной клетки. Это нормально, ни в коем случае не форсируйте события. Результат все равно будет, и рано или поздно подбородок сам, без усилий, коснется груди сам.
Ну а от болей в горле при простуде и ангине очень полезна Симхасана — поза льва, быстро снимающая воспаление миндалин. Повторяйте позу льва каждые полчаса до полного исчезновения боли, а вместе с ней и болезни. Симхасана так же применяется для профилактики болезней горла.
Асаны полезны при начале простуды. Если же ваша болезнь в самом разгаре, тогда йога рекомендует другое действенное средство – поголодайте денек. Больше горячего питья, но не ешьте ничего! Тогда ваш организм сам быстро вылечит вашу болезнь!»

Подробнее про позу Льва:

«Поза Льва — Симхасана — активирует внутренние энергетические замки и отлично прочищает горло.
Кроме того, это прекрасное упражнение для мышц лица, которое позволяет значительно разгладить уже появившиеся мимические морщинки и отсрочить появление новых, а выразительность асаны оказывает оживляющее воздействие на весь организм.

Техника выполнения Симхасаны:
Становимся на колени, наклоняемся вперед, приподняв ягодицы и положив правую лодыжку на левую. Пальцы обеих стоп направляем назад. Опускаем копчик к полу, а позвоночник вытягиваем вверх. Выпрямляем руки и кладем ладони на колени, широко разведя пальцы. Это наполняет руки энергией от плеч до кончиков пальцев. Закрываем глаза и делаем медленный вдох.
На выдохе немного наклоняемся вперед, открываем рот как можно шире и полностью высовываем язык, стараясь коснуться им подбородка.
Закатываем глазные яблоки вверх, направляя взгляд к «третьему глазу» (который располагается между бровями)
В этом положении дышим через рот, чувствуя как разглаживается кожа лица.
Прячем язык, закрываем рот и глаза. Сидим спокойно несколько дыханий.
Меняем перекрест лодыжек и выполняем движение еще раз.


Взгляд в данной позе устремлен в область «третьего глаза». А дополнительным эффектом от выполнения позы станет освобождение.
Облегченные варианты выполнения Позы Льва (Симхасаны):
Положите сложенное одеяло под лодыжки, Не перекрещивайте лодыжки.

Симхасана относится к числу основных поз йоги, выполняемых в положении сидя. Она прекрасно учит нас сознательно выражать собственную ярость. Поза Льва является отличной профилактикой для болезней горла и носоглотки (мне она помогла справиться с постоянной ангиной!).
Поэтому, если вы еще только думаете, нужна ли вам йога, рекомендую начать заниматься именно с Позы Льва уже сегодня. Вы увидите эффект оздоровления очень быстро.
Для женщин это просто замечательный массаж всех мышц лица.
Попробуйте, и вы убедитесь, как Симхасана подтягивает вашу кожу.
Помните также, что медитация поможет вам сохранить свою нервную систему в отличном состоянии, избавит от стресса, успокоит душу».

Будьте здоровы и помогайте своему телу выздороветь, когда есть необходимость!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Не надо болеть долго”

  1. Спасибо за ценнейшую информацию! О пользе березки при простуде я уяснила после комментария на мою запись, а вот про голодание это как раз в тему! Я сейчас слегка простывшая и как раз завтра буду голодать (молиться за мужа), двойная польза будет!

    • Оксан, спасибо, что написала про Карвачот, это очень ценная информация для меня!
      Выздоравливай! Здоровья и долголетия тебе и твоему мужу!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha