Открыла новую рубрику — Семейное Образование.
Дело в том, что с 1 сентября этого года мы, наконец, перевели наших мальчишек на семейное образование. Созрели, шли к этому несколько лет:) Теперь я ищу круг общения с такими же семьями, чтоб делиться опытом и помогать друг другу.
Почему мы приняли такое решение?
Всё просто:

1. Нас не удовлетворяет качество современного образования соотносительно времени, проведенному в школе. По 7 уроков в день уже в 5 классе и при этом плетутся по программе со скоростью черепахи. Ориентировка на самых отстающих. Остальные зевают, сидя на уроке, «штаны просиживают», устают от этого неимоверно, сидеть без движения.
2. Не устраивает уровень общения в школе: агрессия во взаимоотношениях, царящая между учениками, бессмысленные драки, мат. Дети воспитаны на другом уровне и им просто непонятно, неприятно и выматывает психику.
3. Не устраивает качество питания в столовой — постоянно дают мясо (хотя для кого-то это наоборот показатель благополучия), но в основном — сосиски. Ребенок голодный пол дня. Брать с собой здоровую еду не вариант — тут же много просящих поделиться, делится и опять же голодный.
4. Вечные поборы денег за всё: на учебники, на ремонт класса, на покупки всякх нужных вещей в класс, на все праздники, на форму… В застольях, где не только сладкий стол, мои дети не участвуют, ибо там тоже по заботе родителей «мясо на мясе»:)))

Вообще, причин много, эти — самые основные. В конце концов, пора брать ответственность за образование детей в свои руки (как ранее мы взяли её за здоровье, отказавшись от прививок и от вредной пищи)! Страхи прочь, сомнения позади — вдохновленные примером других родителей.

А теперь расскажу, как у нас всё происходило…
Выдержки из дневника:
май 2013:
Ура, товарищи. Первый шаг сделан. Сегодня мы были у директора школы, чтоб сообщить, что переходим на семейное обучение. Она сначал испугалась, подумала, что из-за каких-то проблем в школе, а потом, когда мы объяснили, даже похвалила нас. Мол, молодцы, родители, заботитесь о детях. Адекватная наша директор, чем она мне и нравится. Обещала всё разузнать, что нужно для этого и просила через неделю прийти, написать заявление и пр. Просто гора с плеч упала!
Пустое это — ругать образование, учителей, но самим не пытаться ничего поменять. Надо всегда начинать себя, действовать, выбирать самим.

1 сентября 2013:
Сразу после линейки пошли в кабинет завуча (она, кстати, классная руководительница у параллельного Мишкиному класса), там всё обговорили. Она составит график консультаций. Если они нам будут нужны — раз в месяц приходить, если нет — просто будет отмечать. А сдавать всё раз в четверть. Предметы, которые мы будем сдавать: русский-литература, математика (которую директор ведет кстати, хорошо, Миша её знает), английский, информатика, природоведение, история. Итого — шесть учителей разных, с которыми надо будет контактировать.
В течение недели завуч составить график и вызовет нас ознакомиться и подписать. И начнем уже по новому.

24 сентября 2013:
Сегодня были в школе, завуч вызвала. Наконец-то готовы все документы, нам их и выдали!Ура! Многое прояснилось.
Во-первых, на выдали программу на год вперед всех контрольных и тестов, какого числа что. Во-вторых, расписание консультаций по предметам. Сегодня Мишка ходил на консультацию по информатике и неожиданно записали его на конкурс 3D-мультиков, к апрелю учительница ждет от него сделанный им собственноручно мультфильм. Мишка счастлив, что его творчество востребовано! А по информатике они проходят сейчас Wordpad и Paint… Мише скучно.

 

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  2 комментариев to “Как мы перешли на семейное образование!”

  1. Как повезло вам с директором. Надеюсь, что и нам, в случае чего, тоже будет оказана поддержка со стороны школьного начальства. На консультации, я так поняла, не обязательно приходить? Например, если ребёнок в это время будет в другой стране.

    • Как нам в школе сказали — по новому закону — мы не имеем больше отношения к школе и никто посему не будет нас консультировать

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha